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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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最近のブログ記事

「ハーフ&ハーフ」ランチ〔すぎのこ〕

[ジミニー☆クリケット] 2019年1月25日 12:00

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京橋3丁目、東京スクエアガーデン地下1階にある、もつ鍋焼鳥がおいしい居酒屋さんすぎのこ」のランチです

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こちらは、「ハーフ&ハーフ」のラインナップがすばらしく、本日は、「海鮮丼と鶏そばのハーフ&ハーフ」を注文

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海鮮丼は、ネタが新鮮大きい

鶏そばは、スープあっさり系でおいしく、唐辛子ピリッと感が効いています

見た目もシンプルで、鶏チャーシューがのっています

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こちらのお店は、ランチ親子丼牛すじカレー丼もおいしいですので、お試しあれ

12時すぎには、並ぶ人が出ました11時30分オープンですので、お早めに

 

 

築地魚河岸 冬の味覚 品質は折り紙付き

[銀造] 2019年1月25日 09:00

1月10日に続いて、22日も築地魚河岸小田原棟のお店を訪問しました。 

10日に買った鮪の尾の身の部分、丁寧に処理して刺身にしました。沢山の量の刺身、大満足しました。

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22日に買った鮪の尾の身は、山芋をすって

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山掛けにしてみました。 

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 最近買ったお気に入りの、天目茶碗に注いだ焼酎のお湯割りで、掌も心も温まります。

同行された奥様方は、メカジキの切り身を購入され、しゃぶしゃぶで召し上がるとお聞きしました。

1月は、伊勢海老、ワタリガニ、アワビなど新鮮な魚介類が購入出来ます。

冬の築地場外市場は、美味しい物が、てんこ盛りです。是非、お出かけ下さい。

 

 

春をさきどり " いちごフェア "  ~ 文明堂 日本橋本店 ~

[rosemary sea] 2019年1月24日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をタスクとして取材します、rosemary sea です。

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文明堂 日本橋本店さん、「春をさきどり " いちごフェア "」を開催中です。

文明堂東京さんが創り出す、いちごとカステラの相乗効果の味わいをぜひご堪能ください。

季節限定商品ですので、お早目にどうぞ。

 

今回も株式会社文明堂東京 日本橋本店 星野本店支配人にお世話になりました。

それではいちごのお品4種、ご紹介です。お値段は全て税込価格です。

 

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IMG_20190121_111402 (2)a.jpgいちごカステラ 5切入  675円

ほんのり甘い香りがふわっと広がる、いちごのフリーズドライを入れて焼き上げられたカステラ。

春が待ち遠しくなるような、可愛いピンクの装いです。

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IMG_20190121_111407 (2)a.jpgカステラ巻 いちご 1個  119円

いちごピューレを入れて焼き上げられたカステラをどら焼き生地で包まれています。

 

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IMG_20190121_111446 (2)a.jpgいちご三笠山 1個  173円

甘酸っぱいいちごの餡を、ふんわりとしたどら焼き生地で挟んであります。

 

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IMG_20190121_111408 (2)a.jpgいちごクリームブッセ 1個  130円

ブッセ生地の間に、程よい酸味のいちごクリームが挟まれています。

 

 

・・・そして、それらいちご関連商品の他、2つのお品もご紹介します。

   まだご紹介していなかったお品、それは・・・

   「特撰ハニーかすてら 吟匠(ぎんしょう)」と「バームクーヘン」です。

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IMG_20190121_111548 (2)a.jpg特撰ハニーかすてら 吟匠

左:0.5K号  1,620円  

右:1B号(桐箱入)  3,240円 

卵を贅沢に使用した独自の配合、絶妙な火入れ加減。

熟練の職人さんがひとつひとつ丹精込めてきめ細やかな生地に焼き上げた、軽やかな口どけのカステラです。

文明堂さんのカステラの中で一番やわらかいカステラ、だそうです。

この食感を味わうと、カステラの常識がくつがえってしまうかも、そんな逸品です。

お好みのサイズにカットしてお召し上がりください。

 

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吟匠・特撰五三カステラ 詰合せ 

左:1号(桐箱入)  3,780円

右:2号(桐箱入)  6,480円

 

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吟匠・善哉(ぜんざい) 詰合せ 1号(桐箱入)  4,644円

 

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IMG_20190121_112211 (2).jpgバームクーヘン

上左画像:5個入  1,242円  上右画像の左:10個入  2,376円  上右画像の右:15個入  3,564円

風味の良い発酵バターを贅沢に使用した生地を、職人さんが一層一層丁寧に焼き上げています。

木の年齢を思わせるかたち、コク深くしっとりやわらかな口どけ。

文明堂さんのバームクーヘンは、おやつにもギフトにも人気の定番品です。

 

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文明堂 日本橋本店

日本橋室町1-13-7

03-3241-0002

無休

営業時間  平日 9:30~19:00

      土・日・祝日 10:00~19:00

日本橋三越さんのライオン像のある角、COREDO室町1とCOREDO室町3の間の江戸桜通りの右側を歩き、COREDO室町2の建物が切れるところの向かい側です。

文明堂東京さんのホームページはこちら

⇒  http://www.bunmeido.co.jp

 

 

 

うりきり屋  冬には冬の 湯呑を

[銀造] 2019年1月23日 09:00

 暦の上では、「大寒」という季節。 築地散歩で、築地4丁目、京橋郵便局近くの和洋食器の専門店、黄色いビルの「売り切り屋」さんに伺いました。

店内には、富士山の形のお猪口や、九谷焼や有田焼など日本各地の有名な食器があります。

今日は、見ただけでも温かくなる暖色系の陶器を見つけました。

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 早速、家で焼酎のお湯割りを作り、手のひらで持つと、温かく感じて、いつもの取っ手がついたカップとは全然違います。

