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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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「サブレ四畳半 花」-ミディ・アプレミディー松屋銀座

[滅紫] 2018年1月20日 18:00

手土産に迷うことはありませんか?私もいくつか「定番手土産」があるのですが、いつも同じでは自分自身で飽きてしまうので、デパートの地方銘菓を集めたコーナーを時々のぞいています。今日やってきたのは松屋銀座地下一階にある「銘菓逸品」。「定番菓子」「日替わり逸品」「月替わり逸品」と日によって商品が異なります。本日のお目当ては「ミディ・アプレミディ」の「サブレ四畳半 花」です。月曜日と金曜日だけの入荷で東京で入手できるのはここ松屋さんのみのレアものです。確か昨年の夏ごろに雑誌で紹介されていたのですが、もとは京都で津田陽子さんが開かれていたお店です。プロデュースしているのは黒沢不動産(以前は銀座で文具を扱っていましたね。)。気になっていたのですが、チャンスがなく漸く出合うことができました。「四畳半」というネーミングですが、写真をご覧いただくと一目瞭然。正方形の箱に畳の目の様にぎっしりと詰められています。遊び心たっぷりですね。

 

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ごま板、マーブル、オランデ(アーモンドとショコラ)、パン・オザマンド(シナモン風味のアーモンド)のサブレに花型に抜かれたショコラ、アプリコット、ラズベリーの7種です。缶を開けた途端に立ち上る美味しさを予感させる香りは「大当たり」間違いなし。差し上げると喜びそうな知り合いの顔が次々と浮かんできました。「賞味期限が焼き菓子にしては短いので早めにお召し上がりください」と店員さんからアドバイスがありました。「定番手土産」が増えました。

 

銀座松屋B1「銘菓逸品」10時~20時

「サブレ四畳半 花」は月・金のみの入荷  3,659円(税込)

 

 

GINZA777  ギンザ・スリーセブン

[銀造] 2018年1月20日 14:00

2018年1月、銀座の横丁、路地裏散歩をしていますと、新装開店の酒屋さん、「リカーマウンテン」の店舗を発見しました。

あれっ、ビル自体が新築竣工のビルです。 外壁の頭上には、大きく "GINZA777"のロゴが描かれています。

このビルの呼び名は、「ギンザ・スリーセブン」というのだそうです。

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 ラッキーセブンが3つ。 スロットマシンで、大金を獲得した夢、宝くじのナンバーズで当選した夢が叶いそうな楽しい名前ですね。

住所が、銀座7-7-7で、地理的には覚えやすいし、良い命名だと思います。

(銀座通りから、銀座グリーンビルのCafe でコーヒーを飲んでから、金春通り側に出た時に見つけました)

 

 

老舗鶏肉専門店の玉子焼・焼き鳥  ~ 鳥忠 ~

[rosemary sea] 2018年1月20日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をボリューミーに取材します、 rosemary sea です。

 

人形町甘酒横丁の鳥忠(とりただ)さんは明治44年(1911年)創業の老舗です。

 

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鶏肉鶏卵の卸業かた洋食店を経て、再び鶏肉鶏卵専門店、そして現在は卸をやめ、地鶏専門店として三大地鶏のほか、玉子焼・焼き鳥・もも焼きなどを販売されています。

毎朝店内で、新鮮な鶏肉鶏卵を焼き上げています。

 

有限会社鳥忠 木越近治(きごしちかはる)専務にお世話になりました。

 

・・・それでは商品のご紹介です。

 

