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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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期間限定!日本橋の真ん中で昭和な夏祭り

[柴犬] 2017年7月29日 09:00

_1020904.jpg現在、コレド室町裏の福徳の森にて、「アートアクアリウム 夏祭り」が開催中です!

http://artaquarium.jp/ecoedo2017/aa-summerfestival/

日本橋付近で行われている夏の一大イベント「ECOEDO日本橋2017」の一環として、9月24日までの期間限定で開設されています。時間は、15時〜21時まで。荒天の場合は中止です。金魚すくいや射的など、懐かしい昭和のお祭りが堪能できます。また、人気DJによる盆踊りなど楽しいイベントも行われますので、ぜひHPをチェックしてみて下さい。

夏祭り会場のお隣りには、かつての芽吹茶屋が現在「英遊齋水戯庵」としてオープン。

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メニューはこちら!お酒や、インスタ映えしそうなものも色々あります。店内でも、お祭り会場でもお召し上がりいただけます。

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夏祭りの会場は、コレド室町の裏手、福徳神社のお隣りです。小さい広場ですのでお見逃しなきようお気をつけ下さい...!

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夜の日本橋は涼しくて爽やかで、行き交う人も穏やかでとても過ごしやすいです。治安がいいのもポイントです。

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いつもと違った風景が見れる「ECOEDO日本橋」、9月24日まで、江戸の涼を体感できます。夏祭りだけではなく様々なイベントが開催され、浴衣で散策して頂くと特典もあります! 夏の夜は、ぜひ日本橋にいらして下さい。

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江戸の出島  ~ 日本橋 長崎館 ~

[rosemary sea] 2017年7月26日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアーカイブとして取材します、 rosemary sea です。

 

DSC02607a.jpg特派員の皆さんも勉強しましたね。新日本橋駅4番出口にあります説明板、 「長崎屋跡」

江戸時代、長崎出島のオランダ商館長(カピタン)やシーボルトさんが逗留したといわれる薬種問屋が日本橋にありました。

「江戸の出島」と呼ばれ、鎖国のもとでの西洋文明との交流の場となっておりました。

オランダ人に会いに、平賀源内・前野良沢・杉田玄白さんが来訪されています。

フィクションでは畠中恵さんの「しゃばけ」シリーズも長崎屋が舞台ですね。

 

DSC02612a.jpg長崎県のアンテナショップ・日本橋 長崎館さん、縁の深い日本橋に昨年3月オープンされ、 "長崎カルチャーの情報発信基地" の役割を担っています。

現代の「江戸の出島」、です。

店内には観光案内・物販・イベント・軽飲食の4つのゾーンがあります。

 

ロズマリの職場のK原さん(初登場)、R子さん(オードリー記事より1年振り2度目の登場)、どちらも長崎県出身で、日本橋 長崎館さんの利用者。

日本橋 長崎館 副店長の小林さんにお話を伺いました。

今回は物販ゾーンの商品をいくつかご紹介させていただきます。

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ちゃんぽんのコーナー。それから皿うどんのコーナー。

 

ここでのおすすめは・・・

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長崎ちゃんぽん   みろくや

コシのある麺とオリジナルスープのコクが絶妙とのこと。

K原さん、R子さん、2人とも「みろくや」押しです。

長崎のおみやげやさん、そのほとんどにありますし、長崎展とか九州展にだいたい出店されているそうです。

 

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うどんのコーナー。ここでのおすすめは・・・

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長崎五島手延うどん

(株)長崎五島うどん


細いながらももっちりとした強いコシと、つるりとした喉越し。

丁寧な手延べ作業の賜物です。

九州の西の果て・五島列島。この自然豊かな島に伝わる "五島手延べうどん" は五島産の椿の実を搾った椿油、それと透き通った海水からとれる食塩を贅沢に使用した、千年来の歴史を持つ伝統のうどん。

