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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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【期間限定】暖かでふわふわなかまくらを見に行こう!

[Hanes] 2018年12月19日 18:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です
先日、冬でも暖かさを感じられるような日本橋でのライトアップをご紹介しましたが、
東急プラザ銀座のルーフトップ「キリコテラスグリーンサイド」には、
暖かい見た目のかまくらが期間限定で設けられています!

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こちらのかまくらはなんと、ウールでできているんです
写真からそのふわふわ感が伝わりますでしょうか?

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ザ・ウールマーク・カンパニー(土に還り、再生可能でナチュラルなウールであるメリノウールの研究・開発、営業を行う非営利団体)と
日本の伝統文化のコラボにより実現したこのかまくらは、12月25日(火)までお楽しみいただけます

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意外かもしれませんが、銀座にはコーヒーを100円でいただける場所がいくつかあり、
今回は、東急プラザ銀座に入っているURBAN RESEARCHにて
アメリカーノSサイズ(100円)を購入し、夜景を眺めながらしばらく観光検定対策をしてきました

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寒くない日は、商業施設の屋上で検定のテキストを広げるのも悪くないですね

 

 

クリスマス限定メニュー  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

[rosemary sea] 2018年12月19日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をエターナルテーマとして取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラーさん、銀座本店をはじめとするレストランやバーで調理長、バーテンダーが趣向を凝らしたクリスマス限定のスペシャルメニューをご用意されております。

この時期ならではの食材を駆使し、彩りも華やかに仕立てられたコースやプレート、デザートの数々。

ご家族、ご友人、恋人と笑顔あふれるクリスマスをお過ごしください。

今回は各店舗のなかでも銀座にございます東京銀座資生堂ビルの、4/5階 資生堂パーラー 銀座本店(レストラン)さん、それから中央区内にあります資生堂パーラー 日本橋店さんのクリスマスメニューをご紹介します。

なお東京銀座資生堂ビル11階、Bar S(バー エス)さんのクリスマスメニューとマンスリーカクテルも併せてご紹介させていただきます。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。最初は銀座本店(レストラン)さんから・・・

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資生堂パーラー 銀座本店(レストラン)

クリスマスコース 14,500円(税込・サービス料別途10% ご予約制です)

12月17日(月)~25日(火)

産地にこだわり、シェフ自らが厳選した食材を使った、クリスマスだけの限定メニューです。

シェフ自慢の前菜は山口県産の鮑と冬野菜を野菜のダシで煮込み、味わい深く仕立てられています。

お楽しみのメインディッシュの肉料理は熊本県産のあか牛のフィレ肉。

その肉を岩塩パイで包み、絶妙な焼き加減で作り上げシェフがお客さまの目の前で切り分け、盛り付けします。

今の時期ならではの華やかなコースをお楽しみください。

<アミューズ>  マンガリッツァポークのリエット

<前菜>     山口県産 鮑と冬野菜のエチュベ エスカルゴバターソース

<スープ>    北海道産 栗かぼちゃのブルーテ 泡雪と共に

<魚料理>    千葉県産 伊勢海老のソテーとサフラン風味の焼きリゾットのナージュ

<肉料理>    熊本県産 あか牛フィレ肉の岩塩パイ包み焼き マデラソース

<デザート>   苺とマスカルポーネのパルフェ クリスマスツリー仕立て

コーヒー

 

エチュベ・・・

野菜などを、素材の持っている水分で蒸すこと。

ブルーテ・・・

ホワイトルーをだし汁で溶きのばし煮詰めること。

ナージュ・・・

水に香味野菜、白ワインを加えて煮出しただし汁の中で魚介類を調理し、その煮汁を煮詰めて生クリームなどでつないでソースとする方法。

 

 12月23日(日・祝)、24日(月・振替休日)のディナータイムはクリスマスコースのみとなります。

 12月23日(日・祝)、24日(月・振替休日)、25日(火)は弦楽二重奏の生演奏をお楽しみいただけます。

 お子さまクリスマスコース(5,000円 税込・別途サービス料10%)もご用意されております。

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資生堂パーラー 銀座本店(レストラン)

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間 11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

 12月の月曜日は全て営業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

  

次は日本橋店さん・・・

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資生堂パーラー 日本橋店

クリスマスディナーメニュー 5,001円(税込) 上画像:魚料理 下画像:肉料理

12月21日(金)~25日(火)

調理長が工夫を凝らした限定メニュー。

美味しさはもちろん見た目もクリスマスカラーで華やかに盛り付けられたスペシャルメニューです。

メインディッシュは厳選した帆立を使った魚料理、または牛フィレとフォアグラで仕立てられた肉料理からのチョイスとなっております。

資生堂パーラーさん伝統のクラブクロケットが付き、魚介のうまみが詰まったアメリケーヌソースで楽しめます。

ご家族、ご友人と一緒に心躍るひとときをお過ごしください。

  

