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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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濱口健 個展「Selected Old Stuff Vol.3」〔メグミオギタギャラリー〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年9月15日 18:00

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銀座2丁目、銀座大塚ビル地下1階にあるメグミオギタギャラリーで、現在、濱口健氏による3回目個展Selected Old Stuff Vol.3」が開催されています

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開催期間は、9月7日)から9月29日)までです。

開廊日は火曜日から土曜日までで、時間は11時から19時までです。

祝日お休みです。

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濱口氏は、大学で日本画を専攻された後、イラストレーションを中心に活動してこられたそうです

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会場に入って、まず驚かされるのが「お経観音経)」がびっしりと書かれた下に、細密に描かれたラーメン)の絵、それを取り巻くヌード写真コラージュ。これらが連作で10点ずらりと並んでいます

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圧倒的な描写力力強さ何の関係も無い(はず画題の組み合わせがさまざまな妄想を掻き立てます

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ギャラリーのHPにはこのような紹介文が載っています

『「バカバカしい絵」とか「しょうもない絵」に一生をかけてどれだけの力を注ぐことができるのか?が作家としての一貫したテーマであり、描かれた文字やモチーフ同士の組み合わせのズレちぐはぐさを自身の技術作品に昇華させていることが濱口作品の大きな特徴です。』

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動物レコードジャケットの作品群からも、作者の技量パワーが感じられます

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また、会場全体から感じられる「昭和」な感じが、なつかしくもあり、郷愁を誘うようで、心地よいです

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まさに、「無意味の意味がわかるような展示」を是非、ご体験ください

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展示されている看板画の集大成ゴジラの大作は、濱口氏の卒業制作の作品だそうです

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なお、今回も、ギャラリー内での写真撮影についてはご了解をいただき、今回展示されている作品についての説明等をいただきました

ありがとうございます

メグミオギタギャラリーのHPはこちら ⇒

http://www.megumiogita.com/

芸術芸術芸術

 

 

葡萄のパフェ 美濃栗のデザート  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2018年9月14日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』のアンビエンテを守り取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、9月1日(土)より9月30日(日)まで、秋の味覚を存分に楽しめる「葡萄のパフェ」と「栗のデザート」が登場します。

 

葡萄のパフェ」。それは甘くジューシーなシャインマスカットと、全6種の中からその時期一番美味しい品種3種を選んで作り上げます。

栗のデザート」。こちらは栗と抹茶のバランスが絶妙なババロアです。

 

・・・鮮やかな色合いの、見た目も華やかなデザート。こちらで"食欲と芸術の秋"を満喫してはいかがでしょう?

 

今回も株式会社資生堂パーラー広報担当小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。

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長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄のパフェ  1,980円(税込)

飯塚果樹園厳選のシャインマスカットと、おすすめの葡萄3種類を盛り込み、自家製葡萄シャーベットと合わせパフェに仕上げてあります。

 

一度にシャインマスカットと3種類の葡萄を楽しめるとは、なんて贅沢なんでしょう!

 

さっぱりとしたミルクアイスクリーム、喉越しの良い葡萄ゼリーとの相性も抜群です。

ピンクグレープフルーツソースが、爽やかな酸味と大人のほろ苦い味わいを演出しています。

味の変化もお楽しみください。

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葡萄3種につきましてはそのとき一番美味しいこだわりの品種が登場しますので、巨峰、ナガノパープル、ピオーネ、アウローラ21、クインニーナ、オリエンタルスターなど、どの葡萄が使われているのかは当日店頭でご案内しているそうです。

 

長野県知事賞を7度も受賞されている葡萄栽培名人の飯塚芳幸さん。

この方の葡萄は土づくりにこだわりがあります。

また、味の良さはもちろん、その姿かたちの美しさにも追求されておられます。

更に、減農薬栽培が難しいブドウで特別栽培認証を得ている究極の葡萄を生産されています。

全ての品種が「日本有機農業生産団体中央会」の特別栽培認証を取得されています。

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岐阜県産 美濃栗のババロア 1,980円(税込) コーヒーまたは紅茶付/カップサービス

早採りした大粒の美濃栗を三温糖で渋皮煮にして、ババロアの中にも贅沢に入れました。

上に乗せたオレンジピール入りのダンテル(クッキー)と食感のアクセントが絶妙です。

抹茶ソースとの相性も抜群のやさしい味わいです。

抹茶とバニラのマーブルアイスクリームと一緒にお楽しみください。

 

・・・秋の味覚、舌だけでなく心にも響きそうですね。

 

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

宝くじドリーム館 ランチタイムコンサート 素敵な演奏、歌を聴いてきました

[銀造] 2018年9月12日 14:00

 宝くじドリーム館(東京)は、京橋2-5-7にあります。

何度か出かけて演奏と歌を聴き、楽しいひと時を過ごしてきたので、ご報告します。

  

