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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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穴子&蕎麦ランチ〔蕎麦Diningすが〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年9月26日 12:00

八丁堀3丁目、鍛冶橋通りに面した八丁堀駅近の本格手打ち蕎麦Diningすが」さんです

活〆穴子が名物で、入り口の水槽にはアナゴが泳いでいます

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、日本酒焼酎で肴に活〆穴子手打ち蕎麦も最高なのですが、お昼はカジュアルに蕎麦ランチが楽しめるようになっています

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朝〆穴子ランチメニュー」というのがあって、①ミニ穴子天丼ミニそば、②ミニ穴子天丼そば、③穴子天丼ミニそば、④穴子天丼そば、⑤穴子天もりのバリエーションがあります

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私は、本日、②の「ミニ穴子天丼そば」を注文しました

蕎麦は、石臼引き自家製粉二八蕎麦です

サクサクふわふわ大きな穴子天(写真では、穴子天の上半分が切れてしまいました)、硬めの蕎麦蕎麦の香り、とても満足です

穴子蕎麦を両方一緒に食べられる幸福感

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こちらは、会計を終えてお店を出るときに、飲み物をもらえます

缶コーヒーをいただきました

また、来ます

 

 

I miss Tsukiji Market!

[下町トム] 2018年9月26日 12:00

いよいよ築地市場(東京中央卸売市場)の豊洲への移転の日が近づいてきました。

近くに住んでいることもあって、この頃時折朝の市場を覗いてみます。いつもながらの喧騒の中に一抹の哀惜を感じるのは私の主観でしょうか。

既にいくつかの関連施設が閉鎖されたほか、日本橋の魚河岸から移ってきた〔水神社〕ももう遷座を終えました。ちょっとずつ消えていくものを眺めるのは寂しいですが、これも歴史の流れの一場面だと思ってしっかり目に焼き付けたいものです。

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多くの市場関係者の食欲を満たしてきた〔魚がし横丁〕の飲食店も間もなく店を閉じます。今月いっぱいという店も多いようです。最後の味を求めて連日多くの人が駆けつけて大変なことになっています。

築地に市場があったことを心に刻み、未来への想いに身を託したいと思います。

 

 

ANCLAR、八重洲地下街のスペイン料理店 

[銀造] 2018年9月25日 12:00

 9月24日に、八重洲地下街でデヴィ夫人がモデルを演じる「デヴィ辛旨飯」(10月2日まで開催)を食べに行ってきました。

「デヴィ辛旨飯」。その辛さレベルは、デヴィ辛(7~9レベル)、激辛(4~6レヴェル)、旨辛(1~3レベル)の三等級があります。 炎が沢山ついている程、辛いのは申し上げるまでもありません。

 この日は、「デヴィ旨辛飯」のレベルで、旨辛(1~3レベル)のお店で食べることにしました。

食べたい気分は、魚介類を使った美味しいパスタです。  ANCLARというお店の前に来て、POPを拝見します。

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 昼食も沢山のメニューがあり、オムライス、パエリャなどもあります。

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「イカとほうれん草のアラビアータ」平日900円、土日祝日は1,000円(消費税込み)を注文しました。 食事前のサラダも付いてきました。 

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 辛さを表現すると、私の場合、2~3振りするタバスコを5つ振ったぐらいで、上品な旨辛のお味でした。

夕方からのメニュー、ワインリストも拝見しました。

ANCLARとは、スペイン語で錨。 英語では、anchorです。 お店の皆さんは、大変気さくで、また来ようと思いました。

 次回は、ゆっくりと腰を下ろして、船の様に停泊して、美味しい料理と美酒を頂きたいと思っています。

東京駅八重洲地下街 (Yaechika)の URLは、こちらです。http://www.yaechika.com/

 

 

中トロくらいトロトロ!?オススメの築地スイーツ@築地 さのきや

[Hanes] 2018年9月25日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
食欲の秋のため、中央区グルメを買ってから出勤する機会が増えてきました(笑)