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親子焼

1日限定30本の、特別な玉子焼。

著名人にもファンが多く、人気商品です。

新鮮な地卵に鶏肉、選りすぐった三つ葉、そして水にまでこだわって作られています。

秘伝のだしを使い、手間もかけられています。朝から1つ1つ丁寧に焼かれています。

地鶏のひき肉と細かくした三つ葉を入れ、仕上げに青々しい三つ葉で表面を飾り、焼き上げてあります。

近隣の安産の神様・水天宮にちなみ、参拝に訪れる親子の健康を祈って、現在の四代目店主:木越忠雄氏が考案されたとのこと。

DSC03213a.jpgここでロズマリ食リポ隊の登場です。

「玉子の甘さがほどよく美味です。」S井さん。

「だしの香りと甘さが口の中で広がります。とても美味しいです。」初登場:H田さん。

「甘い玉子焼と鳥そぼろがマッチして美味しい。」T山さん3号。

「親子丼を食べているようで、ごはんが欲しくなります。」I倉さん。

「ジュロッと甘じょっぱいだしが広がっておいしかったです。」F川さん。

「関東風の甘さ、しょう油、だしが良くまとまっていて美味です。」K子さん。

「子供の頃を思い出す昔ながらの甘い玉子焼でした。」S枝さん。

「甘く程よいしょっぱさで、とてもおいしいです。」T山さん2号。

「だしの味と甘さが二度味わえる親子焼です。」F雄さん。

「関東風の甘~い玉子焼!ごはんのお供に!」Oさん。

 

 

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玉子焼

新鮮な卵と秘伝のだしで焼き上げられています。長年愛される鳥忠さんの味です。

 

 季節限定の玉子焼もございます。

  ・松茸入り

  ・菜の花入り

  ・枝豆のすり流し

などです。

それぞれの旬に販売となります。

ホームページなどでお知らせとなるそうです。

 玉子焼は全国(沖縄、離島を除きます)に宅配できます。

ご注文いただいた翌日にはお届けすることも可能です。

お支払方法・送料など、詳しくは下欄のお電話で。

玉子焼の他にもお届けできる商品もございます。

 

 

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焼き鳥

毎朝店内でさばいた新鮮な鶏肉を串に刺し、高温で焼き上げられています。

包丁の入れ方にも食べやすい工夫がされているとのこと。

 

 

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三大地鶏

名古屋コーチン【上段右から2つめ】、薩摩軍鶏(さつましゃも)【上段左から2つめ】、比内鶏(ひないどり)【上段右から1つめ】。

こちらが三大地鶏と云われているものです。

この他、宮崎県の「日向鶏(ひゅうがどり)」【上段左から1つめ】、宮城県の「香地鶏(かおりじどり)」なども取り扱いされています。

この取り揃えは豪華そのもの、パーフェクトなラインナップです。

それぞれの個性に合った食べ方があるそうです。ご相談ください。

 

 

DSC03173a.jpg鳥忠

日本橋人形町2-10-12

 

人形町通りから甘酒横丁に入り、明治座浜町公園に向かってください。

甘酒横丁ほぼ入り口の、50mほど歩いたところ、左手です。

03-3666-0025

営業時間  月曜日~土曜日 9:00~19:00

定休日  日曜日・祝日

鳥忠さんのホームページはこちら

⇒ http://www.toritada.co.jp/

 

 

なお、映画「祈りの幕が下りる時」ロケ地めぐり番外編として、鳥忠 木越専務のお話を後日掲載する予定です。

ご期待ください。

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(C)2018映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会

映画「祈りの幕が下りる時」の公式サイトはこちら

⇒ http://inorinomaku-movie.jp/

 

 

 

HYATT CENTRIC opens in Ginza on Jan.22,2018

[銀造] 2018年1月19日 16:00

並木通りの朝日ビルが竣工しました。 既に、サンモトヤマ、ROLEXなどの店舗は開業していらっしゃいます。

満を持して、1月22日、Hyatt Centric が銀座6-6-7にオープンします。 ホテルの3階以上を使用して、3階にはホテルの住所の数字を入れ込んだ、レストランバー「NAMIKI 667」がオープンするそうです。4階にフロントがあるとのことです。 高級感あふれる新装開店のホテル、是非、食事を楽しみたいと思っています。

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 ホテルのHPは、こちらです。ご参考まで。

https://ginzatokyo.centric.hyatt.com/ja/hotel/home.html

 

 

銀座888 ビル 末広がりで縁起が良いでしょう

[銀造] 2018年1月18日 14:00

 銀座を歩いていて、所謂(いわゆる)ナンバービルに出会うと、なるほどと面白いビルの名前だと思うことがあります。

その中で、銀座888ビルは、銀座8丁目8番地8に立地する2008年8月8日完成の商業ビルです。

ビル名称の888は、「スリーエイト」と発音して下さい。

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 前にも取材した、子供用品店Familiar、 飲食店、サロン、ブティックなどが入っています。

