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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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つばめグリル since 1930

[銀造] 2011年11月13日 08:30

銀座コアビル地下1階にて営業中の「つばめグリル」さんは、1930年創業です。

有名な「つばめ風ハンブルグステーキ」は、未だ体験がなく、今日は昼食にやってきました。

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 午前11時というのに、早くもご夫婦、お友達とのグループで混み始めました。皆さん、お目当ては「つばめ風ハンブルグステーキ」のようです。 お隣の女性客が美味しそうな、ふわふわの自家製パンを注文したので、ライスに加えて注文しました。

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 焼きたての熱々のジュージューという音と香りが食欲をそそります。ハンブルグステーキの上には、牛脂を含んだバラ肉を乗せ、肉の旨みを加えています。ほっこりと焼いたジャガイモ、白飯にぴったり合う肉汁。 肉汁をパンに含ませ、余すところなく美味しく頂きました。 食後のコーヒーは、こくのあるエスプレッソ。 すっかり活力を取り戻し、Discover Ginza の意欲に燃え、再び銀座の街に繰り出した銀造です。 fullおりしも、銀座レストランウイークの期間中でした。 こちらは、中央区ハッピー食事券が使えるのですね。とっても美味しく頂き、割引の恩恵にあずかり、本当にご馳走様でした。 「つばめグリル」さんの詳細、こだわりについては、http://www.tsubame-grill.co.jp/

 

 

 

清酒 「新富座」 ご当地物です。

[銀造] 2011年11月 9日 08:30

 京橋税務署の北側の通りを入船方面に向かうと、直ぐのところに「伊勢元鋤柄酒店」があります。 こちらで、清酒「新富座」を購入できます。 新富座といえば、

 「江戸三座のひとつ森田座は、万治3年(1660年)木挽町に開場し、安政5年(1858年)守田座と改名をし、明治5年(1872年)猿若町から新富町に移り、同8年新富座と改称しました。新富座は当時流行のガス灯を最初に使用した劇場で、団十郎・菊五郎・左団次の競演や新史劇(活暦)等が人気を博し、グランド米国将軍を迎えたこともあります。」

と教育委員会の説明板が京橋税務署の所にありますね。 

その新富座を偲んで、、清酒「新富座」が発売されています。 

300mlの小瓶や720mlのお手軽サイズ、

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 お徳用な、1升瓶も販売されています。

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 新富町駅から至近。京橋税務署の北側の通りを入船方面に曲がって直ぐの、中央区新富2丁目5番2号、電話は03-3551-0690、 伊勢元鋤柄酒店です。 是非、一度お試しあれ。 

新富座の説明板は、http://www.chuo-kanko.or.jp/guide/spot/tsukiji/tsukiji_29.html

 

 

 

日本橋交差点 『赤木屋珈琲 あかきやこーひー』OPEN

[柳 さつき] 2011年11月 9日 08:30

日本橋の南 中央通りと永代通りが交差する「日本橋」交差点

少し前まではオフィスビルや大きな商業施設に囲まれた交差点でした。

「ちょっと、一息」つきたくても、もう少し足を延ばさないと気軽るに入れるカフェが見当たらなかったですよね・・・。

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その一角、大正11年創業の「赤木屋証券株式会社」さんの1Fに・・・

日本初の証券会社さん運営の『赤木屋珈琲』さんがオープン!!

赤木屋証券さんにはトレード部門がおありでそうで・・・。

こちらの社員さんは元証券ディーラーさんとか。

 

エントランスを入って左手は、カフェやドリンク、スィーツ、軽食、ソフトクリームなどを販売。

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ご近所の「銀装」さんのカステラは飲み物を購入すると、プラス60円でいただけます!                akagiya7.jpg akagiya8.jpg

 

1F は「CAFE BOUTIQUE」:スペシャリティコーヒーをスタンディングでサクッと。

2F は「CAFE LOUNGE」:椅子&テーブル席で香り高いコーヒーを日本橋を眺めながら・・・。

B1F は「SIPHON BAR」:サイフォンコーヒーバースタイルで(B1F のみ喫煙可能)。

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エンタランスから右手は、コーヒーの生豆を焙煎し、販売しています。

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オープンを記念したセットも販売中です。

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また、こちらで扱う乳製品やソフトクリームを手がけているのは・・・

「牛の健康管理を第一に!! 乳質は日本一の水準です!!」

の『サツクラ牧場』さんのものです。

牛乳 / サツクラ生産牧場限定ヨーグルト / 愛情バター / 愛情発酵バターなども購入できます。

(我が家へは、牛乳と発酵バターを買って帰りましたところ、「愛情」と名付けられるように、混ざりけのない、ほんとうにフレッシュな牛乳から作られたバターがとてもおいしく、プレーンにバタートーストがおすすめです。そして、お菓子を作る方にもおすすめです!)

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そしてご近所の「銀装」さんの「日本橋フルーツケーキ」やマドレーヌなど、カステラ以外のスイーツもございました。
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コーヒーを始め、軽食もスイーツも、店内販売の商品も、お手頃価格なのがすごくうれしいです! 

『赤木屋珈琲』

平日:AM 6:45~PM 9:00

土日祝:AM 9:30~PM 7:00

ご注意:B1F での飲食提供はPM 3:00~。また、土日祝はサイフォンでの提供はありません。

 
 

 

COREDO室町 周年祭

[柳 さつき] 2011年11月 8日 08:30

『日本橋 架橋百年祭』が盛大に行われましたね!

その日本橋界隈は、まだまだ様々なイベントが続いて行われています。

『COREDO(コレド)室町 周年祭』

10/26~11/20 まで

ショップやレストラン&カフェでは、いろいろな企画が催されています。

http://mi-mo.jp/pc/special/coredo_m/anniversary_2011/

 

10/30 にはコレド室町の前で配布している「かわら版」を持っていくと、「箔座」さんの金箔が仕込まれた【ぱっきん箸】がいただけました!

賞味期限/ 2012. 10. でした。

2012年のお正月に開封させていただこうかと存じます!


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この日の目的は・・・

予ねてより興味津々でしたが、なかなか伺う機会がございませんでした

【パティスリー エメ・ヴィベール】さん

代表作:「パリ・ブレスト・エメ」ミニサイズ 1日15台限定

¥1050 (税込)

が、この期間 販売されているとのことで、行ってまいりました!

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こちらのパティスリーは、千代田区二番町のフレンチ & ウエディング レストラン「エメ・ヴィベール」さんの姉妹店です。(ちなみにコレド室町 1Fの中央通り側はミシュランガイド ポンヌ・プティット・ターブルで[気になるフレンチ]に掲載された「カフェ エメ・ヴィベール」さん。)

 

「パリ・ブレスト・エメ」は、希少なニホンミツバチのハチミツ、香りの高いスペイン産マルコナ アーモンドのプラリネ、フランス産 ゲランドの塩など、素材にこだわったスペシャリテです。

 

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シュー生地自体にも風味があり、プラリネの香りも高く、間に絞り込まれたブリュレのミルキーなコクがとても好みでした。

 

通常サイズよりも小さいので、まずはお試しに・・・(私の場合は、一人で1台食べてみたかったのですが・・・!)おすすめです。

 

ご注意くださいませ、こちらのミニサイズは、11/20 まで 1日15台限定です。 

 

【エメ・ヴィベール】さんHP : http://www.aimeevibert.com/