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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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ご家族みなさまで楽しめる「シェフのお薦めコース」 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年8月23日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をバージョンアップして取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、8月31日(金)までの期間、ご家族みなさまで楽しめる「シェフのお薦めコース」をご用意しております。

三浦野菜のとうもろこしスープや和牛とマンガリッツアァポークのメンチカツ、舌平目で包んだ帆立貝のソテーなど、お子さまにも好まれるメニューから昔ながらの洋食メニューをプリフィックスコース仕立てでご用意。

 

今回も株式会社資生堂パーラー広報担当 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

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<シェフのお薦めコース>

ランチAコース: 前菜・本日のスープ・魚料理または肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

ディナーAコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

ランチ&ディナーBコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

 

〈メニュー内容〉

資生堂パーラーさん夏のスープの定番「ガスパッチョ」や飛騨牛フィレ肉のステーキなど定番のメニューから、さっぱりした味わいのハンガリーの国宝"マンガリッツァポーク"を使った「メンチカツ」など、老若男女に好まれるメニューが揃っております。

自家製ウスターソースも人気です。

デザートもこの時期ならではの甘みと酸味のバランスがとれた、爽やかな2品からお選びいただけます。

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<前菜> マグロ、サーモンとアボカドのタルタル

※ 以下はお好みのお料理をお選びください。

<スープ> 本日のスープ(ランチAコースはこちらです。)

・・・他のコースは他に選択肢として

冷製トマトのスープ "ガスパッチョ"

または

神奈川県産 三浦野菜のとうもろこしの冷製クリームスープ

<魚料理> 舌平目で包んだ帆立貝のソテー ウニのクリームソース

または

車海老、舌平目、帆立貝のフライ タルタルソース(+1,000円)

<肉料理> 和牛とマンガリッツァポークのメンチカツ 自家製ウスターソース

または

国産牛ホホ肉の煮込み 赤ワインソース

または

飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円)

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(こちらはデザートの画像です。)

<デザート> 恋姫とパッションフルーツのコンビネソン フロマージュブランのムースと共に

または

プラムのシブースト フルーツシャーベット添え

<コーヒー>

 

 お値段(税込)に別途サービス料10%がかかります。

 画像は全てイメージです。

 

・・・この夏はご家族で銀座ランチ&ディナーをお楽しみください。

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資生堂パーラー 銀座本店 レストラン

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

夏はインド料理!〔スリスティ〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年8月23日 09:00

インド・ネパール創作料理の「スリスティ明石町本店さんです

会社から近いため、ランチで利用させていただいてます

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場所は、明石町1-1東和明石ビル地下1階東京メトロ新富町駅6番出口からすぐのところにあります

東和明石ビルは、築地川公園の通りを挟んで立つビルです

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ランチタイムが、11時から16時)というのもありがたい

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日替わりセットを注文

カレーナンサフランライスサラダドリンクデザート付です

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本日のカレーは、チキンほうれんそう

カレーは、辛さ5段階から選べます

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ドリンクは、ラッシーを選びました

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熱々甘めナンスパイシーカレー相性がいいです

サフランライス香りよし

デザートは、ヨーグルトタピオカ甘くておいしいです

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ランチメニュー充実しています。ナンライスお代わり自由です

お店はゆったりしているので、パーティー宴会にも向いています

インド・ネパール創作料理スリスティ」のHPはこちら ⇒

http://www.sristinet.com/index.html

 

 

【8月限定】スコットランドの香りと歴史がつまったジンはいかが?

[Hanes] 2018年8月22日 18:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
中央区内で海外の文化や料理が楽しめる場所をこれまで2度紹介してきましたが、
飛行機不要?ギリシャ・イタリア小旅行【日本におけるロシア年】中央区で楽しむロシア文化
8月限定で水天宮前駅にオープンしているScottish Gin & Tonic Galleryはもうチェックされましたか?

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英国料理を提供するお店は区内にたくさんありますが、
こちらのお店ではなんと、8月限定でスコットランドのジンのみを取り扱っています
普段見かけないようなオシャレなジンのボトルに誘われ、店内へ...

