中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

クリスマス限定メニュー  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

[rosemary sea] 2018年12月19日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をエターナルテーマとして取材します、rosemary seaです。

本店クリスマスまとめa.jpg

資生堂パーラーさん、銀座本店をはじめとするレストランやバーで調理長、バーテンダーが趣向を凝らしたクリスマス限定のスペシャルメニューをご用意されております。

この時期ならではの食材を駆使し、彩りも華やかに仕立てられたコースやプレート、デザートの数々。

ご家族、ご友人、恋人と笑顔あふれるクリスマスをお過ごしください。

今回は各店舗のなかでも銀座にございます東京銀座資生堂ビルの、4/5階 資生堂パーラー 銀座本店(レストラン)さん、それから中央区内にあります資生堂パーラー 日本橋店さんのクリスマスメニューをご紹介します。

なお東京銀座資生堂ビル11階、Bar S(バー エス)さんのクリスマスメニューとマンスリーカクテルも併せてご紹介させていただきます。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。最初は銀座本店(レストラン)さんから・・・

本店クリスマスa.jpg

資生堂パーラー 銀座本店(レストラン)

クリスマスコース 14,500円(税込・サービス料別途10% ご予約制です)

12月17日(月)~25日(火)

産地にこだわり、シェフ自らが厳選した食材を使った、クリスマスだけの限定メニューです。

シェフ自慢の前菜は山口県産の鮑と冬野菜を野菜のダシで煮込み、味わい深く仕立てられています。

お楽しみのメインディッシュの肉料理は熊本県産のあか牛のフィレ肉。

その肉を岩塩パイで包み、絶妙な焼き加減で作り上げシェフがお客さまの目の前で切り分け、盛り付けします。

今の時期ならではの華やかなコースをお楽しみください。

<アミューズ>  マンガリッツァポークのリエット

<前菜>     山口県産 鮑と冬野菜のエチュベ エスカルゴバターソース

<スープ>    北海道産 栗かぼちゃのブルーテ 泡雪と共に

<魚料理>    千葉県産 伊勢海老のソテーとサフラン風味の焼きリゾットのナージュ

<肉料理>    熊本県産 あか牛フィレ肉の岩塩パイ包み焼き マデラソース

<デザート>   苺とマスカルポーネのパルフェ クリスマスツリー仕立て

コーヒー

 

エチュベ・・・

野菜などを、素材の持っている水分で蒸すこと。

ブルーテ・・・

ホワイトルーをだし汁で溶きのばし煮詰めること。

ナージュ・・・

水に香味野菜、白ワインを加えて煮出しただし汁の中で魚介類を調理し、その煮汁を煮詰めて生クリームなどでつないでソースとする方法。

 

 12月23日(日・祝)、24日(月・振替休日)のディナータイムはクリスマスコースのみとなります。

 12月23日(日・祝)、24日(月・振替休日)、25日(火)は弦楽二重奏の生演奏をお楽しみいただけます。

 お子さまクリスマスコース(5,000円 税込・別途サービス料10%)もご用意されております。

4F レストラン内観1ta.jpg

資生堂パーラー 銀座本店(レストラン)

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間 11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

 12月の月曜日は全て営業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

  

次は日本橋店さん・・・

日本橋ディナー魚a.jpg

日本橋ディナー肉a.jpg

資生堂パーラー 日本橋店

クリスマスディナーメニュー 5,001円(税込) 上画像:魚料理 下画像:肉料理

12月21日(金)~25日(火)

調理長が工夫を凝らした限定メニュー。

美味しさはもちろん見た目もクリスマスカラーで華やかに盛り付けられたスペシャルメニューです。

メインディッシュは厳選した帆立を使った魚料理、または牛フィレとフォアグラで仕立てられた肉料理からのチョイスとなっております。

資生堂パーラーさん伝統のクラブクロケットが付き、魚介のうまみが詰まったアメリケーヌソースで楽しめます。

ご家族、ご友人と一緒に心躍るひとときをお過ごしください。

  

資生堂パーラー 日本橋店

日本橋2-4-1 髙島屋S.C.本館8階

03-3211-4111(大代表)

営業時間 11:00~22:00(ラストオーダー フード21:15 ドリンク21:30)

 クリスマスコースは17:00~20:15のご用意となります。

定休日  百貨店に準じます

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

最後にBar Sさん・・・

東京銀座資生堂ビルの最上階、開放的な空間に浮かぶ赤いオブジェがきらめき、ロマンティックなクリスマスを演出します。

_HMD0324a.jpg

<クリスマスメニュー>

12月18日(火)~25日(火)

「ノエル ノエル」 3,800円(税込)

シャンパン、カクテル、ウィスキーなどのメニュー(マンスリーカクテルなどの一部を除きます)の中からお好みのドリンク2杯+クリスマスアミューズ3品のクリスマスセットをお楽しみください。

201812ロッシーニ 苺のモヒート01a.jpg

<12月のマンスリーカクテル>

12月1日(土)~29日(土)

「ロッシーニ」 2,000円(税込) (画像右)

ロッシーニ・・・1800年代に活躍したイタリアの作曲家。

相性抜群の"甘酸っぱい苺と香り高いシャンパン"を合わせ、上品な口当たりのカクテルにクリスマスを演出します。

ミモザやベリーニと共に、フルーツシャンパンの代表格です。

 

「イチゴのモヒート」 1,900円(税込) (画像左)

爽やかなミント、ライムの香りとジューシーで甘酸っぱい苺のハーモニー。

旬のフルーツを楽しめるモヒートです。

 

・・・銀座の甘酸っぱい夜を、甘酸っぱい美酒とともにバー エスでお寛ぎください。

 

 20:00以降ご来店の場合、カバーチャージお一人さま1,000円がかかります。

  なお、ラウンジエリアは終日カバーチャージ1,000円がかかります。

bar_s_ginza_012.jpg

Bar S

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階

03-3572-3922

営業時間  月~金 17:00~23:30(ラストオーダー23:00)

定休日  土・日・祝

 12月22日(土)、23日(日・祝)、24日(月・振替休日)は臨時営業いたします。

 2019年1月より定休日を日曜日・月曜日・祝日(不定休)に変更いたします。

Bar Sさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/bar/s/