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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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絶品の・・・

[にゃんボク] 2018年4月23日 09:00

あなたの支持政党は?と聞かれれば半笑いで「甘党」と答える私にとってですね、一番の困難は、あれですよ、買えないってことですよ。

 

平日しか売ってなかったうえに、その平日も朝からサラリーマンの大量買いに見舞われてですね、9時開店だっていうのにやっとのことで機会を作って10時に店に行っても売り切れって
・・・え、ほんとですか!?いや作れば売れるんですから、もっと用意しておいてくださいよ、ってところです。あれでしょ、サラリーマンの方々も、会社の経費で買えるからって、あれ、絶対自分の分も追加して買ってますよね~。あのねぇ、私には分かっちゃいますよ!

 
ところがですよ、いやぁ・・・朗報です。移転後には、土曜日も買えるようになったんですよ。


え?何の話かって、あ、失礼いたしました。絶品どら焼きでも有名な、「清寿軒」さんです。


ということで、これまでの平日に加え、土曜日の午前中には、この「清寿軒」さんのどら焼きを買うことができるようになりました!

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(写真は小判です。カメラ映りが悪いだけで、ほんとはもっと美味しそうなのは言うまでもありません)


どら焼きと言えば、やれどこが旨いとか、どこそこが三大どら焼きだなどとよく言われるわけですが・・・粒餡派の私としては、こちらのですね、しっとりとしつつずっしりとしたあずきの粒の存在感と甘さが絶品としか思えないわけです。
(ここは是非、ドラ〇もんに特別出演していただき、食レポをお願いしたい!)

さて、2017年9月30日に移転して、場所も以前よりも分かりやすくなりました。日本橋三越前からコレドの間をまっつぐ進むと、左手側に「清寿軒」さんが現れます。美味しさは是非、皆さん自身でご確認ください~!

外観Close.jpg


外観open2.jpg

seijuken.com/access/

 

 

季節の味に舌鼓 @BAGUS PLACE / ハーゲンダッツ茶房

[Hanes] 2018年4月22日 09:00


この春、桜を目的とした海外からの旅行者を見て、
日本の魅力の一つは季節なのだと再確認した新人特派員Hanes(ハネス)です

海外の友達に、「桜って食べられるの?」「どんな味がするの?」と聞かれ、
うまく言葉で表現できず、桜の塩漬けや桜キャンディをはじめとする桜尽くしの小包を送ったことがあります
改めて考えてみると、日本人にとっても桜の花と食はそれほど結びつくものではないのかもしれません。
そのようなことを考えていたところ、「桜ランチビュッフェ」が楽しめるお店があるとの情報を聞きつけ、早速足を運んでみました

場所は、銀座Velvia館地下1階にあるBAGUS PLACE(バグースプレイス)
この店は全国的に展開しているチェーン店ではありますが、
大人のエンターテイメントの提供をコンセプトとしており、
大人の街銀座でも引けを取らないシックな空間になっています。
ここでのイチオシは、「本当に銀座?」と思ってしまう驚きの価格で提供されているビュッフェスタイルのランチ

1,000円(平日)1名様 税別
1,250円(土曜 日曜 祝日)1名様 税別
※小学生 300円割引 / 幼児 600円割引 / 4歳未満無料
 お子さんにやさしい価格設定となっており、ご家族でのご利用もOKです!

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そして、なんと...時間無制限なのです
時間を気にせずお食事を楽しみ、話に花を咲かせることができます。

今回は通年のメニューに加え、菜の花、春筍、桜海老、桜、苺を使った
目でも舌でも春を感じることのできるメニューが豊富に取り揃えてあり、
ついついあれもこれも食べたくなってしまいました

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その他には稲荷寿司といった行楽シーズンの食べ物や、
食後にぴったりのコーヒーや紅茶もありました。
そして、美容を気にする女性にうれしいりんご酢2種(ノーマル、ローズヒップ&カシス)もおしゃれなジャーで提供されています

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近年の研究で、栄養価が高く、抗酸化作用があると明らかになってきた
りんごポリフェノールりんご
飲みやすいこともあり、健康を気にする男性にもオススメです!

残念ながら、「桜ランチビュッフェ」は15日で終了してしまいましたが、
5月には新たなビュッフェが始まるとのこと。
詳細は決定次第ウェブサイトで告知されるそうです!