1)7月18日(水)ランチタイム・クラシック・コンサート

 菅家奈津子(メゾソプラノ)&長谷部一郎(チェロ)。

 Progoram は、

 ジョルダーノ:オペラ「フェドーラ」より~愛さずにいられないこの思い~

 アーン:クロリスに、 ベッリーニ:喜ばせてあげて、 J.S.バッハ、バーセルの曲が続き、

 谷川俊太郎作詞、武満徹作曲の「ぽつねん」、「死んだ男の残したものは」の二曲も演奏され、歌い上げてくれました。

  親しみのある映画音楽で、二―ノ・ロータの「ゴッドファーザー愛のテーマ」は、ピアノに加えたチェロの音色に魅了さrてました。「ロミオとジュリエットのテーマ」は、歌手がジュリエットになりきって歌っておられました。

 タリアフェッリの「情熱(パッシオーネ)」も素晴らしかったです。 

  

2)7月25日(水)ランチタイム・ドリーム・コンサート

 この日は、クラシックでは無くて、ドリーム・コンサートでした。

 ふくださとみ(ラテンボーカル)、佐々木じょうじ(ギター)、佐久間義之(パーカッション)のご三方が魅了してくれました。

 先ず初めに、私の大好きなBossa Novaの名曲、「Garota de Ipanema (イパネマの娘)」 この歌は、ブラジルのアントニオ・カルロス・ジョビン(トム・ジョビン)が1962年に作曲したボサノヴァの歌曲です。 素敵な女性に、片思いの曲です。

次いで、ラストダンスは私に(日本語)、3.アマポーラ(メキシコ)、4.キエンセラ(スペイン語)パーカッションの演奏で始まり、思わずマンボのステップを踏みたくなるような軽快な曲でした。5.悲しき口笛(英語とポルトガル語をギタリストと歌唱)

6.アルバイシン。佐々木じょうじさんの素晴らしいギター演奏でした。 この後も、楽しい歌と演奏が続きました。

  

 今後のランチタイムコンサートが、益々、楽しみになってきました。

 チラシには、ラジオ日本 RADIO NIPPON 1422 と印刷されてあったので、ラジオ公開放送があるのですね。

8月は、猛暑だったので、外出を控えました。 

9月19日以降のランチタイム・コンサートは、次のURLでご確認下さい。 楽しみですね。

http://jla-takarakuji.or.jp/dream/schedule.html

 

 

演舞場稲荷大明神、 「沢田正二郎歌碑」、「曾我廼家五郎歌碑」

[銀造] 2018年9月11日 09:00

 新橋演舞場は、東京新橋組合に加盟する芸妓さんの技量向上のための稽古場、そして踊りと唄を披露する場として建設されました。踊りと唄を披露する催しとしては、毎年5月中旬に「東をどり」が開催されています。

 

新橋演舞場正面玄関の右側には、ご案内の札と共に、

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演舞場稲荷大明神が祀られています。

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 歴史と共に、美しい伝統を広く皆様に、後世に伝えて頂きたいと思います。

 以前、2011年1月27日の特派員ブログで、「沢田正二郎歌碑」、「曾我廼家五郎歌碑」について取り上げましたが、その時には、演舞場稲荷大明神の写真は掲載しなかったと思いますので、改めてご案内します。 その日のブログ記事は、次の通りです。

/archive/2011/01/post-619.html

 

 

2018 工芸菓子 お菓子でつくる彩色の美 世界の花と鳥展 〈予告〉  ~ 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年9月10日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をメモランダムとして取材します、rosemary sea です。

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「果実菓子 自然シリーズ」で新境地を開く、和菓子の宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)銀座本店さんにて、「2018 工芸菓子 お菓子でつくる彩色の美 世界の花と鳥展」が開催されます。

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開催に先立ちまして、こちらをご案内させていただきます。

今回も株式会社 宗家 源 吉兆庵 銀座本店の渡邉マネージャーにお世話になりました。

 

この「2018 工芸菓子 お菓子でつくる彩色の美 世界の花と鳥展」につきまして・・・

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開催場所は宗家 源 吉兆庵 銀座本店さんの2階です。入場無料です。

開催期間は9月14日(金)から28日(金)までとなります。

お店1階のショーケースの前を横切り、奥左のエレベーターで2階へどうぞ。

観賞できるのは平日午前10時から午後9時、土日午前10時から午後7時までです。

 1階のお店の営業時間と同じです。

 

工芸菓子・・・

花や鳥などの自然の風景を、お菓子の材料を使い優雅に表現した、観て楽しめるお菓子のことを言います。

主に白あんや砂糖、米粉などを使ってつくられます。

(残念ながら食べることはできませんが。)