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インテリアはスコットランドらしさ満載!
一押しのHarris Ginのポスター、ヘブリディーズ諸島の様子がわかるポスター、
Harris Tweedのグッズ、スコットランドのジン蒸留所を示した地図、様々なタータン...
スコットランドに住んだことがあるせいか、ずっと見ていても飽きません

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上述の通り、ジンがメインのお店ですが、8月は特別にスコットランドの食材を使ったランチも提供しており、
スコットランドのスモークサーモンやホタテのタルタルがのったオープンサンドをいただくことができます。
今回は、スモークサーモンのオープンサンドとジン・ティーを注文

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ピートで燻製にした厚みのあるサーモンは、一口食べただけで「これぞスコットランドのサーモン!」と懐かしくなる味でした。
新鮮で美味しい魚に関しては、世界中探しても日本の名前が挙がることが多いですが、
スモークサーモンに関しては今も昔も変わらずスコットランドなのです
英国内のスーパーでは、Smoked Salmonの他にScottish Smoked Salmonと書かれた
パッケージが見られるように、スコットランドのスモークサーモンは国内でも別格!
他の産地のものよりお高めなので、日本でこうして食べられる場所はとても貴重です

そして、添えられていたスコットランド産のチェダーチーズは、
店員さん曰く「塩気が強いので、ちぎって少しずつお召し上がりください」とのこと。
日本のチーズにはない濃厚さで、燻された風味がオープンサンドによく合います
ワインよりウイスキーに合う味わいで、ここにもスコットランドらしさを感じました。
こちらのチーズは、saketryのウェブサイトで購入できるようで、
店内では可愛いショーウインドーに展示されていました。

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そして、注文したジン・ティーですが、ノンアルコールのお茶で、
ジュニパーベリー、アンジェリカルート、コリアンダーシード、リコリス、シナモン、オレンジピールなど、ボタニカルなジンの香りづけで使用される素材をブレンドしたものとなっています。
こちらの写真からも、ジンの香りづけとして有名なジュニパーベリーが見て取れ、
ジンの香りの素を知ることのできる珍しい飲み物であることは間違いありません

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今回の訪問ではメインのジンを注文しそびれてしまいましたが、
ここでは日本初上陸となる今注目のスコットランド(特に諸島の蒸留所のもの)のプレミアム・ジンが味わえます。

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蒸留所のある島で収獲された素材で香り付けをしているものや、
昔々ノルド人によってオークニーにもたらされたアンジェリカを使用したものなど、
土地の素材と歴史・文化が凝縮された選りすぐりのジンばかり
お酒好きな方にはぜひおススメしたいお店です!

【SCOTTISH GIN & TONIC GALLERY 水天宮前】
住所:東京都中央区日本橋人形町2丁目1-9 TSビル1階 GLOBAL GIN GALLERY
電話:03-6260-9303
営業時間:11:00-23:00(※8月のものになります。)
店休日:不定休
ウェブサイト:http://www.gin-gallery.com/

※本記事は、SCOTTISH GIN & TONIC GALLERYのオーナーさんより掲載許可をいただいております。


 

 

うまいものフェア、8月31日(金)までです 後編 ~ 北海道フーディスト 八重洲店 ~

[rosemary sea] 2018年8月17日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をフォトジェニックに取材します、rosemary seaです。

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『東京のリトル北海道』北海道フーディスト 八重洲店さん、「うまいものフェア、8月31日(金)までです 前編」のご紹介記事はこちらです。

⇒ http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2018/08/post-5508.html

今回は「うまいものフェア」の残りの商品その他をご紹介させていただきます。

フェア開催期間は8月10日(金)から31日(金)までですが、一部23日(木)までのものもございます。ご注意ください。

今回も北海道フロンティア株式会社 北海道フーディスト八重洲店 渡邉店長にお話を伺いました。

それでは・・・

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生キャラメルプレミアムポップコーン 生キャラメル味 100g 花畑牧場 362円

サクサクのポップコーンに花畑牧場さんの生キャラメルを練り込んだキャラメルをコーティングしました。

花畑牧場さんのパティシエが生キャラメルで培ったノウハウの自信作です。

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ふらのバターカステラ極(きわみ) 1ホール 富良野市 新谷(しんや) 1,112円

