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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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日本1号店のオリーブオイル専門店

[まぴ★] 2018年4月15日 14:00

銀座の桜通りと西銀座通りの交差点にあるル・ノーブル
という食器のお店を前回紹介しましたが、
その並び(桜通り)に新しいお店を発見しました。

 

OLIVIERS&COという名前で
オリーブオイルのお店のようです。
思わずふらふらと入ってしまいました(笑)

 

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今年の1月にオープンしたばかりで
日本第一号店だそうです。
パリに本店があり、プロヴァンスに工場と併設店があるそうです。

 

昨年南仏でタプナードという
オリーブペーストを買ってきたのですが、
それも売っていました。

 

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オリーブオイルも色々ありました。
可愛い缶に入っているものもありプレゼントにもよさそう。

 

私が気になったのはパスタソース。
パプリカとヤギのチーズのものを試食させてもらい
美味しかったので買ってみました。

 

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それでパスタも作りましたが、
パンにそのままつけても美味しいし
ソーセージにつけても美味しく、ワインがすすみます!

 

簡単に南仏料理が作れそうで楽しみです♪

 
OLIVIERS&COのホームページ

 

 

 

トスカーナフェア  ~ ファロ資生堂 ~

[rosemary sea] 2018年4月14日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をピックアウトして取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラーさんが運営しますイタリアンレストラン、東京銀座資生堂ビル10階のファロ資生堂さんは4月29日(日)までの期間、『トスカーナフェア』を開催されています。

 

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トスカーナ・・・

イタリア中部に位置しています地方。

ルネサンス文化の中心となりましたフィレンツェを州都とし、海の幸や農耕、牧畜に適した豊かな大地の恵みを存分に有しています。

特にオリーブオイル、豆、チーズなどが豊富に生産されています。

 

ファロ資生堂さんでは、トスカーナ地方の郷土料理をリストランテらしくアレンジし、コースでお届けします。

また、デザートワゴンにもトスカーナ地方の伝統的なパンフォルテをタルトタタン風にアレンジされたケーキなどをご用意しております。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではコースのご紹介です。

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『Menu Speciale Toscana』

16,000円(税込・別途サービス料10%)

画像は「スカンピ海老のパンツァネッラ仕立て 春野菜のピュレ」。

ピュレにはムール貝の蒸した汁を使い、ビネガーで味を締めて作り上げられており、あっさりとした味わいです。

また、春野菜にはイタリアのプンタレッレやフレッシュトマトを使用していまして、彩りも鮮やかです。

 

  ・ いろいろな野菜のピンツィモーニオ

  ・ スカンピ海老のパンツァネッラ仕立て 春野菜のピュレ (画像のお品です。)

  ・ 魚介類の旨味たっぷりのカッチュッコ

  ・ チンタネーゼのラグーと空豆の自家製ピーチ ペコリーノトスカーナチーズ風味

  ・ モンタルチーノ産 赤ワインのリゾット ホワイトアスパラガスと共に

  ・ 北海道産 熟成牛サーロインのグリル トスカーナ産オリーヴのソース

  ・ 和牛フィレ肉のソテー 黒トリュフのソース (+1,500円)

  ・ デザートワゴン

  ・ コーヒー

 

 本多シェフソムリエによる『Menu Speciale Toscana』に合わせた「グラスワインコース[食前酒を除く5種]12,000円(税込・別途サービス料10%)」もございます。

 

 画像はイメージです。

 食材の入荷状況により、メニュー内容およびご提供期間が変更となる場合がございます。

 

・・・銀座のファロ資生堂さんで、味覚からトスカーナの風土をご堪能ください。

 

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  ファロ資生堂

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10階

03-3572-3911

営業時間  ランチ 11:30~15:30(ラストオーダー14:30)

      ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー21:30)

定休日  日曜日(月曜祝日の場合の日曜日は営業いたします。)祝日不定休

ファロ資生堂さんのホームページはこちら

⇒ http://faro.shiseido.co.jp/restaurant/

なお、ファロ資生堂さんは改装工事のため、4月29日(日)をもちまして一時休業いたします。

 

 

 