先日、朝一で築地場内市場を見に行った帰りに購入したのが、
ラジオの収録でご一緒した先輩特派員あすなろさんもご紹介していた
築地 さのきやまぐろやき

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現在は、以下の2種類のまぐろやきが販売されています。
・サクサク生地+小倉あんの「本マグロ」
・モチモチ生地+あんず+小倉あんの「中トロ」

私はモチモチの生地の中にあんずと小倉あんの入った「中トロ」をチョイス!
店先からは作る過程を見ることができました

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開店とほぼ同時に注文したため、出来立てで熱々、
なおかつ中トロさながらトロっとした中身のものをいただくことができました
また、一見たい焼きのような見た目ではありますが、
鯛よりもしゅっとした鮪の特徴が忠実に再現されているのが分かりますでしょうか?

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こちら、見た目以上に非常にモチモチな仕上がりとなっているので、
紙袋ではなくパックに入れていただくことをオススメします

築地場外市場の公式HPには7時~15時営業とありますが、
現在は8時~15時頃(なくなり次第終了)となっておりますので、ご注意ください
(※日曜・終日・市場休業日は休業日)

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どこにでもありそうで、ない...
この秋は、そんな築地ならではのスイーツをぜひぜひご賞味ください

※本記事につきましては、築地 さのきやの方々より掲載許可をいただいております。

 

 

三重が身近に感じられる場所 ③  ~ 三重テラス ~

[rosemary sea] 2018年9月24日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をチョイスして取材します、rosemary sea です。

日本橋にあります三重テラスさんは "三重が身近に感じられる" アンテナショップです。

この9月でオープン5周年です。

三重県営業本部担当課 首都圏営業推進班 森谷浩実(もりたに ひろみ)さんにお世話になりました。

『』の言葉は森谷さんのご説明です。

それでは商品のご紹介です。

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伊勢うどんのコーナー 伊勢市

三重のご当地グルメの定番、伊勢うどん。

漆黒のたまり醤油のたれは、かつおベースのさっぱりとした味わい。もちもちとした極太麺との相性は抜群です。

『伊勢うどんは太さと柔らかさが他のおうどんとは全然違うと思います。

うどんにはコシが大事、と思っておられるかたにはちょっと物足りないかもしれませんが、ふわふわもちもちとした食感を味わいたい、というかたにはうれしいうどんかと。

味はどちらかというと甘い感じで、どなたさまにもお召し上がりいただけるような味付けかと思います。』

『伊勢うどんはおつゆをかけて、トッピングはおねぎだけ、というのが普通ですが、最近、冷やし伊勢うどんですとか、矢知うどんに亀山のお味噌を入れて焼きうどんにしたりですとか、カレーうどんですとか、ちょっと変わった商品もたくさん出てきております。

あと、"あおさ"という海藻もたくさんとれますので、あおさ入りのうどん、というのもございます。』

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横綱印伊勢うどん 2食タレ付(240g×2袋、タレ30ml×2袋) 630円 みなみ製麺 伊勢市

地元で「横綱印」としておなじみの伊勢うどんです。

ロズマリ家族の食リポです。

「麺は赤ちゃんやお年寄りでも食べられる柔らかさ。たれの味も甘めで好みです。」

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萬古焼(ばんこやき) 四日市市

江戸中期より始まった、耐熱性に優れた、陶器と磁器の間の性質を持つ、半磁器。

『四日市なんですけど、今年は萬古焼をつくりはじめたかたの生誕300年です。

萬古焼イヤーです。

湯呑1個千円前後でお求めいただけます。』

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土鍋のコーナー

菊花ごはん鍋2合炊き 4,104円 銀峯陶器(ぎんぽうとうき) 四日市市

ごはんがおいしく炊けるだけでなく、熱を蓄えて冷めにくいので、余熱を使った煮込み料理にもお使いいただけます。

『萬古焼というと土鍋です。

使い方も簡単で、お水を入れて12、3分火にかけて、火を切って蒸らしておくだけでごはんが炊けます。』

(ロズマリのおうちでも1年ほど前から土鍋でごはんを炊いています。とても美味しいごはんが炊けます。)

