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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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ぶどう・桃・プラム  ~ 千疋屋総本店 ~

[rosemary sea] 2017年9月23日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』のコンセプトに従い取材します、 rosemary sea です。

 

千疋屋総本店 日本橋本店さん、フルーツの秋、この時期の味覚を求めて再びお伺いしました。

株式会社千疋屋総本店 日本橋本店 販売副部長の吉田さんにお話を伺いました。

なお、こちらでは24日(日)まで「岡山ぶどうフェア」を開催中です。

ぶどうファンの皆様、このフェア、見過ごせませんよ。

 

早速、商品のご紹介。今回はぶどう・桃・プラムに注目です。

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シャインマスカット

最初と2番目の画像では暗い色に写って見えていますが、実際は3番目以降の爽やかな色合いをしています。

安芸津21号と白南の交配種。2006年品種登録。

しっかりとした甘さと爽やかなマスカット香のある、食味の良いぶどう。

10月下旬まで販売の予定です。

「種がなくて皮ごと召し上がれるぶどうですね。

甘さも強くて、ぶどうのなかでも今一番人気がある、主流のぶどうになっております。

現在は『晴王(はれおう)』という岡山県のシャインマスカットのブランドものでご用意しております。」

 

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「海外でも注目されている品種です。

ここ4、5年で輸出する量が増えまして、収穫が始まりましてから、国内で出すよりも輸出にまず行きますので、出荷が始まったときに高値がついてしまってなかなか買えない状態、ここから季節がスタートしているかたちです。

黒い斑点みたいなものは糖分が集まったところですから問題ございません。」

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ロズマリ家族の食リポ。「プリンとした食感が良い。とても甘くて美味しい。皮まで食べても気にならない感覚。」

ロズマリ。「吉田さんからのアドバイスはー『常温で、いつ食べられてもいいですよ。』

冷やさなくても良いのかと半信半疑で、でもとても甘く美味でした。」

 

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プレミアムピーチ

甘さはもちろん色や形も良く、粒よりの桃の芳醇な味と香りが楽しめる。

常温で追熟させ、青味が抜け全体的にやわらかくなったら食べ頃。

少し冷やしてお召し上がりください。

「通常の桃のなかでもひとつひとつ糖度センサーにかけて、平均して糖度14度以上のものだけを集めて販売させていただいております。

より自信を持って販売できるお品物になります。

産地は以前は香川、今は山梨です。

こちらは長くても今月いっぱいくらいかなと思います。」

 

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ロズマリ家族の食リポ。「甘味が深い。果肉がしっかりしている。とにかくとても美味しい。」

ロズマリ。「吉田さんからは今回食べ頃のレクチャーをいただいて購入しました。

2日後に食したい場合は、と。見繕っていただき、

ー『これは1日常温で、あと1日冷蔵庫に入れて召し上がってください。』

そのようにして家族に食べてもらいました。

最高の食べ頃チョイスだったみたいです。吉田さん、とても感謝しています。」

 

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プレミアムピーチ・黄桃(おうとう)

淡黄色にほんのり紅をさした美しい果皮、歯触りの良い締まった果肉は濃厚な風味。

常温で保存し、手のひらで持って全体に柔らかくなったら食べ頃。

こちらも少し冷やしてお召し上がりください。

「だいたい桃の旬は6月下旬から8月中旬ぐらいです。黄桃は9月に入ってから量が多くなってきます。

産地は山梨からスタートして山梨のものは8月いっぱいまで、9月に入ってからは岡山産です。」

 

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ルビーロマン

石川県産。

「粒の大きさ、房の重さが特長的なぶどうです。

岡山県が盛大にPRしていまして、大分認知されているかなと思います。

赤いぶどうは基本的に甘味が強いので、酸味・渋味がほとんどないです。

これも種がないですが、皮が少し厚いので。でも簡単に実と皮がはがれます。」

 

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翠峰(すいほう)

ピオーネとセンテニアルの交配から誕生。1996年品種登録。

種はなく、薄い果皮に覆われた果肉は弾けるような歯ごたえがある。

品の良い甘味と香り、後味も爽やかでフレッシュさと上質な食味を兼ね備えたぶどう。

「ぶどうはカタカナ名のものが多く、このように和な感じでお出しできるのが少ないです。」

 

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ピオーネ

巨峰とカノンホールマスカットの交配種。

粒も房も大きく、豊富な甘味とマスカット香があり、ほとんど種なし処理されて食べやすくなっている。

粒を覆う白い粉=ブルームは新鮮さと美味しさの証拠、糖が表皮に出て固まったもの。

「少し酸味があります。巨峰に似たようなぶどうになります。

馴染みのあるかなと思います。白っぽい、紫色ががった果肉です。

11月中旬まで、生産量が多いので長い期間販売できるかたちになっております。」

 

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オーロラブラック

岡山県産。

「出回ったのはここ数年ですね。

岡山県の方が力を入れていただいて作ってもらっているのですが、ピオーネが非常に粒が枝から落ちやすい品種になってきたので、それを改善できるような、より日持ちがするようなぶどうをいろいろ研究していただいて。

ピオーネは持ったときに粒がぼろぼろと落ちてしまうこともあるんです。

この品種はそういったことが非常に少なく、しっかりついています。

肉質もよく締まっていて、食べごたえのあるぶどうになります。

10月上旬までです。

ピオーネに比べてまだ生産量が少ないので、これからもっともっと増やしてもらいたいぶどうです。」

 