桜の見頃は過ぎましたが、その一方でもうすぐ新茶の季節がやってきます
その季節を先取りしてティータイムを楽しむことのできる
今季のオススメスポット Häagen-Dazs 茶房5月6日までの期間限定
東急プラザ銀座6階「数寄屋橋茶房」内にオープンしました

DSC_1879.JPGのサムネイル画像

ここではハーゲンダッツのアイスを使用した創作和スイーツだけでなく、
フランス人ソムリエが今回のメニューに合わせて開発した
オリジナルフレーバーの日本茶も楽しめるそうです

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すもも、よもぎ、きんかんといった煎茶や焼き芋ほうじは日本人にとっても珍しく
味が気になるお茶なのではないでしょうか。
週末に銀座にお出かけの際はぜひチェックしてみてくださいね

■BAGUS PLACE
11:30〜翌5:00 / 日・祝日 11:30〜23:00(ただし、祝前日は翌5:00まで営業)
ランチ 11:30〜16:00
東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館 B1F
https://www.bagus-99.com/Bplace/

■Häagen-Dazs 茶房
2018年4月18日(水)~2018年5月6日(日)
11:00~23:00(月~土) ラストオーダー 22:00
11:00~21:00(日・祝) ラストオーダー 20:00
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座6階 「数寄屋橋茶房」内
https://www.haagen-dazs.co.jp/company/newsrelease/2018/_0410.html

 

 

日本1号店のオリーブオイル専門店

[まぴ★] 2018年4月15日 14:00

銀座の桜通りと西銀座通りの交差点にあるル・ノーブル
という食器のお店を前回紹介しましたが、
その並び(桜通り)に新しいお店を発見しました。

 

OLIVIERS&COという名前で
オリーブオイルのお店のようです。
思わずふらふらと入ってしまいました(笑)

 

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今年の1月にオープンしたばかりで
日本第一号店だそうです。
パリに本店があり、プロヴァンスに工場と併設店があるそうです。

 

昨年南仏でタプナードという
オリーブペーストを買ってきたのですが、
それも売っていました。

 

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オリーブオイルも色々ありました。
可愛い缶に入っているものもありプレゼントにもよさそう。

 

私が気になったのはパスタソース。
パプリカとヤギのチーズのものを試食させてもらい
美味しかったので買ってみました。

 

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それでパスタも作りましたが、
パンにそのままつけても美味しいし
ソーセージにつけても美味しく、ワインがすすみます!

 

簡単に南仏料理が作れそうで楽しみです♪

 
OLIVIERS&COのホームページ

 

 

 

トスカーナフェア  ~ ファロ資生堂 ~

[rosemary sea] 2018年4月14日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をピックアウトして取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラーさんが運営しますイタリアンレストラン、東京銀座資生堂ビル10階のファロ資生堂さんは4月29日(日)までの期間、『トスカーナフェア』を開催されています。

 

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トスカーナ・・・

イタリア中部に位置しています地方。

ルネサンス文化の中心となりましたフィレンツェを州都とし、海の幸や農耕、牧畜に適した豊かな大地の恵みを存分に有しています。

特にオリーブオイル、豆、チーズなどが豊富に生産されています。

 

ファロ資生堂さんでは、トスカーナ地方の郷土料理をリストランテらしくアレンジし、コースでお届けします。

また、デザートワゴンにもトスカーナ地方の伝統的なパンフォルテをタルトタタン風にアレンジされたケーキなどをご用意しております。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではコースのご紹介です。

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『Menu Speciale Toscana』

16,000円(税込・別途サービス料10%)

画像は「スカンピ海老のパンツァネッラ仕立て 春野菜のピュレ」。

ピュレにはムール貝の蒸した汁を使い、ビネガーで味を締めて作り上げられており、あっさりとした味わいです。

また、春野菜にはイタリアのプンタレッレやフレッシュトマトを使用していまして、彩りも鮮やかです。

 

  ・ いろいろな野菜のピンツィモーニオ

  ・ スカンピ海老のパンツァネッラ仕立て 春野菜のピュレ (画像のお品です。)

  ・ 魚介類の旨味たっぷりのカッチュッコ

  ・ チンタネーゼのラグーと空豆の自家製ピーチ ペコリーノトスカーナチーズ風味

  ・ モンタルチーノ産 赤ワインのリゾット ホワイトアスパラガスと共に

  ・ 北海道産 熟成牛サーロインのグリル トスカーナ産オリーヴのソース

  ・ 和牛フィレ肉のソテー 黒トリュフのソース (+1,500円)

  ・ デザートワゴン

  ・ コーヒー

 