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左:Tetera(Tish)湯呑 872円 丸土瓶 3,888円

右:クオリ マグカップ錆 1,296円  デミカップ錆 972円 どちらも4th-market 四日市市

湯呑はコロンとした形で、手にちょうど納まります。

飽きのこないデザインですので、日常使いがよろしいかと。半磁器。

マグカップ、デミカップは日常使いにご無理なくお使いいただける素材。半磁器。

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海藻のコーナー

長ひじき 25g 492円 北村物産 伊勢市

三重の山々より運ばれる水、その栄養豊富な河川の水がリアス式海岸に流れ込み、長く、太く風味良く、最高のひじきが育ちます。

幅広いお料理にお使いいただけるお品です。こちら、買い求めました。

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松阪木綿(上) 伊勢木綿(下)のコーナー

松阪木綿は天然藍の先染め糸を使って織り成す縞柄が特長です。

染め方で微妙な濃淡が表現できますので、デザインは無限にある、とのこと。

江戸時代、当時伊勢木綿・勢州木綿と呼ばれた松阪木綿は大流行。

縞柄のものを「松坂嶋」と呼んでいました。原料の綿と紡績技術が認められた次第です。

特に日本橋大伝馬町には伊勢出身の木綿問屋が集まったそうです。

『松阪木綿は基本的には藍、ブルーの色調です。お店ののれんも松阪木綿でつくっております。

伝統的な、シックな色合いで、がまぐちですとかかばんなども売れています。』

伊勢木綿はやわらかい素材でシワになりにくく、通気性・保湿性に富んでいます。

ナチュラルな風合いの小物になっております。

『伊勢木綿はどちらかというとカラフルで、色使いがあります。』

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おいせさんシリーズ 

お浄め塩シャンプー 2,376円 お浄め塩ヘアトリートメント 2,700円 お浄め塩キャンドル携帯用 3,024円 お浄め恋リップトリートメント 1,620円 風呂神花 972円 風呂恋玉 864円 風呂神玉蜂蜜入り 864円

あぶらとり神紙 400円 お浄め塩スプレー 1,080円 お浄め塩恋プレー 1,080円 マルチニーク 伊勢市

「おいせさん」は「ココロとカラダの浄化」をテーマとしたお浄めコスメを展開する美容ブランド。

お浄めスプレーは天日で干したミネラルいっぱいの塩と天然エッセンシャルオイルが配合されたフレグランススプレーです。

繊細でやさしい香りと浄化がお楽しみいただける人気商品です。

あぶらとり神紙はお化粧を崩さず、お肌の浮いた余分な皮脂だけをすみやかに吸収します。

また、片面特殊コートにより、取り去った皮脂が指に染み抜けず清潔に使えます。

風呂神花はバスキューブ。

その日の気分に合わせて3種の香りを楽しめます。

天然エッセンシャルオイルの繊細でやさしい香りが気持ちを和らげてくれますし、天然ミネラルを含んだ塩がお肌を引き締めスベスベにしてくれます。

『おいせさんシリーズは結構雑誌にも採り上げていただいております。』

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湯元榊原館 まろみシリーズ

ミルキーローション 2571円 温泉肌水 1543円

古くから湯ごりの地として、枕草子の二大名泉とされる榊原温泉。

その榊原温泉の、美肌効果の高い源泉使用のお化粧品です。

『津市から入ったちょっと山奥の方にある温泉です。その温泉水を使った化粧品です。』

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左:あきやんのもち米 750g 432円 玄米のあきやん 津市

有機肥料を使用し、減農薬でお米を栽培されています。

土づくりに米ぬか、カキ殻粉を散布して、お米の甘みが増すようにお米を育てている、とのこと。

右:伊賀米コシヒカリ特Aこはくほう 1合 240円 FOOBOR(フーバー)

