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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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2018 春の文化財めぐり

[サム] 2018年2月21日 16:00

DSC01902ELS''.jpgDSC01907RS'G.jpg 区内外にある歴史遺産等の文化財をバスと徒歩にて巡る、中央区郷土天文館主催の「春の文化財めぐり」。

今回は、2月17日、壬生篤氏を講師に迎え、「永井荷風の歩いた町 ~その今と昔を訪ねる~」と題し開催されました。

当日の行程は、

①築地散策(築地3-11辺り~築地2-7辺り~宮川本廛)

②市川文学ミュージアム(「永井荷風展 ~荷風を見つめた女性たち~」見学)

③浅草散策(尾張屋~旧六区興行街~東武浅草駅)

④東向島(旧玉ノ井)散策(小説『墨東綺譚』舞台)

⑤人形町(車中から)

⑥銀座散策(ホリウッド跡~万茶亭跡~ルパン~サロン春跡~きゅうべる跡)

今回も内容盛り沢山で、区内外の文豪の足跡を辿り昭和の面影を偲ぶ、充実した一日でした。

 

 

ウメとナノハナが見頃〔浜離宮恩賜庭園〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年2月21日 12:00

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ここは、いつ来ても、が私たちを楽しませてくれ、それ以外の楽しみにも出会える場所です

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この時季、まずはウメナノハナが見頃です

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お花畑付近の白梅

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お花畑で咲いているナノハナ

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当日はたくさんのカメラマンがいました

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花木園付近の紅梅

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花木園近くで可憐に咲いているスイセン

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アセビも咲いています

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アセビ馬酔木と書き、「」がこのを食べると、「」ったようにふらつく「」という所から付いた名前だそうです

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この時季、の庭園ならではの、「雪吊りゆきつり)」や「菰巻こもまき)」、「霜除けしもよけ)」などを見る事もできます

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害虫の寒さから植物を守るための処置を、美しい季節の風景に変えてしまうのも、日本人特有の知恵美意識ですよねえ

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現在、「鷹の御茶屋」が復元工事中でした

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当日は、北風が冷たかったですが、来園者はたくさんいました

この季節も、見どころ満載浜離宮恩賜庭園です

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浜離宮恩賜庭園の開園時間は、午前9時から午後5時までです。

入園は午後4時30分までですので、ご注意を

 

 

再オープン、当日の様子です  ~ にほんばし島根館 ~

[rosemary sea] 2018年2月21日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をメンテナンスして取材します、rosemary seaです。

 

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DSC03315a.jpg島根県のアンテナショップ、にほんばし島根館さん、入居ビルの耐震補強工事に伴い、昨年9月19日より一時休館されておりました。

前回告知させていただきましたが、2月16日(金)に再オープンされました。

前回告知記事はこちらです。

http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2018/02/4969.html

しまねの魅力、満載です。

ぜひぜひご来店ください。お待ち申し上げております。

 

島根県東京事務所 にほんばし島根館の栗之宮館長、安井課長にお世話になりました。

 

それでは再オープン当日の様子、ご紹介です。

 

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開店前、お店の前にはすでに行列ができておりました。

 

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10時30分の再オープン前。セレモニーです。

島根県議会 農水商工委員会 委員長 加藤勇さん、室町一丁目会会長 清水勇さん、日本橋北詰商店会 事務局 堺美貴さんほかの来賓も並ばれてテープカット。

 

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開店と同時に、店内は大盛況。

 

 

DSC03311a.jpg2,000円以上お買い上げの方、18日まで各日150名様限定にて、石見地方のお菓子の進呈がありました。

併せて、16~18の3日間はポイント5倍でした。

 

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入り口脇ではノンアルコールの甘酒の振る舞いがされておりました。

 

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隣接の、しまね料理とさばしゃぶの店「主水(もんど)日本橋三越前店」(株式会社RCクリエイティブグループ)の前では、威勢のいい呼び込みが・・・。

「島根県の美味しいお食事、しまねの主水、浜田の海で採れた美味しいさばが入りました。・・・」

 

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観光コーナーでは、お問い合わせのお客様ご来店。  ふるさと雇用情報センターは、店内奥右手にございます。

 

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島根県観光キャラクターの"しまねっこ"もお客様と撮影会。

「遊びにきたにゃ♪ おいしいものがたくさんあるにゃ~  \(^ω^)/ 」

   年齢・性別  不明

   出身地  島根県のどこか

   性格  とにかく明るい

   好きな食べ物  どんちっちアジ

   趣味  そば打ち、牛突き、石見神楽、温泉巡り

   特技  しめ縄作り

   長所  誰とでも仲良くなれること

   短所  最近食べすぎで少し動きが鈍いこと

だそうです。

 