シンプルに作り上げられたカステラは、年齢を問わず皆に喜ばれます。

バターの濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

しっとりふわふわした優しい口当たりです。

卵、牛乳は富良野産を使用しています。こだわりの逸品です。

次に、店長おすすめ商品・・・

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COW'S KITCHEN バジル 130g 長沼町 長沼あいす 700円

特製バジルオイルというおいしい素材で漬け込んだ一口モッツアレラチーズです。

そのままでも、パスタやサラダにも。

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COW'S KITCHEN トッポギ風 110g 長沼町 長沼あいす 700円

甘辛醤油だれを絡めて仕上げられた、一口サイズのカチョカバロです。

ホットプレートやフライパンで温め、とろーり溶かしてお召し上がりください。

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レモンないか天 40g 函館市 北海道製菓 250円

ローストされたスルメイカの胴体を使用し、うすくソフトに揚げて、あっさり爽やかなレモン醤油風味に仕上げられています。

レモンの酸味がソフトなイカ天とマッチします。

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しょうがないか天 40g 函館市 イカポッポ本舗 北海道製菓 250円

イカの刺身をしょうが醤油でいただくのが「函館流」。ピリッとします。

ローストされたスルメイカの胴体をうすくソフトに揚げて、「函館流」の味付けを加えました。

・・・店長おすすめ商品はここまでです。ここからは「お買い得品」です。

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鮭のルイべ漬 160g 石狩市 佐藤水産 1,180円

通常価格は1,240円。

北海道産天然鮭といくらが織りなす、とろけるような旨味。

ごはんにも、お酒の友にも、。開店以来のベストセラーです。

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寒干し棒たら炊き 180g 小樽市 かね丁鍛冶商店(かねちょうかじしょうてん) 498円

北海道近海の助宗鱈を厳冬の浜風にさらして寒干しした原料を用いています。

それを水戻しした後、独自の調味液でじっくり炊いて骨まで軟らかく煮あげました逸品です。

毎日の食卓やお酒のおつまみに、いかがでしょう。

・・・北海道フーディストさんの「うまいものフェア」、ぜひご来店ください。

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北海道フーディスト 八重洲店

八重洲2-1 八重洲地下街 中2ブロック

詳しくは八重洲地下街に入り、店舗配置図にて「八重洲地下1番通り」、「八重洲地下2番通り」をご覧ください。

03-3275-0770

営業時間  10:00~20:00

年中無休(元日のみ店休)

北海道フーディストさんのホームページはこちら

⇒ http://www.foodist.co.jp/

八重洲地下街さんのホームページはこちら

⇒ http://www.yaechika.com/

この記事掲載につきまして八重洲地下街株式会社広報 小澤様にご了解をいただきました。

 

 

今日のランチは鴨亭の鴨せいろ

[まぴ★] 2018年8月17日 09:00

この近くで働いている友人とのランチで初めて行った鴨亭!
築地4丁目あたり、
晴海通りの大谷図書館の向かいの細い通りを入った左側にあります。
店構えも鴨料理の雰囲気あるお店です。

 

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13時15分頃でしたが、待ってる人もいて満席でした。
さらに本日は鴨せいろのメニューしかないとのこと。
暑いしお蕎麦が好きなので、
他のメニューがあってもこれをチョイスしたと思います(笑)
そして、銀座で1080円でこのランチは嬉しい価格ですね(*^^*)

 

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つけ汁には中に鴨肉や鴨団子なども入っていて
コクがあって美味しいです。
その残ったつけ汁を粉チーズと一緒にご飯にかけスプーンで頂き、
お蕎麦と鴨汁かけご飯の2種類が楽しめます。

 

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次回は夜に行って鴨すき焼きや鴨鍋などを食べて見たいと思います。

 

鴨亭★食べログページ

 

 

うまいものフェア、8月31日(金)までです 前編 ~ 北海道フーディスト 八重洲店 ~

[rosemary sea] 2018年8月15日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をファイリングして取材します、rosemary seaです。

