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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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三原堂さんのケーキ (人形町本店)

[皐月の鯉の吹き流し] 2017年1月24日 14:00

三原堂さんと言えば、塩せんべいを思いうかべる人が多いと思います。 私も、ある所へ年始の挨拶へ行くのに三原堂さんの塩せんべいを 持って行きました。食べやすいので手土産にもおすすめです。

 

さて、今回は三原堂さんのデコレーション・ケーキを買いました。 以前より、ここのケーキを買いたかったのですが、 今月(1月)は長女の誕生日なので、お祝いのデコレーション・ケーキを買いました。 (ケーキの取扱いは、人形町本店のみのようです。) 上品な甘さが口に広がり家族にも好評でした。

 

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中央の苺は新鮮です

  

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切った断面はこんな感じです。中にも苺があります

  

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水天宮交差点 「三原堂」さん 正面は和菓子コーナーです。

  

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向かって左側が洋菓子コーナー ここで注文しました。

  

 

実は、三原堂さんには思い出があります。 入社して、間もない頃女性の先輩から 「誕生日にはケーキを自分で買って、みんなに 配ることになっている」 と言われ、三原堂さんのケーキ (ドルチェのケーキ) を人数分買って 振る舞いました。人数が多かったのでけっこう高額な出費になってしまいましたが とても喜んで食べてくれて、楽しい思い出となりました。 後から分かったことですが、ケーキを振舞うという慣習はなく、単にからかわれた だけでした。 当時(30年以上前)は洋菓子コーナーをドルチェと言っていたと思います。 2階はカフェ・ドルチェという喫茶店があります。 (営業時間はインターネット等で確認してください)

 

話を戻しまして、和菓子もさることながら三原堂さんの洋菓子も おすすめです。

 

 

ひな人形観賞会  ~ 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2017年1月19日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアプローチとして取材します、 rosemary sea です。

 

DSC01776a.jpg「果実菓子 自然シリーズ」で新境地を開く和菓子の宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)銀座本店さんは今年も「ひな人形観賞会」を開催。

 

期間は1月16日(月)から3月3日(金)までとなります。

観賞できますのは午前10時から午後7時までです。

 

銀座本店さんの2階・特設会場にて、入場無料にて行われています。

お店1階のショーウィンドウを横切り奥左のエレベーターをご利用ください。

 

一見の価値ありです。

ぜひいらしてください。

株式会社 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 中原マネージャーにお話を伺いました。

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会場に入るとまず左右、上部より愛らしい吊るし雛が出迎えてくれます。

その数600本以上とのこと。

 

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奥へ進むと、正面にお雛様13段飾りが飾られています。まさしく豪華絢爛。

 

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エレベーター前の壁にも吊るし雛が飾られています。

 

特別企画2つご紹介。

3階銀座松濤 粋(しょうとう すい)では甘味「桃の節句 デザートプレート」数量限定メニューが登場。税込1,944円です。

有名なシャンパンブランド、モエ・エ・シャンドンのロゼアンぺリアルを使用した微発泡シャンパンフルーツゼリー、これと三笠生地であまおう・粒あんを挟んだスイーツが楽しめます。

 

4~6階銀座松濤では「ひな祭り懐石」、ランチ税込5,400円、ディナー税サービス込17,700円、要予約の季節限定メニュー。

どちらもひな祭りにちなんだ料理・演出となっています。

 

さて、商品も4点ご紹介。あんとろりは4月上旬まで、その他は2月上旬までの期間限定商品です。

DSC01773a.jpg吉祥梅(きっしょうばい)

酸味爽やかな梅あんを二層のしぐれで包み、紅梅と白梅をあらわしています。

 

DSC01771a.jpg鬼遣らい餅(おにやらいもち)

節分に向けての商品。鬼遣らい=豆まきのルーツ。宮中行事。

口どけの良いこしあんを求肥で包み、カステラそぼろをまぶして福豆に見立てています。

  

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左は彩苺(あやいちご)

もっちりとした生地に白あんと甘酸っぱい苺あんをとじ込めました。

右はあんとろり

もっちりとした小餅をとろりとしたあんにからめていただく新食感。

 

DSC01774a.jpg宗家 源 吉兆庵 銀座本店

銀座 7-8-9   03-5537-5457

東京メトロ銀座駅 A2出口より中央通り右側を汐留・博品館方面に徒歩5分

資生堂さんの手前

営業時間 平日 10:00~21:00

    土日祝 10:00~19:00

    無休

宗家 源 吉兆庵さんのホームページはこちら ⇒ http://www.kitchoan.co.jp

 

 

鏡開き ~ 榮太樓總本鋪 ~

[rosemary sea] 2017年1月14日 16:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をエントランスとして取材します、 rosemary sea です。

 

1月11日(水)、恒例の榮太樓總本鋪さん鏡開きに伺いしました。

1月9日に耳より情報としてお知らせしましたとおり、日本橋本店店頭にて当日午後2時より無料で「餅入りお汁粉」が振舞われました。

先着500名様、例年どおり50分ほどで終了となりました。

ロズマリは終了間際にやっと取材開始。

株式会社 榮太樓總本鋪 広報室 石倉室長に記事掲載のお許しをいただきました。

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お餅はふんわりやわらか、お汁粉はやさしい甘さ、ベストマッチ。

(お客様インタビューではそのようにうかがいました。)

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その場でいただける場所の用意がありました。

幸せ感いっぱいの光景がそこかしこに。家族連れ、カップルも。

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同じく店頭にはかりんとうなどの商品販売も行われておりました。

通常価格より割安の販売、大盛況でした。

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また、江戸太神楽 丸一仙翁(えどだいかぐら まるいちせんおう)社中による門付(かどづけ)も。

