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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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お好みのハンバーグが選べます、「シェフのお薦めコース」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年5月 4日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をロジカルシンキングに取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、お好みのハンバーグが選べる『シェフのお薦めコース』を4月24日(火)より5月31日(木)までご提供されています。

厳選された素材を組み合わせ、こだわりの調理法で美味しさを引き出したメニューです。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

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【シェフのお薦めコース】

ランチAコース: 前菜・本日のスープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

ディナーAコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

ランチ&ディナーBコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

 

  <メニュー内容>

<前菜>   和歌山県 真アジのカルパッチョ 黒酢と白味噌のドレッシング

<スープ>  ランチAコース:本日のスープ

       ランチBコース、ディナーA・Bコース:新牛蒡と大山鶏のクリームスープ

             または

       じゅんさい入りコールドコンソメ(+500円)

<魚料理>  イサキのポワレ グリーンバターソース

             または

       活車海老と帆立貝のフライ タルタルソース(+1,000円)

<肉料理>  お好みの肉料理をお選びいただけます。

        ハンバーグステーキ デミグラスソース

        ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン

        和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 

         自家製ウスターソース(+500円)

        飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインの

         アッシェハンバーグステーキ マデラソース(+1,500円)

        飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円)

<デザート> アプリコットのミルフィーユ仕立て 

       アールグレイ風味 軽やかなアイスクリーム添え

            または

       リコッタチーズケーキと蜂蜜のクリーム 

       キャラメルアイスクリームと共に

<コーヒー>

 

 ハンバーグステーキ デミグラスソース・・・

甘味と食感にこだわり、ハンバーグのタネに玉ねぎのソテーを使い、表面を生玉ねぎのみじん切りで包んで焼き上げた、資生堂パーラーさんならではのハンバーグステーキです。

 ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン・・・

和牛とマンガリッツアポークを使用したハンバーグをベシャメルソースで、ジューシーに柔らかく仕上げました。

6~8種類の旬の野菜とともに、グリエールチーズとモッツァレラチーズで焼き上げたチーズグラタンです。

 和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 自家製ウスターソース・・・

和牛とマンガリッツアポークをソテーした玉ねぎのバランスが絶妙な、この時期だけのメンチカツです。

10種類以上の香辛料を使った味わい深い自家製ウスターソースでお召し上がりいただけます。

 飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインのアッシェハンバーグステーキ・・・

飛騨牛のヒレ肉と黒牛のサーロインの、まるでステーキのような贅沢なハンバーグです。

肉本来の美味しさと食感を味わっていただけるよう、ミンチではなく、手切りで粗くカットしました。

香りの良いフォン・ド・ボーベースのマデラソースが良く合います。

 

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像はイメージです。

 食材の入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更になる場合がございます。

 

・・・ゴールデンウイークや母の日など、ご家族やご友人と集まる機会が多い季節。

   親しみ深い洋食の定番メニューを囲み、美味しいひとときをお楽しみください。

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資生堂パーラー 銀座本店

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

       

 

 

季節限定商品 「夏のチーズケーキ(レモン)」・「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店ショップ ~

[rosemary sea] 2018年5月 2日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をブラッシュアップして取材します、rosemary seaです。

 

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資生堂パーラーさん、季節限定商品として『夏のチーズケーキ(レモン)』『夏の手焼きチーズケーキ(レモン)』を、4月25日(水)より発売されました。

チーズの濃厚さと爽やかなレモンの風味が合わさり、初夏を彩るデザートにぴったりな2種3アイテムです。

チーズケーキのおとぎの国とフレーバーのレモンを描いた、曼荼羅(まんだら)のように色鮮やかなパッケージとなっております。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。

 

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 夏のチーズケーキ(レモン味)

3個入918円(税込)/6個入1,836円(税込)。

北海道産小麦粉使用のビスキュイ生地にレモンピール、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにはレモンペーストを加え、レモンの風味豊かで濃厚なチーズケーキに仕上げました。

冷やしていただくとより一層美味しく召し上がれます。

パッケージは・・・

レモンの収穫真っ盛りのチーズケーキのワンダーランド(おとぎの国)を描いています。

ヨットや気球がレモンを運び、白馬もレモン狩りのお手伝い。

女の子が分け合うレモンの香りに誘われ、蝶々も集まってきました。

内側にはフレーバー(レモン)の味わいを表現されています。

少し不思議な世界に誘う、季節のフレーバー素材のデザインパッケージ。

季節のチーズケーキはこれより秋のマロン、冬のいちご、春のさくらへと、このパッケージテイストで続いていきます。

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 夏の手焼きチーズケーキ(レモン味)

1本もの。2,700円(税込)。

銀座本店ショップ他取扱店限定の商品です。

手作りで焼き上げられた、1本まるごと楽しめる、チーズケーキの王様です。

チーズケーキの濃厚さをそのままに、レモンの爽やかな酸味とレモンピール独特のほろ苦さのハーモニーをご堪能いただけます。

とても贅沢な季節限定のチーズケーキをお楽しみください。

こちらも冷やしていただくとより一層美味しく召し上がれます。

 

 2種3アイテムともに、限定数量に達し次第販売終了となります。

  お買い求めはお早めに。

 

・・・季節の風を感じるチーズケーキは、旅行のお土産や夏のご挨拶にもお勧めです。

   いかがでしょう?

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[お問い合わせ]

資生堂パーラー フリーダイヤル

 0120-4710-04

月~土曜日 10:00~17:00

祝日、夏季休暇、年末年始を除きます。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

 03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

無休

なお、年末年始にはお休みの日があります。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

あつまれ、町神輿!