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北海道フーディスト 八重洲店さん、前回は昨年の八重洲地下街リニューアルオープンの記事でした。

前回記事はこちらです。

⇒ http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2017/05/post-4342.html

ロズマリ食リポ隊、T山さん2号(北海道出身)ご推薦のアンテナショップです。

水産物や農産品、畜産加工品、乳製品、お菓子など、北海道ならではの本物の味が1,000品目以上。

北海道の大地、大自然で育まれた真の美味しさが味わえます。

品質や安全性にも留意し、こだわりを持って生産された商品を取り揃えておられるとのこと。

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今回は「うまいものフェア」の商品を中心にご紹介させていただきます。

フェア開催期間は8月10日(金)から31日(金)までですが、一部23日(木)までのものもございます。ご注意ください。

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今回も北海道フロンティア株式会社 北海道フーディスト八重洲店 渡邉店長にお話を伺いました。

最初に・・・

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ぽてコタン 16×6袋 600円 カルビー

北海道産にこだわったじゃがいものおいしさと玉ねぎの旨みをギュっと凝縮されています。

新食感を一口で味わうことができます。

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ぽてコタン 昆布味 16×6袋 600円 カルビー

ザクザクした食感がクセになります。

北海道産じゃがいもと日高昆布の旨味が口いっぱいに広がります。

ぽてコタン と、ぽてコタン 昆布味は販売期間が23日(木)までとなっております。

しかも数量限定品です。品切れの際はご容赦ください。

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メルティチーズ 江別市 ベイクド・アルル 850円

新商品です。

北海道産クリームチーズをふんだんに使用したベイクドチーズケーキです。

クリーミーでコクのある味わいです。

他に、きびだんご物語 12本入 函館 天狗堂 800円 も、新商品です。

2016年「北海道」のおいしさを伝えるパッケージデザイン展で優秀賞を受賞しました。

1つ1つに「ふふっ」と笑ってしまうキャッチコピーが入っています。

北海道民の懐かしい味わいを、どうぞご堪能ください。

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ジャージーの丘エクレア 2本 旭川 梅屋 500円

美瑛のジャージー牛から作られた濃厚な生クリームをたっぷり乗せたエクレアです。

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黒いチーズケーキ 1ホール 旭川 梅屋 1,500円

「黒い魔法」をかけた、とっておきの芳醇チーズケーキ。

第27回全国菓子博覧会 農林水産大臣賞受賞のお品です。

北海道産濃厚チーズクリームとチョコレート、ハスカップの組み合わせです。

甘くない、ヘルシーな、大人の黒いチーズケーキです。

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しゅうくりぃむ 100円 (右) 珈琲しゅうくりぃむ 150円 (左) 旭川 梅屋

『シューの中に北海道が生きている』・・・

昭和39年以来、北の大地でかたくなに味を守り続けている梅屋さんのシュークリーム。

梅屋さんの名物「しゅうくりぃむ」は、生クリームとカスタードを混ぜ合わせた、口どけの良いとろける食感です。

毎回売り切れ必至の大人気商品です。

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生キャラメルプレーン 8粒 花畑牧場 600円

この商品は皆様よくご存知ですね。

北海道素材にこだわり、ひとつひとつ丁寧に手作りされています。

口に入れるとあっという間に溶けてしまう食感をご堪能ください。

・・・「うまいものフェア」の商品はまだございます。

次回は「店長おすすめ商品」その他をご紹介させていただきます。ご期待ください。

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北海道フーディスト 八重洲店

八重洲2-1 八重洲地下街 中2ブロック

詳しくは八重洲地下街に入り、店舗配置図にて「八重洲地下1番通り」、「八重洲地下2番通り」をご覧ください。

03-3275-0770

営業時間  10:00~20:00

年中無休(元日のみ店休)

北海道フーディストさんのホームページはこちら

⇒ http://www.foodist.co.jp/

八重洲地下街さんのホームページはこちら

⇒ http://www.yaechika.com/

この記事掲載につきまして八重洲地下街株式会社広報 小澤様にご了解をいただきました。