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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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聖路加看護大学 「木との語らい2011」 8月1日から9月24日

[銀造] 2011年8月 1日 21:55

 恒例となった、「聖路加看護大学」構内での、

「木との語らい 多摩美術大学木彫教室作品展2011」 が始まりました。 期間は、今日8月1日から9月24日【土】とのことです。 緑の芝生に木彫りの作品がマッチしています。

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 聖路加病院、聖路加タワーとの調和も美しいですね。

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 「ウーパルーパ」が歩いているような、楽しい作品もあります。

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 構内を出て、聖路加病院の中へ入る前に、この作品をご覧下さい。 題名は「永遠~愛~ 天空に語らう」、作者は多摩美術大学の竹田光幸さんで、寄贈2005.7.1 とあります。 掌を太陽に♪という歌がありましたね。 限りある生命、地球を大切にしないといけませんね。 

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 病院の中を静かに入ります。 インコのつがいが仲良く迎えてくれます。

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 少女がコスモスの様な花飾りを付けて、ニッコリと wink 微笑んでいるようです。

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 この付近で、昨年度展示の作品集をまとめた冊子が頂けます。 部数が限られていますから、要否を考え、なるべく沢山の人で見られるように、資源を大切にしましょう。 聖路加タワーへの出口の前にギャラリーでの絵画などの作品も鑑賞しましょう。 隅田川の流れも心を癒してくれますよ。

flair夕方は、川鵜の動きが活発 fish です。 一句、 「隅田川 川鵜の跳ねる 夕べかな」 

 

 

レトロな涼<夏の風物詩>

[サム] 2011年8月 1日 08:52

RIMG0939S.JPGR0014032GRRS.JPG  関東大震災・東京大空襲を免かれ、江戸時代に遡る敷地割 の残影を今なお留めている佃島地区。

こじんまりした家並みと細い路地が個性的な街並みを生み出している。

玄関先や縁道の空きスペースの植木鉢・盆栽・プランターによる緑の潤いが気持ちを癒してくれるが、この時期は窓や軒先には簾(すだれ)・葦 簀(よしず)や風鈴がかけられ、打ち水がなされ、昔ながらの涼やかさの演出がなされている。

節電が叫ばれる今夏、昭和の風情の懐かしさだけではなく、一段と実用性を発揮している感がある。  

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デパ地下情報・・・銀座三越その1

[まぴ★] 2011年8月 1日 08:30

銀座三越が増床オープンしてもう10ヶ月が過ぎ、
行列ができていたお店も少し落ち着いてきたようです!


★ソオラのシフォンケーキ

最初の頃はすごい行列でしたが、最近は並ばす買えるようです。

チョコレートキャラメルは630円
7、8センチ四方のサイコロみたいな形です。

断面図のサンプルが置いてあったのでパチリ。


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生地はちょっと硬めで、味も苦めの大人の味です。
中にクリームがこってり入っていて、
甘い部分と苦い部分とをまんべんなく食べるのが難しい。

苺やバニラも美味しそうでした♪

このディビット・マイヤーというイケメンオーナーシェフのカフェも6階に出来てるみたいです。



★cajuのフルーツキャラメル

銀座三越にあるCajuはフルーツデザート専門店。
名前のとおり、まさに果樹です!

このフルーツキャラメルは「銀座を極める」という本にも載っていました。

マンダリン、リンゴ、オレンジ、ぶどう、
ルビーグレープフルーツ、いちご、
パッションフルーツ、マンゴーの8種類で840円。


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冷蔵庫から出して、セロハンを取る間に溶けてくる感じです。
リンゴとオレンジを食べてみましたが、ものすごく果実感があり、
フルーティなのにちょっとバターっぽいというか、
やっぱりキャラメルなのですが甘ったるくなく美味しい(*^^*)


生キャラメルはお土産には難しいですが、これは絶対喜ばれると思います。
フルーティアロママドレーヌというのも美味しそうなので
次回食べて見たいな(*^^*)

caju(カジュ)のホームページ


★ジョトオのシャンパーニュマカロン

なんと、モエ・エ・シャンドンが入っています。
(モエ・エ・シャンドンはフランスシャンパーニュ地方のシャンパンです)
最近、高級ワインなどが入ってるスイーツよく見かけます。


黒い方は、ベルギー産のチョコレートが入っていて
ピンクの方は、フランス産のチョコレートが入ってるそう。

要冷蔵なのですが、ちょっとヌガーな感じでお菓子っぽいマカロンです。
サクっという繊細な感じではないけど、美味しいです
黒い方がチョコレートが美味しく、シャンパンの味もしました。
ちょっとほろ苦な大人のチョコマカロン。


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1個231円なので、シャンパン入りにしては普通の値段です★

ちなみにここの「サンク」というダックワーズも美味しいです!

それにマカロンって単体で食べるとそうでもないのに
珈琲に合わせるとめちゃくちゃ美味しい!といつも思います(笑)


★オーザン(櫻山)のクロワッサンラスク

秋田県にあるカフェ&レストラン 櫻山(OHZAN)のクロワッサンラスク。
銀座三越で12月1日から出店しているみたいです。

もともとクロワッサン好きなので、即買いでした。

シュガーとかもありましたが、ホワイトチョコがコーティングされた
キラキラデコクロワッサンにしました。


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クロワッサンは時間が経つと硬くなってラスクっぽくなりますが
食感的には似たような感で、
焼き上げてあるので、さらに香ばしさが増します。
ホワイトチョコとの相性がばっちりで美味しい~(*^^*)
カステララスクやバウムクーヘンラスクより好みです。

通信販売もあるみたいですが、デコレーション系はありません(>_<)

櫻山(OHZAN)のホームページ


★銀座プリンの店★モロゾフ

最初に購入したのは「あこがれ・銀座プリン
実際に銀座にあった喫茶店で出していたプリンが48年ぶりに復活したそうです!

でも、これはモロゾフのガラスのコップに入った美味しいプリンと同じ味でした(笑)
プリンの固さといい香ばしさといい、一番王道で好みのプリンです!


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次に買ったのがプリンクーヘン
箱入り5個セットで1155円で、ホール型のプリンクーヘンは1260円です。
バウムクーヘンのしっとりさと、プリンのほろ苦さが相まってなかなか美味しい!


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日持ちも2週間くらいあるし、話題性もあるので手土産にはよさそうです。
 
他にもテレビで紹介された「銀座プリンのチーズケーキ」や
銀座吟醸こめプリンなどもあり話題性たっぷりです!

次回はチーズケーキを食べて見ようと思います



 

 
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