 

IMG_20180830_133339a (2).jpg宗家 源 吉兆庵さんでは工芸菓子作製にも以前より力を注がれております。

1年を通して工芸菓子をつくられております。

昨年の全国菓子大博覧会におきましても、出品された工芸菓子「彩華瑞鳥(さいかずいちょう)」が、全174点のなかから名誉総裁賞を受賞されました。

また、昨年11月にはハワイ・アラモアナショッピングセンターにあります宗家 源 吉兆庵さんの店内にても、工芸菓子を展示されました。

現地のお客様にも大変好評でしたご様子。

この展示をきっかけに、日本国内の生き物だけでなく、ハワイを中心とした南国の花や生き物も広く紹介したい、という想い・・・。

これが更なる展示のお話となり、今回の「世界の花と鳥展」へとなりました。

作品をひとつ紹介します。

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 クリハシオオハシ(鳥)【上の画像】

他に、パンフレットのなかには、

 ベニハワイミツスイ(鳥)とオヒアレフア(木)

 ハクセキレイ(鳥)とハナミズキ(木)

 スズメ(鳥)と稲穂(植物)

色とりどりの、今にも動き出しそうな鳥たち、本物そっくりの植物は、全てお菓子の材料でつくられています。

 

・・・菓子職人さんがつくり上げた南国の鮮やかな世界、ぜひご堪能ください。

 

併せて体験教室「工芸菓子でバラをつくろう」銀座松濤(しょうとう)さんの懐石弁当付き、のお知らせです。

宗家 源 吉兆庵さんが銀座で開催する初めての工芸菓子教室です。

菓子職人さんと一緒に、お菓子の材料を使ってバラの花一輪をおつくりいただきます。

また宗家 源 吉兆庵 銀座本店さんの上階に位置する日本料理 銀座松濤さんの懐石弁当もお召し上がりいただきます。

開催日は9月14日(金)と15日(土)です。参加費は6,480円(税込)です。

開催時刻は正午で、午後4時終了予定です。

ご参加できる人数は各日10名となっております。

 要予約です。満席になり次第受付終了となります。満席の際はご容赦ください。

電話0120-277-327(月~土 9:30~18:00)

 つくられたバラは食べられません。

 できあがった作品は、後日ご自宅に配送されます。

 

・・・とても貴重な機会、ぜひお見逃しなく。

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宗家 源 吉兆庵 銀座本店

銀座7-8-9

東京メトロ銀座駅 A2出口より中央通り右側を汐留・博品館方向に徒歩5分 資生堂さんの手前

電話 0120-277-327

   (月~土 9:30~18:00)

営業時間   平日 10:00~21:00

        土日祝 10:00~19:00

無休

宗家 源 吉兆庵さんのホームページはこちら

⇒ http://www.kitchoan.co.jp/

 

 

【9月11日まで】銀座初上陸!ルタオ新ブランド「フロマージュデニッシュ・デニルタオ」

[Hanes] 2018年9月10日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
9月になり、徐々に秋らしくなってきた今日この頃...
私事ですが、一足先に食欲の秋に突入しました!

そんな私が今オススメしたいスイーツは、9月11日(火)までの限定で、
銀座三越地下2階GINZAステージのポップアップストアにてお買い求めいただける
小樽洋菓子舗 ルタオの新ブランド「フロマージュデニッシュ・デニルタオ」

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新ブランドの銀座への出店は今回が初。そして、期間限定ということもあり、
チーズがお好きな方は見逃せないのではないでしょうか

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こちらのデニッシュ、北海道産クリームチーズイタリア産マスカルポーネチーズ
2層からなるミルキーチーズクリームがサクサクのデニッシュ生地に包まれたものになっています。
賞味してみたところ、食欲の秋にふさわしい贅沢な風味と食感が楽しめて満足
また、大きすぎず小さすぎず上品なサイズとなっており、手土産にもよさそうです

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デニッシュ生地には北海道産100%の小麦自家製天然酵母(白樺樹液×椿酵母)を使い、
72時間におよぶ低温熟成発酵を経て、27層に折り上げているそうで、
素材にこだわり、手間暇かけたからこそ味わえるデニッシュそのものです
銀座三越にお立ち寄りの際に、チェックしてみてはいかがでしょうか?

【概要】
会場:三越銀座店 地下2階GINZAステージ(東京都中央区銀座4-6-16)
出店期間:2018年9月5日(水)~9月11日(火)
営業時間:10:30~20:00

※本記事は、三越銀座店の総菜、ベーカリー・フードコレクションのアシスタント
 セールスマネージャー様およびポップアップストアのご担当者様より掲載許可を
 いただいております。