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MACARONSの重鎮:エルメ氏来日(まぴ★さんの記事に追記)

[柳 さつき] 2009年6月11日 09:00

5月末に、まぴ★さんが「MACARONS(マカロン)」の記事を書いていらっしゃいましたネhappy01

ちょうど先日、その2位にランクなさった「PIERRE HERME PARIS」のピエール・エルメ氏が、6月に発売する予定の新商品と、日本語訳で発売される「MACARONS」のレシピ本の発表のために5日間ほど来日なさっていたのです。

pierre herme anvi 2.jpg不肖、私、パーティーへ参加させていただきましたので、ブログをご覧の皆さまへご紹介いたしたいと存じます。

今回の新作はカシス(黒すぐり)とバイオレット(スミレ)の「アンヴィ」シリーズに新たに加わった「マカロン・アンヴィ」や最高に贅沢な板チョコレートのケーキ「エグジュべラント」などが紹介されました。

pierre herme envi 3.jpg

 

 ところで、マカロンについての追記ですが・・・・・・・マカロンには、フランスの各地方によっていろいろな種類があるますが、現在、日本で一番ポピュラーなのは、正式には「マカロン・ド・パリ」と呼ばれるそうです。

このマカロン・ド・パリは、その「ラデュレ」の創業者の弟さんが、もともとクッキーのように一枚のものだったマカロンに「ガナッシュ(チョコレートのクリーム)を挟んでみたら・・・・・・・flair」と、始めたのがきっかけだと伺ったことがあります(いろいろな説があるようですが・・・・・・・despair)。

そのラデュレに、シェフ・ド・パティシエ兼副社長として、エルメ氏(当時「フォション」にいらしたのです)が抜擢され、それから、マカロンをはじめ、ローズやライチ、フランボワーズを使った「イスパハン」などの数々の斬新で美味しい名作を生み出していかれ、世界中から'パティスリー界の巨匠'と注目されるようになられましたshine

いわば、「ラデュレ」と「PIERRE HERME PARIS」のマカロンは兄弟だったのですネ!!

ちなみに、日本橋三越さんのデパ地下の「ラデュレ」「PIERRE HERME PARIS」の両店のショーケースを覗くと、同じお顔のケーキが並んでますヨ(どちらも、とてもとても美味しいですよね!!)gemini

 エルメさんにこのpencil中央区観光協会の特派員ブログのことをお話しいたしましたら、大変喜んでくださり、また、快く、写真掲載にご協力いただきました、MERCI ムッシューhappy02

PIERRE HERME PARISのHP pchttp://www.pierreherme.co.jp/topics/