国産小麦のみを使用しています。

ロズマリ家族の食リポ。「細いのにコシがある。椿油で "つるり感" が素晴らしい。」

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そうめんなどのコーナー。ここでのおすすめは・・・

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島原手延べ よりかけ麺

手延べ麺工房 山翔


古くから島原地方に伝わる手延べ技法。これを基に作り上げられた新しい麺。

麺全体に "より" をかけることでタレ・スープがよく絡みます。

国産小麦使用、もちもち食感です。

「インパクト大。弾力がある。つゆがよく絡む。」ロズマリ家族。



・・・そして以上2品をえびつゆでいただきました。

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えびつゆ

チョーコー醤油(株)


海老だしの程よい甘味とほのかな香り。

本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、えび・椎茸・昆布で風味豊かに仕上げました。2倍濃縮です。

「えびの甘さを感じる。香りと風味も絶妙。どんな麺にも合うと思う。」ロズマリ家族。


・・・そして更に飛魚(あご)つゆも購入しました。次はこちらでいただくつもりです。

DSC02600a.jpgあごつゆ
チョーコー醤油(株)


長崎名産の飛魚(あご)だしのあっさり風味。

こちらも本醸造丸大豆うすくち醤油をベースにトビウオ・椎茸・昆布の三味のバランスが絶妙。

こちらも2倍濃縮です。

ちなみにチョーコー醤油さん、業界で初めて無添加の醤油を開発されました。1968年のことです。

安心・安全は当然のこととして、健康と美味しさを追求されている、とのこと。

長崎ではお醤油と言えばチョーコー醤油さんだそうです。

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茂木ビワゼリー「びわの鈴」

日本一のビワ産地・長崎市茂木地区の生産者加工グループが手づくりする、ビワゼリー。

丸ごと1個のビワ果実と、種を煮豆風味にして一緒にゼリーで包み込んだ逸品です。

ビワの種が加工されて食べられるとは思いもよりませんでした。。カルチャーショックです。

しかも種自体に栄養がいっぱい詰まっているとのこと。

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それからあじさい菓房さんの(左から)長崎ざぼん・伊木力みかん・長崎茂木びわの各ゼリーもおすすめです。

 

長崎カステラのコーナー。ここでのおすすめは・・・

DSC02625a.jpg五三焼かすてら  (右)

五三焼かすてら 職人手焼  (中)

和三盆糖かすてら 職人手焼  (左)   須崎屋

五三焼(ござんやき)とは全卵を使わず卵黄5に対し卵白3を使用。

だから五三焼と言います。味が濃厚です。

須崎屋さんは長崎で代々続いているお店ですが、最近精力的に品を出されるようになったとのこと。

ハウステンボスの「カステラの城」にも出されたようです。

ただ宣伝は控えていらっしゃるので、口コミで評判が広まっているそうです。

そして東京地区で品を揃えられているのはここ日本橋 長崎館さんのみのようです。

 

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もうひとつおすすめ・・・

和三盆カステラ   長崎本舗 糖庵(とうあん)

こちらも人気のカステラです。

 

日本橋 長崎館さん、まだまだご紹介の商品があります。乞うご期待、です。

 

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日本橋 長崎館


日本橋2-1-3 
アーバンネット日本橋二丁目ビル1階


東京メトロ日本橋駅が至近です。

B7出口より徒歩1分、出口からお店の看板が見えます。

ショップ 03-6262-5352

観光案内 03-3241-1777

営業時間 10:00~20:00

年中無休(ビル施設点検日等を除きます)

日本橋 長崎館さんのホームページはこちら

⇒ https://www.nagasakikan.jp/

 

 

репортаж об отелях №1 ホテル紀行#1

[このは] 2017年7月25日 09:00

Я работаю оператором в турфирме. Хочу познакомить Вас с гостиницами в нашем районе Чуо-ку.

Начинаем с единственного пятизвёздочного отеля в Чуо-ку « Mandarin Oriental Tokyo »

 

職業(旅行会社勤務)を活かして中央区のホテルをシリーズでご紹介いたします。

中央区は観光客の関心の高さの割には実はホテルの少ない区です。

 

 

1弾は現在区内唯一の5つ星ホテル「マンダリン オリエンタル 東京」さんです。

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Отель стоит на большом праспекте в центре квартала Нихонбаси. Да,это хорошее расположение. Но когда компания Мандарин решила открыть свой отель в Токио, ситуация была другая. Кв.Нихонбаси был не известен заграницей, и японцы считали его городом любителей классических вещей. Т.е. его любили почти только старые.

