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1月15日 "いちごの日" 、10種の苺パフェ  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2018年1月 5日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』のリサーチャーとして取材します、 rosemary sea です。

 

記念日・・・。いろいろありますね。

ご存知ですか? 毎月22日は「いちごショートの日」。

カレンダーをご覧ください。どの月もどんな曜日になっても22日の上には必ず15の日。

つまり"いちご"が乗っています。だから22日は「いちごショートの日」。粋ですね。

2007年(平成19年)に仙台のケーキ屋さんが制定されたそうです。

 

・・・前置きが長くなりました。

1月15日は「いちごの日」。こちらは純粋にいちごを楽しむ日。

全国いちご消費拡大協議会さんが制定し、1988年(昭和63年)より始まりました。

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、この「いちごの日」に1日だけの『スペシャルストロベリーデー2018』を開催されます。

 

全国のおいしい苺の中から飲料長選りすぐりの10品種を一堂に集め、10種のストロベリーパフェをご提供します。

大切に育てられた個性豊かな苺と、伝統のバニラアイスクリームが織りなす愛らしい王道パフェは、デコレーションだけでなく、パフェの中の苺ソースもそれぞれ同じ品種仕立て。

一年に一度のこの機会、個性豊かな美味しいストロベリーパフェをご堪能ください。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

 

それではお品のご紹介です。

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「スペシャルストロベリーデー2018」ラインナップ 数量限定>

1月15日(月:特別営業) 営業時間 / 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

 この日は日曜・祝日と同じ営業時間となります。ご注意ください。

 

〇 ストロベリーパフェ

ストロベリーパフェ横a.jpg

1.青森県産 "さちのか"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

果肉はきめが細かく、しっかりとした食感で甘さと酸味のバランスが良い苺。

 

2.山口県産 "四星(よつぼし)"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

甘味、酸味、風味、美味しさが、揃って四ツ星級であることからのネーミングだそうです。

 

3.香川県産 "さぬきひめ"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

香川県オリジナル品種。

香り豊かで、爽やかな甘みと程良い酸味が広がります。

 

4.徳島県産 "アスカルビー"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

赤く輝いた宝石のルビーのような色艶が美しく、味がしっかりしていて甘味と酸味のバランスが楽しめます。

 

5.福岡県産 "やよいひめ"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

しっかりとした果肉はまろやかな甘みがあり酸味も控えめで、華やかな香りが特長。

 

〇 スペシャルストロベリーパフェ

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6.栃木県産 "スカイベリー"のスペシャルストロベリーパフェ  2,180円(税込)

大きさ、美しさ、おいしさが大空に届くような素晴らしい苺、という意味が込められています。

 

7.静岡県産 "きらび香"のスペシャルストロベリーパフェ  2,180円(税込)

宝石のような「輝き」、味が濃く、品の良い「甘み」とフルーティーな「香り」が特長の苺。

静岡県農林技術研究所で開発された新品種は、静岡県立農林大学校の学生さんとのご縁で登場とのこと。

 

スペシャルストロベリーパフェ横a.jpg

8.福島県産 "ふくはる香"のスペシャルストロベリーパフェ  2,380円(税込)

福島県内でも生産農家が少なく貴重です。

華やかな香りと甘さが特長で、余韻が楽しめる、栽培方法にもこだわった大粒の苺。

 

9.和歌山県産 "まりひめ"のスペシャルストロベリーパフェ  2,380円(税込)

和歌山県外ではなかなか味わえない希少な大粒の甘い苺を取り寄せられました。

心地よい香りが口いっぱいに広がります。

 

〇 プレミアムストロベリーパフェ

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10.岐阜県産 "美濃娘"のプレミアムストロベリーパフェ  3,240円(税込)

関東ではめったにお目にかかれない大粒の苺を、アイスクリームまで使われています。

果肉が白く、旨味と風味がとても良い苺です。

 

1月15日、小正月。資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさんの特別なストロベリーパフェで癒されたいですね。

 

 画像はイメージです。

 当日は10種のストロベリーパフェのみのメニューとなります。

  各種数に限りがございますので、ご来店1回につきお一人さま1種のご注文となります。

 パフェに使用されているフレッシュフルーツとソースに、産地指定の苺を使用されています。

  プレミアムストロベリーパフェは、アイスクリームにも産地指定の苺を使用されています。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容や数量が変更となる場合がございます。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

      1月15日(月)は特別営業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

活力 駅伝と三日とろろ

[あすなろ] 2018年1月 4日 09:00

箱根からの復路~
中央通り、日本橋~を抜け、仲間が待つゴールへ。

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沿道からの声援を浴びて、力を振り絞る選手たちの姿に、

元気をもらいました。現地観戦も熱くなりますね。

 