なにせ特A、最高評価を有しています。

噛み応えのあるお米で、甘みを強く感じます。

粘りも強いので、冷めてもおいしいのが伊賀米の特長。

口の中に広がる香り、粘り、そして深い味わい。

旨味が凝縮されたその味を、ぜひご賞味ください。

なお、このお品は伊賀市のふるさと納税の返礼品にも採用されております。

『伊賀の方でとれます。あまりメジャーなお米ではないですし、量もあまりとれません。

盆地特有の寒暖差の激しい土地でつくられたお米です。』

 

IMG_20180904_133546_1 (2)a.jpgあかもくの佃煮 120g 540円 磯笛

「あかもく」をこだわりの味付けで炊き上げた、磯の風味豊かな佃煮。

味にクセがなく、ネバネバ・シャキシャキ食感です。

今話題のスーパーフード、スーパー海藻「アカモク」。体に良い健康食品です。

アカモクはホンダワラ科の海藻で、ひじき・昆布・わかめの仲間。

とても生命力が強く、どんな環境でも育つたくましさを持っています。

アカモクが豊富に含んでいる成分は・・・

フコイダン(免疫力向上・健胃作用・抗アレルギー効果・肝機能向上)

フコキサンチン(抗がん作用・脂肪燃焼作用・糖尿病予防・美肌効果・アンチエイジング効果)

食物繊維(整腸作用)

ビタミンK(止血作用・骨粗しょう症予防)ポリフェノール(抗酸化作用・悪玉コレステロール抑制)

・・・ダイエット効果・花粉症改善も期待できる、とてもすばらしい海藻です。

1日少しづつ摂取がおすすめ。

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真珠コーナー

ベビーパール入ネックレス 170,640円

ベビーパールとは一般的に5mm程度までの小さな真珠のことを言います。

育てるのに大粒の真珠と同様に手間がかかるため、むしろ希少・貴重な真珠という言い方もできるかと。

『小さな真珠の粒がありますね。ベビーパールと言われるものです。

伊勢志摩が9割のシェアで生産しています。』

 

 価格は全て税込です。

 

・・・三重テラスさんのご紹介、あと1回続きます。乞うご期待です。

IMG_20180918_132534 (2)a.jpg三重テラス

日本橋室町2-4-1 浮世小路千疋屋ビル 「YUITO ANNEX」 1階・2階

東京メトロ半蔵門線・銀座線 三越前駅直結 (A9出口)

コレド室町1の並びです。

ショップ  03-5542-1033

レストラン 03-5542-1030

営業時間  ショップ  10:00~20:00

      レストラン 11:00~23:00

            (ラストオーダー 食事 22:00 ドリンク 22:30)

年中無休  (年末年始を除きます)

三重テラスさんのホームページはこちら

⇒   http://www.mieterrace.jp/

 

 

まるごと高知 食事処「おきゃく」

[銀造] 2018年9月24日 09:00

高知県のアンテナショップ、「まるごと高知」は高知のヒト、モノ、コトの発信拠点です。

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以前、私は馬路村の サラダ用 ドレッシング 等を紹介しましたが、 今回はお食事処をご紹介します。

 銀座一丁目のアンテナショップ「まるごと高知」の2階に、食事処「おきゃく」があります。四国では、来客をもてなす事を「お客する」と言います。高知と言えば、「鰹のたたき」などの鮮魚料理が有名ですね。

今日は昼食に、「土佐あかうしのすき焼き御膳」、1400円をいただきました。ご飯と味噌汁は、おかわり自由でした。

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次回は、「藁焼き四万十鶏の親子丼」1000円を食べたいなと思っています。価格は消費税込みです。食後の「土佐備長炭焙煎コーヒー」は、香りが良く、美味しかったです。 

なお、店内には「龍馬、江戸剣術修業の道」と銘打って、龍馬、千葉定吉の娘、佐那さんのイラストなどが飾られています。

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やはり、東京フォーラムが土佐藩の上屋敷、中央区役所が土佐藩の中屋敷であった事実、千葉定吉の道場が桶町にあったこと史実から、「龍馬が行く」の記述も回想しながら、酒を酌み交わすのも楽しそうですね。

お店の詳細は、こちらをご覧下さい。http://www.marugotokochi.com/