Многие других международных сетей отеля выбрали квартал, который уже был известным в мире, или, в котором много фирм и большой вокзал, или, в котором стоят лучшие японские отели. А Нихонбаси был совсем не таким.

 

マンダリン オリエンタル 東京は日本橋三井本館の隣、コレド室町の向かいという好立地に立つ。しかし、2000年前後に進出してきた外資ホテルの中では、日本橋という選択肢はかなりユニークである。他のラグジュアリーホテルの建設地選びは傾向として3つに分けられる。

①世界的に有名で、外国人も多い地域(六本木、銀座など)

②周囲にオフィスビルが立ち並び、複数路線が乗り入れる駅周辺(東京、新宿、品川など)

③日系高級ホテルの近くで、そこからあふれるお客さんを拾える土地

 

当時の日本橋はどれにも当てはまらない。今でこそ日本史ブームを経て、リピーターのインバウンド客が増え、"リアルジャパン"というトレンドが生まれ、日本の歴史・伝統にスポットが当たり、江戸随一の経済拠点であった日本橋も注目度があがり、再開発も手伝って、活気を取り戻しているが、マンダリン オリエンタルが東京進出を決めたころの日本橋は「古いもの好きが集まる渋い町」というイメージだった。

 

 

Почему построили отель здесь? Я задавала этот вопрос менеджеру отеля. Он ответил сразу.

« Sense of Place » - это основная идея компании.

Компания в основе идея « Sense of Place » выбирают место. Ей важно, как хорошо можно знать историю и чувствовать душу местных, когда определить расположение. По такому мнению, сразу решили открыть отель именно в Нихонбаси, где можно познакомиться с душой Токио и Эдо(старое название г. Токио) , не боясь риска. Не так много людей верили тому, что кв.Нихонбаси опять получит большую популярность как на эпохе Эдо и будет таким прекрасным местом, где одновременно живы и мода и традиция.

 

その中でなぜ日本橋だったのか?ふと気になって、仕事でお世話になっている国際営業部の担当さんに聞いてみた。驚くほどすっと答えが返ってきた。

―「センス・オブ・プレイス」。弊社の基本理念です。

 

マンダリン オリエンタルでは「センス・オブ・プレイス」の理念の基、「その土地の感性・心を感じ、それらに寄り添える場所」というのが立地決めの際、最も重要視されるのだそうだ。東京=江戸の心が最も生きる場所として日本橋以外は考えられないというのが、経営陣の意見だったという。リスクもあったはずだ。当時、どれだけの人が日本橋にこれほど活気が戻ると確信していただろうか?

 

 

Компания не слышала вмешательство, а сама глубоко изучала о Токио. Она была уверена в своим решение и сделала большую инвестицию. Такой путь на гэмблинге любили люди в Эдо во время сёгуната. Вот это интересно. В Нихонбаси живет душа Эдо даже в отеле иностранной сети. После прогулка в энергичным кв. Нихобаси отдыхаете в самом отеле или кофе внутри отеля, тагда чувствуете местное сердце.

 

情報に流されず、深く掘り下げ、例え一時勢いを失っていても、積み重ねてきた歴史と自力を信じて勝負に出る粋だなと思った。粋が今なお息づく場所・日本橋にぴったりだ。日本橋では外資系ホテルでも「粋」に出会える。

 

フォーブス誌で5つ星をとり続けている一流ホテルだけあって、お値段は高いが、払う価値はある。高層ビルの中にあり、異国情緒もありながら、夕暮れ時の縁側のような、落ち着いた心地よい雰囲気が漂う。江戸の活気を味わった後の一休みに足を運んでみてはいかだだろうか?