資生堂パーラー 日本橋店

日本橋2-4-1 髙島屋S.C.本館8階

03-3211-4111(大代表)

営業時間 11:00~22:00(ラストオーダー フード21:15 ドリンク21:30)

 クリスマスコースは17:00~20:15のご用意となります。

定休日  百貨店に準じます

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

最後にBar Sさん・・・

東京銀座資生堂ビルの最上階、開放的な空間に浮かぶ赤いオブジェがきらめき、ロマンティックなクリスマスを演出します。

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<クリスマスメニュー>

12月18日(火)~25日(火)

「ノエル ノエル」 3,800円(税込)

シャンパン、カクテル、ウィスキーなどのメニュー(マンスリーカクテルなどの一部を除きます)の中からお好みのドリンク2杯+クリスマスアミューズ3品のクリスマスセットをお楽しみください。

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<12月のマンスリーカクテル>

12月1日(土)~29日(土)

「ロッシーニ」 2,000円(税込) (画像右)

ロッシーニ・・・1800年代に活躍したイタリアの作曲家。

相性抜群の"甘酸っぱい苺と香り高いシャンパン"を合わせ、上品な口当たりのカクテルにクリスマスを演出します。

ミモザやベリーニと共に、フルーツシャンパンの代表格です。

 

「イチゴのモヒート」 1,900円(税込) (画像左)

爽やかなミント、ライムの香りとジューシーで甘酸っぱい苺のハーモニー。

旬のフルーツを楽しめるモヒートです。

 

・・・銀座の甘酸っぱい夜を、甘酸っぱい美酒とともにバー エスでお寛ぎください。

 

 20:00以降ご来店の場合、カバーチャージお一人さま1,000円がかかります。

  なお、ラウンジエリアは終日カバーチャージ1,000円がかかります。

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Bar S

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階

03-3572-3922

営業時間  月~金 17:00~23:30(ラストオーダー23:00)

定休日  土・日・祝

 12月22日(土)、23日(日・祝)、24日(月・振替休日)は臨時営業いたします。

 2019年1月より定休日を日曜日・月曜日・祝日(不定休)に変更いたします。

Bar Sさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/bar/s/

 

 

 

プリザーブドフラワー専門店★ベル・フルール銀座本店

[まぴ★] 2018年12月18日 12:00

日本で初めてのプリザの専門店だそうです。
そして中央区の観光協会が主催しているミス中央の
お花もこちらのお店が手掛けられてるそうです。

 

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私が特に目についたのは仏花。
父が亡くなったあと、誰もいない実家に数ヶ月ぶりに帰ると
いつも仏花が枯れてとても汚い状態になっていて、
造花の仏花を買ったことがありました。

 

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その仏花が透明の容れ物に入っていて
お洒落になっています。
これだと、何年も綺麗なままだし、
大切な方への法要や御供えにもいいなと思いました。
これからますます需要が増えそうですね。

 

もう1つ気になったのは時計!
時計の回りに少しずつ色の違うバラのプリザ
が丸く飾られていてとても素敵です。

 

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結婚祝いなどにもよさそうですし、
結婚記念日の少し大きな節目の時に
自分用に欲しいなと思いました。

 

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そして今の時期はクリスマスのプリザで店内もとても華やかです。
お正月のプリザも風雅でとってもお洒落でした。
2階ではスクールや体験レッスンもされてるそうです。

 

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この記事を書くのに2回ほどお店にお邪魔しましたが、
2回とも男性のお客様がいらしていて、
お店の方にあれこれ相談されていました。
プレゼントかな~(*^^*)

 

ベル・フルールのホームページ


 

 

 

ランチメニュー充実〔肉バル バーグマン〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年12月17日 12:00

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銀座1丁目、壁面のトマトが印象的な、その名もトマトビル1階に入っている「肉バル バーグマン 銀座店」さんです

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昨年の11月のオープン日からお世話になっております

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月曜日から土曜日までは、ランチタイム11:3015:00ディナータイム17:3023:00です。

定休日は日曜日です。

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しばらく行かない間に、ランチメニューハンバーグがさらに充実していました

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検討の結果、「オムデミバーグ」を選択

期待通り、オムレツデミグラスソースハンバーグ三位一体おいしさです

また来ないと

昨年11月オープン日、にんにくステーキソースを紹介したブログ記事はこちら ⇒

http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2017/11/post-4760.html

今年2月のローストビーフハンバーグを紹介したブログ記事はこちら ⇒

http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2018/02/post-4984.html

今年7月のマッシュチーズデミグラスソースを紹介したブログ記事はこちら ⇒

http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2018/07/post-5392.html

 

 

MIKIMOTO GINZA TREE 2018

[サム] 2018年12月15日 12:00

DSC08037ELS'.jpgDSC08038RS'G.jpg 2014年まで40年近くにわたり、銀座の冬の風物詩として親しまれてきた「ミキモト ジャンボクリスマスツリー」に代わり、ミキモト銀座4丁目本店ビル竣工に伴い、昨年来新たに登場した「MIKIMOTO GINZA TREE」。

