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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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GINZA MUSIC BAR at TORIBA

[銀造] 2017年5月11日 16:00

銀座7丁目のTORIBA COFFEEは美味しいコーヒーとコーヒーに関する什器等を販売なさっていますが、どちらかというと"テイスティング"で有名ですね。 同じビルの4Fには、「GINZA MUSIC BAR」というお店があります。素敵な音楽がレコード盤から流れていて、ハンド・ドリップコーヒーが800円で、ゆったりと座って召し上がれます。 沢山のウイスキー、リキュールのボトルも揃っています。

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次は、此処での待ち合わせもオプションに加えては如何でしょうか?

 

 

東京銀座資生堂ビル 各階店舗のご紹介  ~ 資生堂パーラーサロン・ド・カフェ 他 ~

[rosemary sea] 2017年5月11日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』のワーディングで取材します、 rosemary sea です。

 

013東京銀座資生堂ビルb.jpg今まで資生堂パーラーさんのご紹介は東京銀座資生堂ビル1階の銀座本店ショップを中心とした、ショップ販売商品のみでした。

今回は同ビルの、3階 資生堂パーラーサロン・ド・カフェさん、 10階 ファロ資生堂さん、 11階 BarS(バーエス)さん を、それぞれ最新情報を含めてご紹介させていただきます。

なお、4階・5階の資生堂パーラー銀座本店(レストラン)さんにつきましては少しだけご紹介。銀座の洗練を象徴するレストランです。こちらへもぜひご来店を。

次回はこちらもご紹介させていただきます。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それでは各階のご紹介です。

 

資生堂パーラーサロン・ド・カフェ

創業115周年の資生堂パーラーさんの原点、「ソーダファウンテン」に始まる歴史を受け継ぐカフェ。銀座を闊歩したモボ・モガたちと同じような、ゆったりとした優雅な時間をお過ごしください。

サロン・ド・カフェさん、2つの情報があります。

フルーツサンドa.jpg フルーツサンド コーヒー付a.jpg

フルーツサンド真俯瞰a.jpg① 新メニュー フルーツサンドイッチ 1,630円(税込)

こだわりのフレッシュなフルーツを7種使い、生クリームと合わせました。軽くトーストしたレーズンパンが食感、味わいのアクセントになっています。

※ ドリンクセット プラス570円 コーヒーまたは紅茶のカップサービスがございます。

※ フルーツの入荷状況によりご提供期間・内容が変更となる場合がございます。

 

枇杷パフェ横a.jpg アスカルビー横a.jpg

② 期間限定 長崎県大瀬戸地区産 枇杷パフェ 1,980円(税込)

  徳島県三好郡東みよし町産 アスカルビーのストロベリーパフェ 1,890円(税込)

どちらも5月31日(水)までです。

枇杷パフェは樹齢50年以上の木で実ったまろやかな味わいのびわを、ライチソルベ・ジャスミンのゼリーと合わせた華やかなパフェ。びわの甘さをミルクアイスが優しく引き立て、別添えのローズソースが更に深みを与えます。

アスカルビーのストロベリーパフェは宝石のルビーのように色艶が美しい苺「アスカルビー」を、実だけでなくソースにも使用したパフェ。しっかりとした食感から果汁があふれ、まろやかな甘さ・爽やかな酸味が口中いっぱいに広がります。

 

資生堂パーラーサロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階 03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

※ 5月15日(月)はビルメンテナンスにより全館休業となります。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

アスパラ2017-3a.jpgファロ資生堂

イタリア語で「灯台」という意味をもつイタリアンレストラン。

伝統的なイタリア料理に四季折々の食材を取り入れています。各種ワインや珍し食後酒とともに、特別な晩餐をお楽しみください。「ミシュランガイド東京」において "一つ星"を9年連続で獲得されています。

 

ファロ資生堂さんのフェア情報。

ホワイトアスパラガスフェア 16,000円(税込・別途サービス料10%)

6月5日(土)までの期間限定。

みずみずしくフレッシュなフランス産ホワイトアスパラガスづくしのコースです。

※ 詳しくはホームページのコースメニューをご覧ください。

 