末広がりで縁起が良いと思い、入居しているレストランは、昼食に利用させて頂いています。

 

 

2018 こだわりの苺フェア  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 他 ~

[rosemary sea] 2018年1月17日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をロジカルに取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、1月から3月の期間、全国から厳選した苺による 『こだわりの苺フェア』を開催しています。

資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリームに合う味わいの苺を使用したストロベリーパフェをご用意 されています。

 

また、資生堂パーラー 銀座本店ショップさんでは、何と苺50個を使用した、スプーンで召し上がる ショートケーキ「ココット ドゥ フレーズ」を、この期間限定で販売されます。

この季節ならではの日本の美味しい苺を存分にご堪能ください。

 

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今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

 

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(上記画像は岐阜県産"美濃娘"のプレミアムストロベリーパフェです。)

『2018 こだわりの苺フェア』 1月2日(火)~3月31日(土)

1月から3月にかけて、月替わりで品種の異なる苺を使用したストロベリーパフェが登場 します。

1月は岐阜県、山口県、香川県産の苺が登場しております。

2月、3月は低糖質版のストロベリーパフェが初登場します。

厳選されたフレッシュの苺、各品種で作られた自家製苺ソース、資生堂パーラーさん 創業当時からの変わらぬ味わいを守り続けるバニラアイスクリーム、自家製生クリーム、 ストロベリーアイスクリームというシンプルな素材による、王道の味わいです。

 

 第一弾 :1月2日(火)~31日(水)

岐阜県産"美濃娘"のプレミアムストロベリーパフェ  3,240円(税込)

関東ではめったにお目にかかれない大粒の苺を、アイスクリームまで使われています。 果肉が白く、旨味と風味がとても良い苺です。

山口県産"四星(よつぼし)"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

甘味、酸味、風味、美味が揃って四ツ星級であることからのネーミングだそうです。

香川県産"さぬきひめ"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

香川県オリジナル品種。 香り豊かで、爽やかな甘みと程良い酸味が広がります。

 

 画像はイメージです。

 苺の入荷状況により、内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

 

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『ココット ドゥ フレーズ』 11,500円(税込・保冷パック付)

ご予約制です。1日1台限定となります。

まるで真っ赤な大輪の花が咲き誇るように苺をデコレーションした、 この上なくソフトな仕上がりのココットスタイルのケーキです。

やさしい口あたりになるようにスライスされた苺、極々薄くスライスされた きめ細やかなスポンジケーキ、生クリームには漉した苺のジュースで作られた 自家製苺ジャムを合わせ、苺の醍醐味であるみずみずしさと甘酸っぱさを 存分に感じられるよう仕立てられています。

その時期におすすめの貴重な品種の苺を、全国から選りすぐり月替わりで ご用意されています。

シンプルかつスペシャルな素材の苺、生クリームとスポンジケーキとの 極上の口どけを追究して、幾層にも重ね合わせられています。

デコレーションの苺、ジュレ、サンドした苺にジャムも全てこだわりの 苺で作られた自家製です。

1台で50個相当の苺を使用しておりますので、8名様から10名様で お召し上がりいただけるサイズです。

大きなスプーンですくってお皿に取り分けてお召し上がりいただくのが おすすめです。

 

 苺の大きさにより、数が異なる場合がございます。

 1月の苺の品種は香川県産 さぬき姫です。2月以降は順次のご案内となります。

 ココットのサイズは直径192mm、高さ80mmです。

 予約販売のご予約承り期間は1月15日(月)~3月24日(土)となります。

  お引渡し期間は1月22日(月)~3月31日(土)です。

  ご予約受付の7日後からのお引渡しとなります。

 苺の入荷状況により、期間及び限定数量が変更となる場合がございます。

 画像はイメージです。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

  03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

[お問い合わせ]

資生堂パーラー フリーダイヤル

 0120-4710-04

月~土曜日 10:00~17:00

祝祭日、年末年始を除きます。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

  03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

無休

なお、年末年始にはお休みの日があります。

 2018年2月19日(月)はビルメンテナンスにより全館休業

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/