春の国産フルーツパフェ  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2018年4月12日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をワーク オンして取材します、rosemary seaです。

 

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、4月30日(月・祝)まで、国産フルーツを贅沢に使用した「春の国産フルーツパフェ」をご用意されています。

春色のみずみずしい柑橘で仕上げられたパフェは、見た目も味わいも爽やかです。

また、4月のストロベリーパフェは新潟県産の「越後姫」が登場。

ハート型にも見える、コロンとした愛らしい苺、やわらかい果肉とジューシーな味わいです。

どちらも旬のフルーツと自家製アイスクリーム、自家製ソースとの相性は抜群です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

 

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春の国産フルーツパフェ  1,980円(税込)

文旦、デコポン、清美オレンジなど春の訪れを感じる柑橘を中心に、メロンやスイカ、青森カシスなど、こだわりの国産フルーツで華やかに彩った、春らしいフルーツパフェです。

みずみずしい柑橘類の食感と味わいを楽しめる爽やかなひと品。

自家製柑橘ソースと青森県産苺"さちのか"で作られたソース、温州みかんゼリーやシャーベットとの組み合わせも抜群です。

更に別添えのオレンジカラメルソースと絡めると、まろやかなコク深い味に変化します。

 

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新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ  2,380円(税込)

雪国の気象条件の中で養分を蓄えて育った新潟県のオリジナル苺「越後姫」を贅沢に使用したストロベリーパフェです。

苺の特徴的な表面は果肉のやわらかさの証しです。

"可憐でみずみずしい新潟のお姫さまのような苺"という名前のとおり、甘くジューシーで香り高く、やさしい酸味を持つ上品な味わいが特長です。

 

 

青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ  1,890円(税込)

八戸市の涼しい環境の中で時間をかけて、じっくり育てた苺"さちのか"を使用したパフェです。

甘さと酸味のバランスが、心地よい味わいを醸し出しています。

 

 さちのかのストロベリーパフェには低糖質版もご用意されております。

価格1,890円(税込)は変わりません。

デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫して、糖質量10gに抑えました。

 

 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。

七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算されています。

 

・・・この時期ならではのデザート、ご賞味いかがでしょう?

 

 パフェに使用していますフレッシュフルーツとソースに、"こだわり"のフルーツを使用しています。

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容が変更となる場合がございます。

 

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

水天宮前の本格中華〔翠蓮〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年4月10日 12:00

水天宮の真向かいにある本格四川中華料理のお店「翠蓮」です

場所は、日本橋蛎殻町1丁目、宮前ビルディングの地下1階です

1階は、セブンイレブンです

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店内は広く、シックモダン個室もあって落ち着けます

この日は、3名でも対応していただけるコースを注文しました。

四川味コースです

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本日の冷菜二種盛り合せ

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釜焼きチャーシューと大豆の甘露煮 ~翠蓮名物

チャーシュー分厚くて柔らかくおいしいです

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ブロッコリー豚肉の玉子入り炒め

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フカヒレの澄ましスープ

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鶏肉の唐揚げサッパリソース掛け

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海老のチリソース ~四川オイルの香り

海老が大きい

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四川麻婆豆腐 ~麻辣味

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玉子入り炒飯

麻婆豆腐をこの炒飯にかけて食べると、最高です

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杏仁豆腐ココナッツミルク

これも本当においしいんです

お店の方の対応もとても気持ちがよいです

大満足

中華料理翠蓮」のHPはこちら ⇒

http://www.suilen1977.com/index.html

 

 

お好みのお肉が選べます、「シェフのお薦めコース」 4月22日まで  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年4月10日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をシンク オーバーして取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、お好みの肉料理が選べる『シェフのお薦めコース』を4月3日(火)より4月22日(日)までご提供されています。

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ハンガリーの「食べる国宝」といわれる"マンガリッツァポーク"や、やわらかくて深みのある味を追求した"京鴨"、きめ細やかな美しい霜降りでジューシーな"鹿児島黒牛"、和牛本来の風味と美味しさの"熊本赤牛"。