購入した商品名は、「紅柚子天目ロングカップです」。 冬には冬の食器をと認識した次第です。 

お店の住所は、中央区築地4-7-2、 URLは、http://urikiriya.co.jp

 

 

 

第4回ひな人形観賞会  ~ 宗家 源 吉兆庵  銀座本店 ~

[rosemary sea] 2019年1月22日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアーカイブとして取材します、rosemary sea です。

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IMG_20190115_130155 (2).jpg「果実菓子 自然シリーズ」で新境地を開く和菓子の宗家 源 吉兆庵 (そうけ みなもと きっちょうあん)銀座本店さんでは今年も「ひな人形観賞会」を開催しております。

期間は1月15日(火)から3月3日(日)までとなります。

観賞できますのは午前10時から午後7時までです。

銀座本店さんの2階・特設会場にて、入場無料にて行われています。

お店1階のショーケースを横切り、奥左のエレベーターをご利用ください。

 

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今回も株式会社 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 渡邉マネージャーにお世話になりました。

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会場に入るとまず左右、上部より愛らしい吊るし雛が出迎えてくれます。

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その数約800本。愛らしい吊るし雛たちです。

 

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奥に進むと、正面にお雛様13段飾りが飾られています。豪華絢爛です。

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1階に戻ります。

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1階にも吊るし雛などが飾られています。

 

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・・・見応えあるお雛様たちです。

"銀座でひな祭り"、華やかなひな人形をぜひご観賞ください。

 

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なお、3階 銀座 松濤(しょうとう)さんでは特別企画として、期間限定「ひな祭り膳」を、数量限定、1日限定10食でご用意されています。

税込3,780円です。

 ランチのみです。

 予約可です。

 

ご予約・お料理に関するお問い合わせはこちらです。

⇒ 03-3569-2361

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IMG_20190115_130123 (2)a.jpg宗家 源 吉兆庵 銀座本店

銀座7-8-9

03-5537-5457

東京メトロ銀座駅 A2出口より中央通り右側を汐留・博品館方向に徒歩5分 資生堂さんの手前です。

営業時間   平日 10:00~21:00

       土日祝 10:00~19:00

無休

宗家 源 吉兆庵さんのホームページはこちら

⇒  http://www.kitchoan.co.jp

 

 

 

 

2019 こだわりの苺フェア  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2019年1月20日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をスマートに取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、1月から3月の期間、全国から厳選した苺による『こだわりの苺フェア』を開催しています。

資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリームとの相性を考えた苺を使用したストロベリーパフェ。

そのようなシンプルな仕立てのストロベリーパフェだからこそ、品種によって味わいの変化も楽しめます。

また、併せまして「フルーツサンドウィッチ(いちご)」もご紹介します。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

 

『2019 こだわりの苺フェア』 1月3日(木)~3月31日(日)

1月から3月にかけて、月替わりで品種の異なる苺を使用したストロベリーパフェが登場します。

厳選されたフレッシュな苺、各品種で作られた自家製苺ソース、資生堂パーラーさん創業当時からの変わらぬ味わいを守り続けるバニラアイスクリーム、自家製生クリーム、ストロベリーアイスクリームというシンプルな素材による、王道の味わいです。

 

 第1弾 :1月3日(木)~1月31日(木)

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☆.数量限定 1月8日(火)~

岐阜県 揖斐郡産"美濃娘"のプレミアムストロベリーパフェ  3,240円(税込)

岐阜県のオリジナル品種であり、甘さと酸味のバランスがとてもよく、大粒で果肉がしっかりしているのが特長です。

美濃娘という魅力ある苺を、ソース、アイスクリームまで使用した、とても贅沢なパフェです。

 

☆.福岡県 宗像市産"四星(よつぼし)"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

甘味、酸味、風味、美味が揃って四ツ星級であることからのネーミングだそうです。

関東ではなかなか味わうことの少ない苺を使ったパフェです。

 

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☆.香川県 木田郡三木町産"さぬきひめ"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

温暖な気候に恵まれた香川県。この地で誕生したオリジナル品種「さぬきひめ」

艶のあるふっくらと丸みを帯びた、愛らしいその形。

香り豊かで、爽やかな甘みと程良い酸味が広がります。

 

 画像はイメージです。

 苺の入荷状況により、内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

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『フルーツサンドウィッチ(いちご)』  1,630円(税込)

季節のフルーツ6~7種と自家製生クリームを贅沢に合わせ、ほんのりトーストしたレーズンパンでサンドしたフルーツサンドウィッチです。

しかもそのレーズンパンは、あの軽井沢にお店を構える、全国的に有名なパン屋さん、ブランジェ浅野屋さん製。

そしてフルーツ1種は月替わりとなります。旬の味わいを楽しめます。

1月から3月は『こだわりの苺フェア』に合わせ、見た目の愛らしさも抜群な苺をご用意されます。

苺の品種も月替わりとなります。1月は香川県木田郡三木町産"さぬきひめ"を使用されています。

甘さ控えめでなめらかな口当たりの生クリーム、フルーツの酸味、軽くトーストしたレーズンパンの香ばしさ。

そのバランスが絶妙です。

また、付け合わせのビタースイートな大人の風味が特長の千葉県産"からすざんしょう"の完熟生はちみつと旬のフルーツコンポートとが、味わいのアクセントになっております。

 

 ドリンクセット / プラス570円にてコーヒーまたは紅茶のカップサービスのご用意がございます。

 画像はイメージです。

 フルーツの入荷状況により、内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

・・・この時期ならではの国産苺、ぜひ満喫してください。

 

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/