 本多シェフソムリエによる『Menu Speciale Toscana』に合わせた「グラスワインコース[食前酒を除く5種]12,000円(税込・別途サービス料10%)」もございます。

 

 画像はイメージです。

 食材の入荷状況により、メニュー内容およびご提供期間が変更となる場合がございます。

 

・・・銀座のファロ資生堂さんで、味覚からトスカーナの風土をご堪能ください。

 

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  ファロ資生堂

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10階

03-3572-3911

営業時間  ランチ 11:30~15:30(ラストオーダー14:30)

      ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー21:30)

定休日  日曜日(月曜祝日の場合の日曜日は営業いたします。)祝日不定休

ファロ資生堂さんのホームページはこちら

⇒ http://faro.shiseido.co.jp/restaurant/

なお、ファロ資生堂さんは改装工事のため、4月29日(日)をもちまして一時休業いたします。

 

 

 

春の国産フルーツパフェ  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2018年4月12日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をワーク オンして取材します、rosemary seaです。

 

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、4月30日(月・祝)まで、国産フルーツを贅沢に使用した「春の国産フルーツパフェ」をご用意されています。

春色のみずみずしい柑橘で仕上げられたパフェは、見た目も味わいも爽やかです。

また、4月のストロベリーパフェは新潟県産の「越後姫」が登場。

ハート型にも見える、コロンとした愛らしい苺、やわらかい果肉とジューシーな味わいです。

どちらも旬のフルーツと自家製アイスクリーム、自家製ソースとの相性は抜群です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

 

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春の国産フルーツパフェ  1,980円(税込)

文旦、デコポン、清美オレンジなど春の訪れを感じる柑橘を中心に、メロンやスイカ、青森カシスなど、こだわりの国産フルーツで華やかに彩った、春らしいフルーツパフェです。

みずみずしい柑橘類の食感と味わいを楽しめる爽やかなひと品。

自家製柑橘ソースと青森県産苺"さちのか"で作られたソース、温州みかんゼリーやシャーベットとの組み合わせも抜群です。

更に別添えのオレンジカラメルソースと絡めると、まろやかなコク深い味に変化します。

 

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新潟県産 越後姫のスペシャルストロベリーパフェ  2,380円(税込)

雪国の気象条件の中で養分を蓄えて育った新潟県のオリジナル苺「越後姫」を贅沢に使用したストロベリーパフェです。

苺の特徴的な表面は果肉のやわらかさの証しです。

"可憐でみずみずしい新潟のお姫さまのような苺"という名前のとおり、甘くジューシーで香り高く、やさしい酸味を持つ上品な味わいが特長です。

 

 

青森県八戸市産 さちのかのストロベリーパフェ  1,890円(税込)

八戸市の涼しい環境の中で時間をかけて、じっくり育てた苺"さちのか"を使用したパフェです。

甘さと酸味のバランスが、心地よい味わいを醸し出しています。

 

 さちのかのストロベリーパフェには低糖質版もご用意されております。

価格1,890円(税込)は変わりません。

デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫して、糖質量10gに抑えました。

 

 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。

七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算されています。

 

・・・この時期ならではのデザート、ご賞味いかがでしょう?

 

 パフェに使用していますフレッシュフルーツとソースに、"こだわり"のフルーツを使用しています。

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容が変更となる場合がございます。

 

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

水天宮前の本格中華〔翠蓮〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年4月10日 12:00

水天宮の真向かいにある本格四川中華料理のお店「翠蓮」です

場所は、日本橋蛎殻町1丁目、宮前ビルディングの地下1階です

1階は、セブンイレブンです

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店内は広く、シックモダン個室もあって落ち着けます

この日は、3名でも対応していただけるコースを注文しました。

四川味コースです

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本日の冷菜二種盛り合せ

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釜焼きチャーシューと大豆の甘露煮 ~翠蓮名物

チャーシュー分厚くて柔らかくおいしいです

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ブロッコリー豚肉の玉子入り炒め

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フカヒレの澄ましスープ

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鶏肉の唐揚げサッパリソース掛け

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海老のチリソース ~四川オイルの香り

海老が大きい

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四川麻婆豆腐 ~麻辣味

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玉子入り炒飯

麻婆豆腐をこの炒飯にかけて食べると、最高です

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杏仁豆腐ココナッツミルク

これも本当においしいんです

お店の方の対応もとても気持ちがよいです

大満足

中華料理翠蓮」のHPはこちら ⇒

http://www.suilen1977.com/index.html