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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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秋・和菓子 ~ 萬年堂本店 ~

[rosemary sea] 2016年10月 7日 16:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアイキャッチャーとして取材します、rosemary sea です。

 

DSC01459a.jpgDSC01456a.jpg和菓子の老舗、銀座の萬年堂本店さんへのお訪ねは5月6日の記事取材以来です。

職場のN村さんのお勧め先です。

 



本日もお店の若女将、樋口君枝さんにお伺いしました。店内、お客様応対中のかたが若女将です。

 



季節も移り変わり、ショーケースのなかの商品揃えも一部変わりました。

秋の風情を感じます。

 

ですが、やはり『御目出糖』は改めて紹介させてください。前回は歴史のなかでしか書きませんでした。(下の写真の右)

 

DSC01450a.jpg小豆あんに餅粉等、米粉類を混ぜそぼろ状にして大納言小豆の蜜漬けを散らし蒸し上げます。

もちもちとした食感。お祝いギフトにも最適かと。

それと、『挽茶入り 高麗餅』。(下の写真の左)

白手亡(しろてぼう)豆あんに挽き茶、餅粉等を混ぜ大福豆を乗せ蒸し上げています。

御目出糖と同じ製法ですが、手亡あんが小豆あんよりねばりが少ないので御目出糖よりさっぱりほろほろ食感となっています。

不祝儀に使われるのがよろしいかと。

 

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↑ 秋の季節の上生菓子です。

奥、左から里の薯秋の野実り柿。手前、左から菊花うば玉

食するのがもったいなくなるほどの美しさです。

販売期間は「秋が終わるまで」だそうです。

 

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↑ 上の左は半生菓子の川止め

上品なこしあんに砂糖の衣(石衣)がかかっています。

川の増水による氾濫を防ぐ、籠に入れた石。

角のないなめらかな石にみたててあります。

今は、こし・茶・うめ の3種のあんのものがあります。

↑ 上の右は同じく半生菓子の富やき(ふやき)。

「秋が終わるまで」はこの絵。冬になると絵が変わります。

 

DSC01453a.jpg→ 右は季節の半生菓子詰合せ

『秋』が綺麗に箱のなかに収まっています。

 

銀座5-8-20   03-3571-3777

営業時間 11:00~20:00

 

地下鉄銀座駅A3出口が至近です。銀座4丁目交差点の銀座和光のはす向かい、銀座コア隣りのPRADAビル、『加賀屋』のちょうちんの右側に『GINZA ALLEY』と書いてある通路を進み、あずま通りに抜ける前の左側にお店はあります。

 

萬年堂さんのホームページはこちら ⇒ http://mannendou,co,jp

 

 

路地裏グルメ 手焼玉子

[コットン] 2016年10月 7日 09:00

近頃何かと話題の多い築地ですが、今日は場内市場場外市場以外のグルメをご紹介します。

築地7丁目の路地裏に美味しい玉子焼き屋さんがあるのをご存じですか?

 

「手焼玉子 渡辺商店」さん 

手焼玉子_32.jpg  渡辺商店_35.jpg

 

木造2階建ての建物に玉子焼の幟が目印です。

一日に1000個~1200個、すべて生卵を手で割っていきます。

玉子焼斜め_32.jpg

手で割るのは当たり前?と思っている方もいらっしゃるかもしれませんが業務用の液卵を使用することも多いなか、渡辺商店さんは毎朝届く新鮮な生卵を手で割ることにこだわって、作り続けているのです。

 

卵を10個相当使った重みのある玉子焼き。玉子の味がしっかりと味わえます。
630円(税込)

 

手焼き作業2_135.jpg

お店の方が丁寧に焼いているところを間近に見ることができるのも嬉しいですね。

 

是非一度ご賞味ください。

地図_築地7丁目広域星_70.jpg  

地図_渡辺商店.jpg

有限会社 渡辺商店

〒104-0045 東京都中央区築地7-14-7

電話 03-3542-0410

営業時間 5:00~14:00

 

 

麺処直久 人形町店

[ジミニー☆クリケット] 2016年10月 6日 12:00

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麺処直久 人形町店」は、日本橋人形町2丁目、甘酒横丁のちょうど中ほどにあるラーメン店です

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ここの押しは、「こく旨らーめん」と「純鶏らーめん」だと思うのですが(どちらも醤油)、11月期間限定メニューで「煮干しらーめん」が出てましたので、こちらを注文しました

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こく旨」同様、あっさりしていてコクがあり、煮干し香りがいい感じのおいしい醤油ラーメンです

チャーシュー硬めですが、そのしっかり感がまたいいのです

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残念ながら、煮干しらーめん11月1カ月のみのメニューだそうです。煮干しらーめん定番化をお願いしておきました

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ここはチェーン店で、創業は大正3年山梨県甲府市昭和42年銀座で始めた支邦そばが、現在のルーツだそうで、歴史のあるお店です

甘酒横丁沿いのたたずまいもとてもよろしいです

直久」のHPはこちら ⇒

http://naokyu.com/

 

 