さて、白熱の余韻が残るなか、日本橋ふくしま館へ。

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ちょうど正月三日は、「三日とろろ」の日。

主に東北地方に残る行事で、長寿や健康を祈願して

とろろを食べるという、限定メニューを目当てに。

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疲れた胃腸をいたわる効果もあります。

選手たちから元気をもらったので、

あとは体調を整えて仕事を再開したいですね。

 

◆日本橋ふくしま館 MIDETTE
東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F

 

 

ニューイヤーズスイーツ、限定発売中です。  ~ 資生堂パーラー ~

[rosemary sea] 2017年12月30日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をビビッドに取材します、 rosemary sea です。

資生堂パーラー 銀座本店ショップをはじめとする全国の資生堂パーラーさんで、新年のご挨拶にぴったりな華やかなお菓子詰め合わせ「ニューイヤーズスイーツ」を数量限定発売。

椿模様の、扇をデザインしたお正月らしいパッケージに、吟味された素材で美味しさを追求した焼き菓子やチョコレートを詰め合わせ。

2018年の幕開けに、ワクワク感満載の手土産はいかがでしょう?

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。

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『ニューイヤーズスイーツ』  1,728円(税込)

資生堂パーラーさんで人気の「ショコラヴィオン」「サブレ」と、限定の「ラング ド シャ」の詰め合わせ。

パッケージはおめでたい「扇」をモチーフとし、華やかなパッケージに仕上げられています。

 

〇 ショコラヴィオン

チョコレートを砕いたフイユティーヌ(クレープ生地)、クッキーなどを練り込み、さくさくと浮き立つような食感を演出するチョコレート菓子です。

フレーズ ブランシュ(包装色 / 赤)4個

ホワイトチョコレートに、甘酸っぱいストロベリーパウダーとフイユティーヌを練り込まれています。

エスプレッソ(包装色 / 白)4個

ビターチョコレートに、ほろ苦いエスプレッソパウダーとフイユティーヌを練り込まれています。

 

〇 サブレ(8枚入:1個 カカオ / ノワドココ 各4枚)

ココアパウダーとチョコレートパウダーの陰影豊かな苦みが特長のカカオ、ココナッツの甘い香りをまとわせたノワドココ。

さくさくとした軽やかな食感です。

 

〇 ラング ド シャ

フロマージュ(包装色 / 青)4個

カマンベール風味のホワイトチョコレートを、口どけの良いクッキーでサンド。

まろやかな塩「沖縄シママース」を使用し、ちょっぴり塩味をきかせてあります。

ショコラ(包装色 / 赤)4個

カカオ分51%の味わい深いチョコレートを、口どけの良い、やさしい風味のクッキーでサンド。

カカオの余韻が深まります。

 

 画像はイメージです。

 商品は限定数量に達し次第販売終了となります。

  お買い求めはお早めに。

  (オンラインショップでの取り扱いは終了しています。)

 

【お問い合わせ】

資生堂パーラー フリーダイヤル

0120-4710-04

月~土曜日  10:00~17:00

祝祭日、年末年始(12月30日~1月3日)を除きます。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

年末年始(12月30日~1月2日)はお休みです。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

京橋にあるおいしいお好み焼きのお店〔鶴橋きっちん〕

[ジミニー☆クリケット] 2017年12月29日 09:00

京橋3丁目にある東京スクエアガーデン地下1階に、おいしいお好み焼き鉄板焼きのお店があります

以前、このブログでも紹介した「鶴橋きっちん」です

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本日は、ランチでミックス玉定食を注文

12時になると混んできますので、早目に行くことをお勧めします

お店は、11時半開店です。

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海老イカミックスで、ふっくらしたお好み焼きです

サラダ惣菜白ご飯を選択できますが、私はいつもサラダです

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この季節、ランチも鉄板物がいいですね

各種お好み焼きのランチ定食に加えて、鉄板ステーキ定食もあり、こちらもおいしいですよ

昨年12月、焼きそば定食を紹介したブログはこちら ⇒

http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2016/12/post-3870.html

 

 

よし梅 名前の由来 江戸料理

[銀造] 2017年12月28日 18:00

 高校の同窓会で日本橋から人形町までを散策し、「よし梅 人形町本店」で食事をしました。 芸者さんが通りそうな小路を通って、お店に到着。 お店は日本家屋で趣のある入り口です。間口は狭いが、奥行きも、お料理の奥も深いのです。

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 美味しい料理を頂いて、楽しかった青春時代の話に花を咲かせました。

 

この時に頂いたご案内のリーフレットによれば、

店名の由来は、

『芳町に住んでいた「うめ」が、昭和二年に創業した「よし梅」。 以来、下町情緒と江戸料理をいまに伝え、皆様に堪能していただくことを喜びとしてまいりました。 変わらぬ人情と日々探求し続けております料理を、どうぞゆっくりとご賞味ください。  店主』

 