それらを目の前で見てお選びいただきます。

 鹿児島黒牛は・・・

全国の和牛王座を決定する平成29年の「第11回全国和牛能力共進会」で総合優勝。

全国和牛チャンピオンに輝いた品種です。

 

また、前菜には甘味が強く、太くてやわらかい香川県産のオリジナルアスパラガス"さぬきのめざめ"がご用意され、まさに春をお届けします。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

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  <シェフのお薦めコース>

昼:Aコース 前菜・本日のスープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

夜:Aコース アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

昼/夜:Bコース アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

<前菜>   国産 ホワイト、グリーンアスパラガスと生ハムのサラダ ベアルネーズソース

<スープ>  Aコース:本日のスープ

       Bコース:熊本県産 筍のポタージュ または コールドコンソメと空豆のスープ(+500円)

<魚料理>  アイナメのポワレ セロリラブのピューレ添え レモンバターソース

              または

       海の幸(蛤、真鯛、蛍烏賊 など)のナージュ マルセイユ風(+1,000円)

<肉料理>  お好みの肉料理をお選びいただけます。ソースもお好みで。

       ・ 国宝 マンガリッツァポーク ロース肉のソテー

       ・ 京鴨胸肉のロースト

       ・ 鹿児島黒牛サーロインのステーキ(+1,000円)

       ・ 和牛フィレ肉のステーキ<2人前>(+1,500円)

       ・ 熟成 熊本赤牛Lボーンのステーキ<2人前>(+1,500円)

<デザート> 宮崎県産 日向夏のサヴァランと蜂蜜風味のブラマンジェ レモングラスアイスクリーム添え

              または

       青森県産 さちのかのパルフェ ラズベリーと白餡のソルベと共に

<コーヒー>

 

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像はイメージです。

 メニュー内容が変更になる場合がございます。

 

・・・厳選された素材の旨みと調理法が織りなす美味しさを、ぜひご堪能ください。

 

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資生堂パーラー 銀座本店 レストラン

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

今年の花椿ビスケット限定缶はコーラルピンクです。  ~ 資生堂パーラー ~

[rosemary sea] 2018年4月 7日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をゴー オーバーして取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップをはじめとする全国の資生堂パーラーさんで4月1日(日)より12月末まで、昭和初期からのロングセラー缶「花椿ビスケット」の限定缶を販売します。

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パッケージの色を変えて登場します限定缶は、缶の収集を楽しみにされているお客さまにも人気のアイテムとなっております。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

 

それでは商品のご紹介です。

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 花椿ビスケット 2018年限定缶

32枚入 2,160円(税込)。

花椿ビスケットはビスケットも缶も資生堂"花椿"のマークそのもの。

まるで洋菓子の原型のような、シンプルなレシピのビスケットこそ、昭和初期から誇りを持ってつくり続けてこられた資生堂パーラーさんを代表するお菓子。

素朴で優しいおいしさが、幅広い年代のお客様に愛されています。

今年の限定缶の色はコーラルピンク。

日本人の黒髪によく映えることから、髪飾りやかんざしなどの装飾品として重宝され、大切に扱われてきました珊瑚(コーラル)色。

その珊瑚色には様々な種類があるその中から、エンジェルスキンという名を持つ、清らかで愛らしいコーラルピンクを今回取り入れました。

花椿ビスケットは従来24枚入缶・48枚入缶がありましたが、今回から32枚入サイズで登場です。

 

なお、定番品の花椿ビスケット 24枚入 1,620円(税込)はこちらです。

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定番品の花椿ビスケット 48枚入 2,916円(税込)はこちらです。

 4月1日より価格改定となりました。

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コーラルピンク缶の発売期間は本年12月末までですが、限定数量に達し次第販売終了となります。

お買い求めはお早目に。

 

・・・手土産や母の日のプレゼントにはもちろん、結婚や出産祝い、またそのお返しにもおすすめです。

いかがでしょうか?

 

 

パーラー本店0021b.jpg[お問い合わせ]

資生堂パーラー フリーダイヤル

 0120-4710-04

月~土曜日 10:00~17:00

祝日、夏季休暇、年末年始を除きます。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

無休

なお、年末年始にはお休みの日があります。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 
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