 

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自然派・新感覚の洗顔石鹸  ~ 東京蒟蒻しゃぼん 東京駅店 ~

[rosemary sea] 2017年7月24日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をリサーチして取材します、 rosemary sea です。

 

DSC02568a.jpg八重洲地下街の東京蒟蒻しゃぼん 東京駅店さん の「蒟蒻しゃぼん」は各メディアでのご紹介が多いので皆さんご存知かと思います。

株式会社ネーゼコーポレーション 営業部マネージャー 小宮さんに記事掲載のご承諾をいただきました。

・・・お店の方にお話を伺いました。

 

蒟蒻しゃぼん・・・

蒟蒻芋(こんにゃくいも)に含まれる繊維・マンナンにはダイエット効果が。

また、蒟蒻芋のセラミド(細胞間脂質)にはお肌の乾燥を防ぐ働きが。

この天然の蒟蒻芋から洗顔石鹸を作りました。それが「蒟蒻しゃぼん」。

DSC02569a.jpg蒟蒻しゃぼんの魅力・・・

つるつるの洗い上がり、たっぷりうるおい肌、心癒されるぷるぷる感、天然精油の香り。

更に更に・・・

純日本製、無添加、全ての成分を明記(キャリーオーバー成分なし)。

自然派におすすめです。どうぞ洗い上がりを体験してみてください。

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また、北海道から沖縄まで10数店に及ぶ蒟蒻しゃぼんさんのショップ。

その店ごとに異なるその土地限定の「蒟蒻しゃぼん」を取り揃えております。

それぞれプラスアルファで美容成分が入っています。

普通はそのお店に行って試すか、通販で購入するかしないと効果を体験できません。

 

でも、この東京駅・八重洲地下街のお店は " 特別なお店 " 。

アンテナショップ形式で、ご当地の人気のものだけをピックアップしてまとめて取り揃えておられます。

新店舗も新商品も増えてまいりますので、東京駅店さんの品揃え、これからも増え続けていくようです。

もちろん東京駅店限定のものも。手に取っていろいろ試せます。

 

DSC02573a.jpg東京駅店さんでの一番人気は「金(きん)」。(左中)

金箔と真珠エキス、ヒアルロン酸まで配合。うるおい成分がお肌にはりを与えます。

二番人気は「桜」 。(右中)

桜エキス配合。みずみずしい透明感あるお肌に変えます。

三番人気は「銀杏(いちょう)」 。(左下)

イチョウ葉エキスを配合。乾燥・肌荒れを防止します。

他に、汚れをしっかり吸着してお肌をひきしめる「竹炭(たけすみ)」 (右下)や、うるおい豊かないきいきとしたお肌にする「実芭蕉(ばなな)」 (左上)、しっとりの「延命草(えんめいそう)」 (右上)がございます。

「竹炭」は男性にも人気だそうです。

「金」「桜」以外はスパイシーラベンダーの香りです。

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さて、数々ある ご当地商品、そのランキングは・・・

1.浅草 金

2.鎌倉 米

3.横浜 染井吉野

4.熱海 金

5.熱海 みかん

6.神戸 いちご

とのこと。ぜひ試してみたいですね。

なお、函館 麦酒(ビール)も男性人気があるそうです。

 

DSC02558a.jpg人気の「金」

左奥:がごめ昆布 金(函館) ラベンダーの香り

右奥:温泉水 金(熱海) ひのきの香り

左手前:金(東京) スパイシーラベンダーの香り

右手前:金(浅草) 柑橘系の香り

 

DSC02571a.jpgいろいろ試せるコーナーはこちら。洗顔台がございます。

周りには主に東京駅限定商品が並んでいますが、ご希望により他のご当地商品もお試しできます。

お肌に合うものをお使いいただきたい、と。

DSC02563a.jpgスキンケア用品も人気です。

洗顔台の上にはギフトにも最適な商品が3つ。

左:スペシャルボディケアセット・・・つるつるお肌に。

ボディスクラブ

ボディオイル(ラベンダーの香り)

中:もち肌スキンケアセット・・・もちもち&しっとり肌に。

化粧水

スキンローション

右:フェイス&ボディケアセット ・・・プレゼントに迷ったらこれ!