まだまだあります美味しい逸品 ② ~榮太樓總本鋪 日本橋本店~

[rosemary sea] 2016年10月 4日 16:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をエリアとして取材します、rosemary sea です。

 

日本橋関連商品もコラボ商品もあり、榮太樓總本鋪さんの商品は話題満載です。

今回も広報室 石倉室長にお世話になりました。

 

それでは、日本橋本店さんの商品のご紹介です。

DSC01382a.jpg日本橋美人飴さくら

乳白色のさくら色とさわやかな酸味が美味しい飴。

飴1粒の中にクエン酸とレモン1個分のビタミンCが入っています。

疲労回復と美白などにおすすめ。

まさに『美人』の飴。

ロズマリの食リポ。

「ラグビーボールのようなかたち。

小粒ですが、酸味の後ろにひっそりと控えた甘味が奥ゆかしさを感じさせます。

美味しい。」

DSC01394a.jpgもう1枚の写真は食べ終わったあとの飴の袋の再利用。

ロズマリの職場の机上。美人飴の袋に輪ゴムを入れています。


DSC01396a.jpg日本橋餅。

日本橋にある2社とのコラボ商品。

にんべんさんの鰹節だしとあわせ、とろりと仕立てたみたらしだれ。

山本海苔店さんの風味豊かな有明産海苔。

榮太樓さんのコシがありながらも歯切れのよい餅。

まさに『日本橋』。ギフトにもよろしいかと。

 

DSC01378a.jpg日本橋どらやき 栗あん

11月15日までの期間限定商品。

きざみ栗が入っています。

DSC01380a.jpg麒麟の翼 日本橋もなか

5月16日の国分さんのセレクトショップ、ROJI日本橋さんの記事でも紹介しました。

東野圭吾さんの小説・原作映画「麒麟の翼」(ロケ地:日本橋)にちなんだもなかです。

国分さんとの共同開発。

皮と餡が別になっていて香ばしいパリパリ食感。

 

DSC01373b.jpg酒粕かりんとう

9月5日発売の新商品です。

山口県岩国市の旭酒造さんとのコラボ商品。販売元は三菱食品さんです。

すっきりとしながらも華やかな香りが旭酒造さんの純米大吟醸「獺祭(だっさい)」の特徴です。

その酒粕をかりんとうにかける蜜に含ませながらも、かりんとうの生地はサクサク食感仕立て。

90g、税抜き260円です。

アルコール残量分0.1%ですのでアルコールに弱いかたはご注意ください。

 

日本橋1-2-5

03-3271-7785

営業時間 9:30~18:00 (月~土)

定休日 日曜・祝日

榮太樓總本鋪さんのホームページはこちら ⇒ http://www.eitaro.com

 

 

サンミケーレのイタリアンランチ★ホテルモントレー

[まぴ★] 2016年10月 2日 09:00

以前はホテルモントレーのフレンチに行きましたが
今回はホテルモントレーラ・スール・ギンザのイタリアンへ。

 
飲み放題のプランもあったのですが、
友達があまり飲めないので、1ドリンク付きのプランです。
これも一休のお得なプランで予約しました!

 

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ここも外から見た雰囲気がとてもよくて
前から気になっていたお店でした。
ガラス張りなので店内はとても明るいし、それでいて落ち着いています。

 

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前菜、スープ、パスタ、肉料理、デザートと
この内容で3000円はとってもお得でした♪
スタッフさんのサービスもよく、焼きたてパンも美味しいし、
チーズを集めながら食べるパスタも美味しい♪
今度は飲み放題で行こうと思います!

 

ホテルモントレーのサン・ミケーレのホームページ

 

 

 

スパニッシュイタリアン〔シロッコ〕

[ジミニー☆クリケット] 2016年10月 1日 16:00

日本橋1丁目、コレド日本橋4階にあるイタリアン&スペイン料理のお店、「シロッコSCIROCCO)」です

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お店に入るとシャンデリアがあり、おしゃれな雰囲気です

天井は高く、全面ガラス張りで、夜景がすばらしいです

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スパニッシュイタリアンのお店ですが、南米系や、 スパイスがきいたアメリカ南部・ルイジアナ州ケイジャン料理などちょっと珍しい料理も味わうことができます

アルコールも、ビールワインから、テキーララムまで各種取りそろえられています

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サンマコンフィ

シェフのおすすめ。「コンフィ」とは、低温のオイルでじっくり「煮て」いくフレンチの調理法のことだそうですが、旬のサンマ柔らかく香り良し

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フラメンカエッグ

これもシェフのおすすめ。セビージャの郷土料理だそうで、フラメンコの衣装のように、色あざやかな料理ということで、名付けられたとか。牛の煮込み、おいしい

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ガーデンサラダ SCIROCCO特製カラマンシードレッシング

柑橘系ドレッシングさわやか

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SCIROCCO特製スパイシートマトソース(アラビアータ) ペンネ

イタリアのパスタの一種。両端を斜めにカットした、ペン先のような形のマカロニ

ピリ辛具合最高でした

シロッコには、バーカウンターもありますよ

シロッコのHPはこちら ⇒

http://scirocco-tokyo.jp/