今年もミキモト銀座4丁目本店の高さ7m、幅7mの大きなショーウィンドウに於いて、展示・演出が始まりました。

会期:11月23日~12月25日 11:00~23:00

金や銀のリボンを纏ったオブジェやパールをモチーフにしたオーナメントが幻想的に浮かび上がり、クリスマスシーズンを彩る華やかな意匠。

オブジェの一部が動き、キラキラと輝く雪の結晶が現れては消えるような繊細かつ優美な演出です。

 

 

旬の新潟県産ル・レクチェ&クリスマスデザート  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2018年12月13日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアイデンティティーを示して取材します、rosemary seaです。

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、12月1日(土)より、旬の新潟県産ル・レクチェなどを使用した季節のデザートをご用意されています。

それは・・・

   クリスマス・ルージュパフェ

   新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティー

   12月の資生堂パーラー物語

の3品です。

「クリスマスパフェ」は、ベリーをメインにクリスマスらしい色合いで登場します。

ル・レクチェを一晩かけてコンポートし仕立てられた温かいデザート「ル・レクチェのロティー」は、寒い季節にぴったりな大人の味わいです。

25日のクリスマスまではクリスマスをイメージした盛り付けでさらに彩りを添えます。

クリスマスツリーが飾られた店内で、笑顔あふれるひと時をお過ごしください。

 

また、旬のおすすめとして・・・

   青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ

   山口県産 宗像市産"かおり野"のストロベリーパフェ

   新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ

も、それぞれ期間限定で登場です。

 

ル・レクチェは・・・

新潟県の高級ブランド品として生産されています洋梨。

一般的なラ・フランスとは違います。

まばゆいほどの黄色と、洋梨独特のフォルムから、"西洋の貴婦人"と呼ばれています。

味は甘みがとても強く、食感も桃に近いとろけるような味わいです。

芳醇な香りも特長です。

旬はまさに今、12月。

栽培が難しく高度な栽培技術を必要とするため、とても貴重な果物です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

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クリスマス・ルージュパフェ 1,980円(税込)

 12月1日(土)~25日(月)まで

ルージュのような色合いの数種のベリーに、新潟県産ル・レクチェを飾り、華やかで上品な銀座のクリスマスを演出しました。

複数のハーブをブレンドし、香り付けした自家製フランボワーズソルベとチョコレートアイスクリーム、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが気分を盛り上げます。

さらにパフェグラス底には苺、フランボワーズ、ブルーベリーと苺ゼリーが入り、食感も楽しめます。

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新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティー(コーヒーまたは紅茶またはハーブティーのカップサービス付) 1,980円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

シナモンやグローブなどスパイスを効かせてコンポートしたル・レクチェをオーブンでローストし、ドライいちじくとスウィートベリーティーのあたたかいソースと合わせてあります。

大人の味わいをお楽しみください。

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12月の資生堂パーラー物語(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付) 2,450円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

資生堂パーラーさん定番のストロベリーパフェ、チョコレートパフェ、プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツからなるプレートデザートです。

12月はクリスマスをイメージしたスイーツを盛り合わせた一皿となっております。

ベリーのエクレア、苺・りんご・ローズが三層となったゼリー、ツリー仕立てのピスタチオムースなど、様々な味わいを楽しめます。

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青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ  1,130円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

希少な青森県産のりんご"紅の夢(くれないのゆめ)"・・・

鮮やかな赤い果肉と、渋みが無くほどよい酸味が特徴的なそのりんご"紅の夢"を搾り、天然色を活かしたシロップができました。

伝統のアイスクリームとりんごの爽やかさが溶け込み、ほんわかした穏やかな時間を導きます。

優しいピンクの色合いとともにお楽しみください。

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山口県 宗像市産"かおり野"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

爽やかな甘みと穏やかな酸味が特長で、上品な香りが広がる苺"かおり野"を使った期間限定のストロベリーパフェです。

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新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ  1,980円(税込)

 12月26日(水)~29日(土)までの4日間

モーツァルトを聴かせながら熟成させた風味豊かな"ル・レクチェ"のパフェ。

まろやかで上品な甘さと香ばしさを効かせたプラリネソースとの組み合わせにより、優しく奥深い味わいを広げます。

 

・・・心踊るクリスマス、そして華やかな年の暮れ、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさんの特別仕立てのパフェ・デザートで、より幸せなひと時をお過ごしください。

 

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 クリスマス仕立てのお品は12月26日(水)より盛り付けが変更されます。

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

 2019年1月3日(木)、4日(金)は11:30~20:00(ラストオーダー19:30)となります。

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

 ただし、12月の月曜日は全て営業いたします。

 12月30日(日)~2019年1月2日(水)は休業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/