ファロ資生堂

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10階 03-3572-3911

営業時間  ランチ 11:30~15:30(ラストオーダー14:30)

      ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー21:30)

定休日  日曜日(月曜祝日の場合の日曜日は営業いたします。)祝日不定休

※ 5月15日(月)はビルメンテナンスにより全館休業となります。

ファロ資生堂さんのホームページはこちら ⇒ http://faro.shiseido.co.jp/restaurant/

 

 

BarS

天窓から銀座の空を仰ぐ最上階のバー。2015年6月オープン。

自分だけの時間も、ご友人との集まりも、ご来店スタイルは思いのまま。オリジナルメニューの他、このビルの各階を代表するメニューをバー風にアレンジしたものを美酒とともに銀座の夜をお寛ぎいただけます。

BarSさんの5月マンスリーカクテル。

5月31日(水)までです。3品ございます。

バー エスカクテルa.jpg① ボストンクーラー ア・ラ・オランジェ 1,800円(税込) (左)

ラムベースのロングカクテルの名作 "ボストンクーラー"に、オレンジの味と香りを漂わせて、より柔らかく仕上げられています。

② ブラック レディ(漆黒の貴婦人) 1,800円(税込) (中央)

ジンベースのショートカクテル "ホワイトレディ(白い貴婦人)"をモチーフにオリジナルカクテルを作り上げました。

③ ソルティドッグ~クラシックスタイル~ 1,800円(税込) (右)

現在のウォッカベース、タンブラーのスタイルはアメリカに渡ってから生まれたカジュアルスタイル。1940年代にイギリスで生まれたジンベース、シェイクスタイルがソルティドッグの原型だそうです。カクテルグラスのクラシックスタイルで召し上がれ。

 

BarS

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階 03-3572-3922

営業時間  月~金 17:00~23:30(ラストオーダー23:00)

※ フードのラストオーダー22:30(メニューにより21:30)

定休日  土・日・祝

※ 5月15日(月)はビルメンテナンスにより全館休業となります。

BarSさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/bar/s

 

 

 

2017 春のローズガーデン

[サム] 2017年5月10日 16:00

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 5月5日、ファンケル銀座スクエア(銀座5)10Fテラス付「ロイヤルルーム」にて、「春のローズガーデン」がスタート。

会期 5月5日~5月12日 11:30~18:30

数ある花の中でも最も多くの人に愛されているバラ。

現在年8回開催予定の「季節のガーデンイベント」の中でも、最大の来場者数を誇るローズガーデン.。

10年目を迎えた記念すべき今年の春のテーマカラーは「ピンク」。

モナコ公国シャルレーヌ公妃に捧げられたバラ「プリンセス・シャルレーヌ・ドゥ・モナコ」、敬宮愛子内親王殿下誕生を祝して名付けられた「プリンセス・アイコ」等々、その香りや佇まいは気品に溢れています。

期間中、フラワーコーディネーター/ガーデンコーディネーター/ガーデナーによる、フラワーアレンジデモンストレーションやトークショー、バイオリニストによるアフターヌーンライブ等々、種々のイベントも組まれています。

尚5月6日10日の夜、ぎんざ泥武士のディナーが味わえる、2日間限定の「ローズガーデンレストラン」が10Fにオープンします。

 

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「メニューのないレストラン」(L'enfant coeur et coeur)

[ジミニー☆クリケット] 2017年5月10日 14:00

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銀座7丁目、コリドー通りから1本東側の数寄屋通りに面した高谷銀座ビル6階にあるフレンチレストラン、「ランファンクーエクーL'enfant coeur et coeur)は、「メニューのないレストラン」()として有名、シェフ自慢の全ておまかせのコース料理です