残念ながら実際の門付芸自体の披露には間に合いませんでした。

400年の歴史を持つとされる獅子舞や曲芸、拝見したかったところです。

かろうじてお囃子だけは拝聴できました。

 

DSC01757a.jpg遅参もひとつラッキーなことがありました。

 

それは江戸太神楽 丸一仙翁・13代家元にお話を伺うことができたこと。(左の写真)

 

家元は日本橋のお生まれとのこと。

榮太樓さんには昭和26年より門付をされておられるそうです。

 

江戸太神楽 丸一仙翁社中 及び、家元自身につきましては後日改めてこちらのブログでご紹介させていただきます。

 

日本橋1-2-5

03-3271-7785

営業時間 9:30~18:00 (月~土)

定休日 日曜・祝日

榮太樓總本鋪さんのホームページはこちら ⇒ http://www.eitaro.com/

 

江戸太神楽 丸一仙翁社中さんのホームページはこちら ⇒ http://edo-daikagura.com/japanese/

 

 

 

都内初の自販機

[ひまわりウサギ] 2017年1月11日 09:00

銀座一丁目駅の改札を入ってすぐのところに、 今までなかったものが設置されていました。

※東京メトロ 有楽町線 銀座一丁目駅(新木場寄りの改札内)

 

ふるさと納税をPRする自販機でした。

全国の14地域の水を購入できます!

お値段も色々。 どこのお水を購入しようか...迷いますね

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この自販機は、埼玉県深谷市、岐阜県美濃加茂市に次ぐ全国3例目で、

都内では初めての設置とのことです。(2016年12月14日~)

 

 

バレンタインコレクション2017 ~ 資生堂パーラー ~

[rosemary sea] 2017年1月10日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』にチューニングして取材します、rosemary sea です。

 

資生堂パーラーさんの今年のバレンタインコレクションのテーマは、

『 Link of Hearts (ハートのつながり)』。

 

つまり、大切なあなたに想いをつなぐ、ということ。

このコンセプトのもとに全6種類をご用意しました。価格、税込540円から揃っています。

また、お好みに応じて選べます。

1月15日から2月14日までの販売となりますが、数量限定ですのでなくなり次第販売終了となります。ご購入はお早目に。

 

これらのパッケージに共通していますのは、ハートの模様。

そのハートが資生堂さんのシンボルマークのひとつ、唐草模様にアレンジされています。

唐草模様=途切れない模様。

途切れない想いを表現するには最適の模様です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

バレンタインコレクションの中から代表的なものをひとつ、ほかに2品の商品のご紹介です。

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ショコラバリエ2017。上の画像の一番上にあります。税込3,888円。

取扱店限定品です。

三段重となった小箱に入ったチョコレート詰合せ。屏風みたいに開きます。

とてもお世話になったかたへ。あるいは自分へのご褒美にいかがでしょう?

上段はル・ショコラ、6個。

抹茶・柚子・林檎・苺・ロッシェ・白桃です。

美味しさを引き出すためにお酒を使用、深みのあるリッチな味わい。

中段はマンディアン。6個。

スイート・ミルク・ホワイト各2個です。

ひと口サイズのショコラです。チョコレートにナッツやドライフルーツをトッピング。

下段はオランジェット、58g。

砂糖漬けしたスペイン産のオレンジピールをスイートチョコレートでコーティング。

オレンジのさわやかな香り、味わいがチョコレートのほろ苦さとマッチ。大人の味です。

食べ終わったら箱は小物入れ、というのもありですね。

 

ブランデー1a.jpgブランデーケーキ

ブランデーケーキa.jpg

通年商品ですが、チョコ以外のギフトとしてお勧めです。

北海道産の小麦粉・バターなど、厳選された素材を使用した、しっとりなめらかな口当たりのブランデーケーキ。税込1,944円。

召し上がりやすいよう、既に8枚にスライスしてあります。

また、パッケージにはブランデー工場の絵が描かれています。

 

サブレオフロマージュ1a.jpgサブレ・オ・フロマージュ

サブレ・オ・フロマージュ - コピーa.jpg

これも通年商品ですが、甘いお菓子の苦手な男性に贈るのにいかがでしょう?

ゲランドの塩で、チェダーチーズパウダーとゴーダチーズパウダーの芳醇なこくを引き出しました。

シャンパンやワインに合う香ばしいチーズサブレです。

18枚入、税込1,350円です。

 

ここでバレンタインデーの傾向についてちょっとひとこと。

自分へのご褒美や友チョコはご存じかと。

最近は『ママチョコ』もあるようです。

つまりはお母さんへ日頃の感謝を込めて、ということで。

自分もお母さんも、やさしい気持ちが倍加しますね。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

無休(年末年始を除く)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

お客さま窓口はこちら ⇒ フリーダイヤル 0120-4710-04

(月~土曜日10:00~17:00、祝祭日・年末年始を除く)

 

 

愛甚 おめでたい御目出糖

[あすなろ] 2017年1月 8日 09:00

元禄からのこだわり製法。

 お菓子.jpg

萬年堂さんの名物、「御目出糖」という

おめでたい名前のお菓子です。

 
甘味は抑えられていて、もちもちした珍しい食感が楽しめます。

見た目もきれいで、まさにご祝儀や日常のご進物に最適ですね。

本店は銀座駅からすぐです。

お近くに寄られた際はいかがでしょうか。

 

 掛け軸.jpg

太田蜀山人の書が飾られています。「万年と・・・」

 

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 看板.jpg

 

萬年堂 本店
中央区銀座5-8-20 あずま通
営業時間:11時~20時まで
定休日:元日他

 

 
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