 そして、よし梅芳町亭のご案内では、

「かつて芸者新道と呼ばれた路地にたたずむ名女優・花柳小菊の住居を修繕した芳町亭。 坪庭を囲む個室で四季を感じながら、くつろぎのひとときを」 と記されてあります。

芳町亭の建物は、2002年(平成14年)8月21日に国の登録有形文化財(建造物)に登録されています。

 日頃の喧騒から離れて、人形町でのひと時をお楽しみください。

お店の詳細は、こちらでご覧下さい。http://www.yoshiume.jp/

 

 

おせちもどうぞ  ~ 神茂 ~

[rosemary sea] 2017年12月24日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をフォーマルに取材します、 rosemary sea です。

半ぺん・蒲鉾の製造販売の老舗、神茂(かんも)さん、以前のご紹介はこちらです。

⇒ http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2017/03/post-4055.html

半ぺんでは手取り半ぺん半月、蒲鉾では和燦(わさん)、極上御蒲鉾御蒲鉾、そのほか、煮こごりなどをご紹介しました。

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http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2017/03/post-4058.html

歴史以外ではすじをご紹介しました。

http://tokuhain/chuo-kanko.or.jp/2017/03/post-4089.html

歴史をまとめました。

今回は神茂さんの「おせち」にスポットをあてていきたいと思います。

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有限会社神茂 営業部 近江怜維(おうみれい)さんにお世話になりました。

それで商品のご紹介です。お値段は全て税込の金額です。

以前にご紹介させていただきました御蒲鉾等は今回ご説明を省かせていただきます。

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御伊達巻  大 3,240円 中 2,376円 小 1,836円

蒲鉾屋さんの伊達巻は魚の割合が少し多め。

魚はグチ(いしもち)を使い、だしをたっぷりと、しっとり食感の中にも深い味わいが感じられるような、昔ながらの伊達巻。

風味と口あたりにこだわり、魚の香りは抑え、卵の甘みのあとに魚のすり身の旨みがくるように、と工夫されておられるとのこと。

日本橋や銀座のお鮨屋さんが玉子焼を焼くために毎朝買い求める神茂さんのすり身。

その味のもととなっていますのが、この伊達巻です。

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極上御伊達巻  3,996円

魚の風味とだしを少し抑え、卵の風味にこだわり、卵本来の味を生かした商品です。

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二色チーズ  735円

蒲鉾とチーズは相性抜群。その中でも口どけの良いチーズを厳選しました。

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なると巻  大 918円 小 648円

想像するなると巻とちょっと違います。

味にこだわり、お雑煮などにもベストマッチです。

お雑煮に入れるときは包丁を寝かさず、真円に近いかたちに切っていただく姿よく仕上がる、とのこと。

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黄味巻  小 735円

飾り蒲鉾の一種。

おせちや祝い膳でおなじみの鮭・きくらげ・椎茸を蒲鉾に練り込み、周りのすり身には卵の黄身を練り込み巻き上げました。

甘さはないのでお重のほかにお雑煮にもよく合います。

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かに真砂  951円

こちらも飾り蒲鉾の一種。

蒲鉾にカニ肉、グリーンピースを混ぜ込んであります。

お重の中でこの橙色が鮮やかに色彩を主張、演出しますので、より華やかなものとなります。

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二色たまご(角)  3,564円

良質の卵を黄身と白身に分け蒸し上げた後、裏ごしして砂糖を程よく加え、押し型に入れて仕上げられています。

特に裏ごしの工程にこだわり、きめの適度な粗さと水分量により、絶妙な食感が引き出されています。

更にお重に華やかさを持たせます。

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二色たまご(丸)  2,160円

二色たまご(角)と原料は同じですが、裏ごしの工程が違います。

きめは細かくして重い感じに仕上げ、すだれで巻き上げることによりしっとり感を強調されています。

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他に黒豆(大・小)、栗きんとん田作りにしん昆布巻き

皆、最適の原料と、手間を惜しまない工程により、味わい豊かな逸品に仕上げられています。

そしてそして、今度はおせちの詰め合わせのご紹介です。

予約販売ですが、残念ながら今季の販売は終了してしまいました。

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おせち詰め合わせ <壱>  14,580円

ご家庭用のおせちのお品10品の詰め合わせです。

お得感満載です。

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おせち詰め合わせ <弐>  18,360円

当店自慢のおせちのお品8品の詰め合わせです。

お得な上にギフトにも最適かと。

・・・お正月、神茂さんのおせちを堪能しませんか?

神茂 本店

日本橋室町1-11-8

東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅が至近

日本橋三越前 中央通りの大和屋さんとブリッジにいがたの間のむろまち小路を150m、右手前角

03-3241-3988

営業時間  平日 10:00~18:00

      土曜 10:00~17:00

定休日  日曜・祝日

神茂さんのホームページはこちら

⇒ https://www.hanpen.co.jp/

 

 
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