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本日は、ランチでお邪魔しました

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アミューズ;さくらんぼ大根

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前菜;愛媛真鯛マリネトマトサラダ

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スープ;えんどう豆ブルーテ

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魚料理;マグロデュミクリュウ白ごまポワレ

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肉料理;バベットステーキエシャロットソース

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デザート;抹茶ムースカヌレハートチョコ

シェフおまかせのわくわく感一品一品趣向を凝らした目にも美しい料理、もちろん極めて美味で幸せ感満載でした

自家製パンもおいしく、食べ過ぎてしまいました

ちなみに、これらのコース料理のメニューは、ソムリエの方に懇切丁寧に説明してもらい、ベストマッチワインも合わせていただきました

ごちそうさまでした

ランファンクーエクーのHPはこちら ⇒

http://coeur-et-coeur2013.com/#firstpanel

 

 

團菊祭五月大歌舞伎―歌舞伎座

[滅紫] 2017年5月 9日 16:00

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「七世尾上梅幸二十三回忌」「十七世市村羽左衛門十七回忌」追善そして坂東楽善家4名の襲名披露に寺嶋眞秀(まひろ)初お目見えと盛りだくさんの恒例團菊祭が始まっています。GWも終盤にかかり初夏を思わす汗ばむ陽気、歌舞伎座昼の部にやってきました。何と「一幕見」の列が道路まで続いています。「最後尾はこちら」の札を見たのは新開場の時以来の気がします。人気の程が伺えます。同行の大阪からの友人がチケットを忘れ、慌てて後援会に連絡をしたら余りにスムーズな対応に感謝するやら吃驚するやら・・意外と多いそうです。

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昼の部の襲名披露狂言は「石切梶原」新九代目坂東彦三郎さんが梶原景時、父上の初代楽善さんが大庭三郎、弟の新三代目亀蔵さんが俣野五郎を演じます。二幕目は当代きっての美男美女コンビといっても異議のある方はいない菊之助さんと海老蔵さんの「吉野山」、最後の「魚屋宗五郎」は菊五郎さんの当たり役、酒屋の丁稚与吉役で菊五郎さんのお孫さん寺嶋眞秀くんが角樽を持って花道に登場すると場内大拍手、舞台に現れると拍手も最高潮。セリフの度に拍手が起こり、花道での最後のセリフが終わると「よく出来ました!」の声が。禁酒していた宗五郎が飲みはじめて(飲み始めるところで「待ってました!」と声がかかりました。)だんだん酔っていく様が何ともリアルで上手い。襲名披露グッズのメモ帳(350円)です。

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夜の部は襲名披露狂言「壽曽我対面」、「伽羅先代萩」「弥生の花浅草祭」

千穐楽は27日です。

チケットのお問い合わせはチケットホン松竹0570-000-489(10時から18時)

 

 

蕎麦屋でイタリアンな休日の午後を。

[下町トム] 2017年5月 9日 09:00

京橋プラザ近くにある『蕎麦Ristorante na-ru』はぼくのお気に入りのお店です。若い店主夫妻が明るく元気に店を切り盛りしています。


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このお店の特徴は、日本古来の蕎麦の技術をベースにしながらも、新しい味覚との出逢いをめざして挑戦的なメニューを提供していることです。オリーブオイルをうまく生かしながらイタリアンテーストを採り入れています。日本酒も充実しており、オーナーシェフ自ら料理に合わせてあれこれアドバイスしてくれます。
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平日のランチセットもお得でとってもいいのですが、土曜日と祝日は「Happy Hour」を楽しむことができます。ワインや日本酒をとてもリーズナブルな価格でいただけます。のんびりと午後のひとときを過ごすにはとてもいい場所ですよ。

蕎麦マルゲリータ_R.jpgぼくの好きなのは「ビネガー蕎麦」です。切れのいい酸味と出汁の旨みが麺にからまって、さっぱりと爽やかな食感です。また、最近新メニューとして登場したのが「蕎麦マリゲリータ」です。イタリアを想起する三食の彩りに飾られた蕎麦の一皿はこれまでになかった魅力ある一品です。この色を出すために有機野菜を用いています。おいしくてヘルシーなネオ蕎麦をいただきながら、イタリアンな気分で過ごすのはいかがでしょうか。