中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

ちょっと一服 久安橋公園

[海舟] 2009年7月16日 18:00

喫茶店に入るほどでもなく、ほんのちょっと一服したいとき、ここ久安
橋公園のような空間は最適です。
 
交通量が多い八重洲通りに面しているので、騒音も大きいのですが、
人も鳩も噴水も、みんな一息ついてます。
 
禁煙場所の多いなか、ここはベンチ脇に灰皿も据え付けられ、
 愛煙家は勿論、女性も気兼ねなく喫煙できます。
 
鳩は、御影石調の舗石タイルを敷き詰めた広場で、気持ちよさそうに
リラックス。

心地よい水音を立てる噴水も水量を落として一休みです。

 喧騒のなかの静寂。
キバナコスモスが、盛夏の日をいっぱいに受け、元気良く黄色い花を
満開に咲かせています。
ck0930-07161.jpg  

 

銀座の和雑貨のお店めぐり①

[まぴ★] 2009年7月10日 16:00

銀座にある和雑貨のお店をいくつか紹介します。

1.鳩居堂

江戸時代から続くお香や和小物のお店です。
京都にも本店があります。

私はここの京友禅千代紙をはった小物が好きなのですが、
特にこのおこぼ箱とミラーがお気に入りです。

HI380003(1)_1.jpg  2008121322319YSF4S.jpg

ちょっとしたお土産にもいいですね。

あとは季節ごとのカードやグッズもいろいろ。
これからの季節にぴったりの可愛い団扇がたくさんありました。
クリスマス、ひなまつりは商品のラインナップが楽しみです。

RIMG0028_2.jpg鳩居堂
http://www.kyukyodo.co.jp/info/index.html

 

 

 

 

 

2.銀座香十

香具師として最高の技術を持っていたという
高井十右ヱ門さん秘伝の香りのお店です。
創業430年というのもびっくりです。

銀座コアにあるお店が本店なのですが、
私はこちらのガス灯通りにある支店の方が雰囲気があって好きです。

匂い袋と、中に入れる香り粒を買いました。
8種類くらいあったのですが、これが一番いい香りで
名前も「みやび」だったので、名前にちなんで即決でした(*^^*)
右にある小さいものは手紙の中に入れておく文香。

RIMG0298.jpg  RIMG0364.jpg

香道教室も開催されていて、体験教室もあります。

香十 http://www.koju.co.jp/

 

 

3.くのや

糸の問屋さんとして銀座でお店を初めて170年を超える老舗です。

ガーゼのキッチンタオルを買いました。
台所の取っ手にぶら下げておくといい感じです。
ガーゼなので手にも優しいです。

200919211724ni5th.jpg  20091921171094Pe3.jpg

ガーゼハンカチと手拭がゼットになった夕涼みギフト。
桔梗、朝顔、蛍などの風流な柄が夏らしいです。

銀座くのや  http://www.ginza-kunoya.jp/

 

 

日本橋老舗リレーツアー参加してきました(VOL.2)

[柳 さつき] 2009年7月 6日 17:00

日本橋老舗リレーツアー参加して来ました(VOL.1)からの続きです。

その後、当初のスケジュールにはない画廊さんに、急遽訪問させていただきました。

「推薦できる、有名画廊」に名を連ねる「椿近代画廊」さんへお邪魔いたしました(注dangerやはり展示されている作品は、売り物ですから、ここでは撮影を控えました。そのため、画像はございません、ご了承ください)。

普段は世界を飛び回っておいででairplane、ほとんどお留守という、オーナーさんが温かく迎えてくださいました。

私なども、「画廊」とは、本当に絵画などを購入する際にしか立ち入ってはいけない場所banと、思い込んでおりましたが、オーナーさんは「もっともっと気軽に、博物館や美術館に行くように、鑑賞するだけでも大歓迎ですよ」と、おっしゃってました。

pchttp://www.tsubaki-kindaig.co.jp/

突然の訪問の上に、japaneseteaお茶まで出していただき、本当にありがとうございました。

cute日本橋貝新

wave「その手は桑名の焼き蛤」のフレーズで有名な、伊勢・桑名のお殿様が召し上がったのが、こちらの「貝新」さんの時雨煮(注danger1)です。

発祥は慶長元年(1569)年伊勢・桑名、江戸は日本橋に移って120年の老舗です。

danger1・・・本来は'時雨煮'と言っていましたが、江戸に移られてから'佃煮'の名前になさったようです。

驚きましたのは、江戸(東京)は日本橋室町の真ん中のお店の裏で、今日も、すべての商品が手作りされているのですeye 感動です。

shinise14.jpg shinise15.jpg 

製造の際の火加減、煮立ったときの見極めなど、とてもとても一日や二日では成し得ない職人技のご説明をお聞きし、出来上がったばかりの佃煮を試食させていただきましたdelicious(辛口でご飯に会いそうheart02)。

そして、お店のほうへ移り、女将さんのご説明をうかがいました。 shinise16.jpg

無論、代表商品は「しぐれ蛤」ですが、それ以外にもたくさんの種類があります。この日は少しお値引きもしていただけheart04、参加者全員がお買い物状態になりましたhappy01

  shinise29.jpg  

secretないしょ話ear昔は辛口のものがほとんどでしたが、現代の方の嗜好に合わせて甘口のものも増え、一番人気は「貝柱紅梅煮」、主婦の方に人気なのが「おむすび昆布」だそうです!それから、これも人気の「生あみ」をお土産にいただきました!

pcHPは設けていらっしゃらないようです。お店の紹介や商品が出ているサイトのアドレスです。http://www.rakuten.ne.jp/gold/edo-noren/edo/kaishin_top.html

では、続きはまた、次回(VOL.3)にてご報告申し上げますwinkpaper

 

 

花畑牧場カフェが銀座にオープン!

[まぴ★] 2009年7月 3日 09:00

初めて花畑牧場の生キャラメルを食べたのは一昨年の9月。
ブレイク前だったので、普通に買えましたが、
そのあとこんなにブレイクして、カフェまで出来るとは!

6月4日に花畑牧場カフェが銀座にもオープン!
早速行ってきました。店の外観も中もとっても可愛い造りです。

HxI380011(4).JPG HI380004(5).JPG

1階には、生キャラメル全種類はもちろん
バルーンプリンや、カチョカヴァロ、プリンなど色んな商品があり、
みたことのないのモノもありました。

HI3x80005(4).JPG  HxI380006(3).JPG

レジは2階で、2階にはアイスを立って食べれる場所もあります。
アイスだけの人も購入だけの人もレジは同じ。
平日のお昼なのに、20分待ちでした(^^;

私は、午後から仕事もあるので冷蔵モノは避けて
ハート形のラングドシャを1つ買ってアイスも食べました。

HI380009(5).JPG   

ホットキャラメルアイス。
ソースは3種類、キャラメル宮崎マンゴー、キャラメル、キャラメルチョコレート。

キャラメルチョコ、めちゃ美味しいです~(*^^*)
アイスも濃厚で、チョコソースがちょっと暖かくて、とろ~り。

ラングドシャも、ちょっとキャラメルの苦みがあってなかなか。

RIMG0175.JPG  RIMG0176.JPG 

和光のある4丁目の交差点、日産の角を晴海通り沿いに歩いてすぐのところです。

花畑牧場のホームページ