[湊っ子ちゃん] 2018年5月 2日 09:00

5月2日より斎行されます「御鎮座一千百七十八年 鉄砲洲稲荷神社例大祭」に向けて、各町会では、路地や公園等に設置されたお仮屋に、次々とお神輿が姿を見せ始めています。同時に、御神酒所も設けられ、3日・4日の渡御では、それぞれの順路の目印となります。


♪ 湊三丁目

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昭和31年 本所石原町十五代 宮信作

台輪寸法2尺5寸(約75㎝)



♪ 湊二丁目

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「江戸湊 江戸名所図会」模写 江戸時代末期頃の風景


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獅子頭 昭和初期


♪ 入船三丁目

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市川市行徳関ヶ島 後藤直光 作



♪ 新富町

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市川市本行徳 中台祐信 作


♪ 銀座一丁目東

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市川市行徳関ヶ島 後藤直光 作

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鹿威しと、鉢に蛙。


♪ 銀座二丁目東

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浅草聖天町 宮本重義 作

各町ごと、心意気を感じますね!楽しみです!!


中央区観光特派員 湊っ子ちゃん

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第3号 平成30年5月1日

 

 

わんこのドライフード新入荷〔GINZA MUKU〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年4月29日 18:00

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銀座2丁目の銀座GTビル1階にはいっているペットショップGINZA MUKU」さんです

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場所は、昭和通りから中央区役所に向かう通り沿いで、三吉橋銀座ブロッサムの近くです

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お店にお邪魔すると、ドライフード新商品が入荷していました

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ドライドササミビッツです

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こちらは、ドライドツナクランチです

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そして、我が家のわんこのために購入したドライドチキンギザード砂肝)とドライドビーフレバーです

家でまず砂肝の方を食べさせましたが、よほどおいしかったのか瞬食しました

これらの商品は、すべて無添加無着色で、先月と今月発売されたばかりのものです

なお、店内での写真撮影については、店長にご了解をいただきました。

今年1月、わんこ寒さ対策グッズを紹介したブログ記事はこちら ⇒

http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2018/01/ginza-muku-2.html

GINZA MUKUさんのオンラインショップはこちら ⇒

http://www.muku-online.com/

 

 

OLIVIERS & CO GINZA  オリーブオイル専門店

[銀造] 2018年4月29日 14:00

 OLIVIERS & CO GINZA は、オリーブオイルの専門店です。フランスから日本に初上陸のオリーブオイルの専門店との触れ込みです。

明るく開放的なお店なので、ついつい引き寄せられて入店しました。

 世界各国のオリーブが、所狭しと陳列されています。

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 親切な女店員さんから、オリーブオイルの効用について、お話を伺いました。

そして、オリーブオイルのテイストをさせて頂きました。

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左から、フル―テイ Fruity 、フローラル Floral 、グラッシー Grassy 、ストロングStrong という段階分けです。

製品名と生産地別では、左から Pago de Penarrubia, Spain 、Agrolaguna, Croatia 、Fendo Disisa, Italy 、L'extra verte, Spain です。

皆さんも、是非お試し下さい。 

オリーブオイルは、オレイン酸を多く含むので、アンチ・エイジングに効果があるとの事です。 一番右端の製品は、緑果の時に摘果するのでポリフェノールが沢山残っているとのお話でした。 (そういえば、アセローラという果実も緑果の方が、熟果より余計にヴィタミンCを含んでいると聞いたことがあります。)

 なお、11:00~14:00の時間には LUNCH も召し上がることが出来、この日のメニューは、

☆魚のハーブグリル ラタトゥィユ添え、☆ラデッキオとクレソンとサニーレタスのサラダ、☆エンドウ豆のスープ、☆バゲット&ライ麦パン

14:00~17:00はカフェ・タイム、 17:00~21:00はワインを楽しむことができます。

住所は、中央区銀座1-3-3 GI ビル1階で、銀座さくら通りに面しています。

 

 

「がんこ銀座一丁目店」の紹介

[ようちゃん] 2018年4月29日 09:00

中学校の同窓会で利用している「がんこ銀座一丁目店」を紹介します。私の母校の中学校は、九州の片田舎の学校ですが、所謂団塊の世代の末期で、クラスの数が16組もあり、一学年の同期が700人を超えるというマンモス校でした。卒業して40数年が経過し、関東在住の者が花の東京のど真ん中である中央区の銀座で同窓会を開いています。今回は17名が集まり、楽しく懐かしい時間を過ごすことができました。会場は20名位が入れる個室でした。座席は掘り炬燵形式でゆったりと足が伸ばせ足首の弱っているシニアには優しいものです。正面には床の間があり、チョットリッチな雰囲気です。今回は「春の特別御膳」飲み放題付きで5,500円をお願いしました。

これが会場です。

会場.jpg最初に各個人の膳には次のような料理が並べられていました。初めの料理.jpgそして宴が進むにつれて、てんぷらやお寿司、水炊きやデザートが配膳されました。

追加・てんぷら.jpg 追加・鍋.jpg追加・寿司.jpg

生ビールは飲み放題のメニューに入っていないのですが、最初の乾杯の一杯だけ、全員にサービスで付けてくれました。午後3時から始まり、6時までの3時間十分楽しむことができました。銀座で適度な価格で宴会場を探すとなると、チョット骨が折れますが、参考にしてください。場所は銀座通りの「銀座一丁目」交差点のところです。

 

 
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