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DSC03312a.jpgにほんばし島根館

日本橋室町1-5-3 福島ビル1階

東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅、A4出口

三越日本橋本店の向かいです。

 

 観光の案内、各種お問い合わせ

⇒ インフォメーション・カウンター 03-5201-3310

 物産品のお問い合わせ・ご注文

⇒ 島根県物産協会東京支部 03-3548-9511

 定住相談

⇒ ふるさと雇用情報センター 0120-60-2357

 

営業時間  10:30~19:00

年中無休(年末年始を除きます)

にほんばし島根館さんのホームページはこちら

⇒ http://www.shimanekan.jp/

 

 

パブロフのパウンドケーキ★銀座シックス

[まぴ★] 2018年2月20日 18:00

横浜元町にあるパブロフというパウンドケーキの専門店が
銀座シックスに出店しています。

 

奥からモンブラン、クレームフリュイ、紅玉りんご。
真ん中のクレームフリュイは銀座シックス限定販売です。

 

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それぞれのケーキに別名があり、
私の想い、感謝してます、希望だそう。面白いですね!

 

パウンドケーキなので食感はしっかりしていて
フルーツとの相性が抜群です。

 

なにより、見た目が華やかなのでお持たせにもピッタリですね★

 

パブロフのホームページ

 

 

 

シェフのお薦めお魚コース   ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年2月20日 16:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をリファインして取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、2月28日(水)までの期間、選んだ魚介類をメインディッシュとして仕立てる「シェフのお薦めコース」をご用意しております。

シェフ自らが漁港に足を運んで厳選した魚介からその場で1種類を選び、お好みの調理法でテーブルへ。

中でも、生姜を使ったソース仕立ての金目鯛や、ソテーで作り上げる厚岸産の牡蠣は、今ならではのおすすめです。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

なお、このお料理につきましては、動画でもご覧いただけます。

⇒ https://youtu.be/9_2CkmQeZcM

 

それではお料理のご紹介です。

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   <シェフのお薦めコース>

Aコース 前菜・本日のスープ・魚料理または肉料理・デザート・コーヒー 6,000円(税込)

Aコース 前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー 7,000円(税込)

/Bコース アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー 9,500円(税込)

 

<前菜>     北海道産 毛ガニのフラン 軽いナンチュアソース 蕪(かぶ)のコンフィ添え

           お好みのお料理をお選びください。

 

<スープ>    本日のスープ(ランチAコース)

          カリフラワーのクリームスープ

               または

          オニオングラタンスープ(+500円)

 

<魚料理>    2月に美味しい全国からの魚介類をお選びください。

           ー シェフおすすめの調理法、ソースでご用意いたします。 ー

           徳島県産 蒸し鮑のステーキ ベアルネーズソース(+1,000円)

 

<肉料理>    国産 仔牛ロース肉のミラノ風カツレツ

               または

          飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円)

 

<デザート>  マンゴームースとショコラのコンビネーション エキゾチックアイスクリーム添え

               または

          "濃姫"イチゴと白胡麻香るココナッツのムース

 

<コーヒー>

 

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像は全てイメージです。

 

・・・ご家族で楽しめる、趣向を凝らしたコースをぜひ満喫してください。

 

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資生堂パーラー 銀座本店 レストラン

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

永田町に中央区の縁を見た!

[下町トム] 2018年2月20日 12:00

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ご存じのとおり日枝神社は東京を代表する伝統ある神社の一つです。もとをただせば、比叡山にルーツを発する歴史を持ち、古くから崇敬を集めてきました。

 

中央区の茅場町にはこの日枝神社の摂社があります。そもそもはこの辺りに「お旅所」が設けられ、江戸時代には神仏習合の総合的な信仰の場所として栄えました。今ではビルの谷間にひっそりとたたずんでいるようにも見えますが、山王祭の際にはひときわ賑わいを見せてくれます。

 

IMG_2411_R.jpg先日、千代田区永田町にある日枝神社を訪ねたところ、狛犬の台座に何と「南傳馬(伝馬)町」の文字があるではりませんか。「南伝馬町」は今は町名がなくなり、京橋の一部に組み込まれていますが、江戸時代には大伝馬町、小伝馬町とともに「三伝馬町」と呼び慣わされました。中央区の歴史の中でも重要な位置づけです。
後に赤坂にも「赤坂伝馬町」が中央区の「三伝馬町」に付属する形で設けられたとかいうことなので、いろんなつながりがあったのでしょう。

 

他区においても中央区の歴史の一端を垣間見たひとときでした。

 

 
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