ボディソープ

洗顔石鹸

 

DSC02564a.jpg東京蒟蒻しゃぼん 東京駅店

八重洲2-1 八重洲地下街 中1号

詳しくは八重洲地下街に入り、店舗配置図にて「外堀地下1番通り」をご覧ください。

050-3278-4637

営業時間  10:00~20:00

蒟蒻しゃぼんさんのホームページはこちら

⇒ http://konnyaku-shabon.com/

蒟蒻しゃぼんさんのフリーダイヤルはこちら

⇒ 0120-808-469

八重洲地下街さんのホームページはこちら

⇒ http://www.yaechika.com/

なお、この記事掲載につきましては八重洲地下街株式会社 小澤様にご了解をいただきました。

 

 

"地獄絵、ワンダーランド "

[お江戸のマーシャ・堀内] 2017年7月23日 12:00

いま、九州などで各地で起こっている自然災害の映像を見るにつけ、
胸が痛みます。被災されている皆様、どうぞ心を強く持って
過ごされますよう心よりお祈り申し上げます。

 

さて、猛暑と気象異常が続く日本列島、日々、天国かと思えば地獄かと思うような
場面に出くわすようなことがあると思われます。

 

今回、三井美術館で"地獄絵、ワンダーランド"という趣向の凝らした展示会が催されています。
最初に、現代の地獄を描いた水木しげるの原体験からくる絵図から始まります、
そして、古くからの仏教における地獄と言うものの絵図が、平安時代の往生要集を起点に、
多く展示されています。最後に、極楽浄土の仏様の絵図で締めくくっているのは、
なにかホットさせるものがありました。

 

人の心模様には、正邪いかなるものも存在していると言い、人は身近なことから大切に
接する心がけが必要と説かれていました。

 

この暑い夏ですが、みなさま、体調を崩さないよう気をつけられてお過ごしくださいませ。

+三井美術館で9/3まで開催されています。

 

 

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1 『水木少年とのんのんばあの地獄めぐり』より「閻魔大王」
2013年水木プロダクション蔵 通期展示 c 水木プロダクション

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2 『水木少年とのんのんばあの地獄めぐり』より「表紙」
2013年水木プロダクション蔵 通期展示 c 水木プロダクション

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3 往生要集 源信著 紙本墨摺 6冊鎌倉時代・建長5年(1253)
龍谷大学図書館蔵 前期・後期各3冊展示
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4 重要文化財 六道絵 絹本着色 6幅 南宋時代
滋賀・新知恩院蔵後期展示
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5 六道絵 紙本着色 6幅 江戸時代
兵庫・中山寺蔵 前期・後期各3幅ずつ展示
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6 地蔵十王図 絹本着色 1幅 室町時代
龍谷ミュージアム蔵 後期展示
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7 熊野観心十界曼荼羅 紙本着色 1幅 江戸時代
日本民藝館蔵 後期展示
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8 「一百三升芋地獄」山東京伝作 紙本墨摺 1冊 江戸時代
早稲田大学図書館蔵 後期展示
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9 善悪双六 極楽道中図絵 黒川玉水筆 紙本墨摺 1葉 江戸時代・安政5年(1858)
龍谷大学図書館蔵 通期展示
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10 十王図屏風 紙本墨画淡彩 8曲1隻 江戸時代
日本民藝館蔵 後期展示
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11 地蔵十王図 紙本着色 13幅のうち10幅 江戸時代
東京・東覚寺蔵 通期展示
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12 地獄極楽変相図 白隠筆 紙本墨画淡彩 1幅 江戸時代
静岡・清梵寺蔵後期展示
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13 木造 十王像・葬頭河婆像・白鬼像 木喰作 12躯
江戸時代・文化4年(1807)兵庫・東光寺蔵通期展示
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14 阿弥陀二十五菩薩来迎図 絹本着色 1幅 室町時代
京都・知恩院蔵 前期展示

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各画像は三井記念美術館様の所有となります。二次利用は固くお断り申し上げます。

 

 

人形町の双葉 豆腐料理は如何でしょうか

[銀造] 2017年7月20日 18:00

「人形町の双葉」といえば、甘酒と豆腐料理。

今回、初めて2階へ上がりました。 店内は、沢山のお客様が入れそうで、40人ぐらいは楽々座れます。

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 窓側の席からは、甘酒横丁の通りもご覧になれます。

今日は、「ゆば御膳定食」。一切、肉類を使用していない精進料理で、とてもヘルシーです。 

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写真の他に、味噌汁が付き、ご飯はお代わりOKです。 

お店の情報は、こちらでご確認下さい。http://www.tofunofutaba.com/

 

 
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