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瀬戸ジャイアンツ

グザルカラーとネオマスカットの交配。岡山県で誕生。

翡翠(ひすい)色の大きな粒は種がなく、皮ごと食べられる。

パリッとした歯ごたえとフレッシュな甘味。

「瑞々しいお味のぶどうになっております。

別名『桃太郎ぶどう』と言われているんですけど、粒が特徴のある、丸くないぶどうです。

酸味は少なくパリッとした食感、さっぱりジューシーです。11月下旬までです。」

 

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秋姫

新品種。秋に味わえる晩成の、とても美味しいプラム。

大きな果実、黄色い果肉は緻密でジューシー。

甘味が豊富でほどよい酸味もあり、濃厚な風味と爽やかさが感じられる。

「生産量はあまり多くありません。しかも時期が短いです。

2週間ぐらいしか販売できません。

1週間前ぐらいから、今月いっぱいまでですね。」

 

 

更にお伺いしたところによると・・・

お客様から質問の多いのが、食べ頃・冷やし頃、それから日持ちはどれぐらいか、だそうです。

そしてその決め手となるのは、桃で言えば・・・

「一番は見た目の色、そして持ったときの弾力、と、香り。

この3つがだいたい基準です。

でもメロンのときと同様で、日々勉強、です。」

ぶどうは・・・

「どのぶどうも糖度18度でご用意させていただいております。

すぐ召し上がっていただいて構いません。

しかし、中の軸が黒く枯れてきた方が、より甘くなってきますね。

ただ、軸が黒くなったものをお渡しするとフレッシュ感がなくなりあまり好まれないので、なるべく青いものでお渡しするんですけれど、少し置いて召し上がっていただくのがよろしいかと。」

・・・吉田さん、いろいろお教えいただきありがとうございました。

 

千疋屋総本店 日本橋本店 1F メインストア(果物・花販売部)

日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー1階

03-3241-0877

営業時間  10:00~19:00

元日を除き無休

千疋屋総本店さんのホームページはこちら

⇒  http://www.sembikiya.co.jp/

 

 

 

浜町のドイツ

[小猿] 2017年9月22日 14:00

ここはドイツの街角? と思うのはタンネさん。 浜町で1993年にオープンしたドイツパンの専門店です。赤と白を基調にした二階建て、入口にはゼラニュームが咲いて、清潔感あふれる店内には50種類の南ドイツのパンとお菓子が並んでいます

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社長の佐藤由木子さんにお話を伺いました。 24年前、梱包会社をされていた先代の社長のお父さまが、仕事で通われていたドイツのパンが大好物で、楽しみに小さなお店をやりたいと始められたとのこと、当時は東京、横浜から名古屋までドイツパンを扱う店はなかったそうです。当初から伝統的な製法を守るため、招へいしたドイツ人マイスターは15名、材料を厳選し、技術を磨いて、真のドイツパン作りに取り組んでます。 

ドイツパンと言うと、ライ麦の酸味がある固めのパンを思い浮かべますが、タンネさんのパンは小麦の取れる南ドイツのパン、真っ白なフワフワの物から、ほのかにライ麦が香る薄茶色のパン、ドーナッツの原型と言われる揚げパン、チーズをのせて焼いたパン、種やフルーツの入ったパン、など様々な形や色があります。

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お店の一角はカフェになっていて、パンはもとより、ドイツソーセージ、ハム、チーズ、ケーキ、コーヒーも頂けます。ランチのパンは食べ放題で、たくさんの種類を試してもらえるよう小さめに作られています。ドイツ語のタンネはモミの木を意味するそうで、クリスマスに向けて名物のシュトーレンも楽しみですね。 お店の向かいには緑道が続いていて、水路だった江戸の名残が。この浜町でドイツの伝統を守る素敵なお店です。

 

ドイツパンの店  タンネ

月~金 8:00~19:00

   土 8:45~18:00              

中央区日本橋浜町2-1-5

Tel. 03-3667-0426

tannebrot.info@gmail.com

  

 

 

ハロウィンショコラ2017  ~  資生堂パーラー  ~

[rosemary sea] 2017年9月21日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をカテゴライズして取材します、 rosemary sea です。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップをはじめとする全国の資生堂パーラーさんでハロウィン限定スイーツ、「ハロウィンショコラ」を販売します。

ハロウィン集合a.jpg

販売期間は9月15日(金)から10月31日(火)までです。

今年のハロウィンショコラはかぼちゃ・むらさきいも・ビターの3種、ハロウィンカラーのクランチショコラの詰め合わせとなっております。

どのパッケージもかわいいコウモリのチャームがついています。

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

 

それでは商品のご紹介です。それぞれの中に入っていますのは・・・

個包装b.jpg

『かぼちゃ』はホワイトチョコレートに " かぼちゃ " のパウダーを練り込んでいます。

『むらさきいも』は同じくホワイトチョコレートに " むらさきいも " のパウダーを練り込んでいます。

『ビター』はその名の通りビターテイスト。

3種ともドーム型のクランチショコラです。

 

そしてその詰め合わせパッケージのスタイルは・・・

3個入りa.jpg

ハロウィンショコラ5個入

左から『子猫のお話』  594円(税込)

『女の子のお話』  594円(税込)

『コウモリのお話』  594円(税込)

3個入り中a.jpgそれぞれ入っていますのは・・・

クランチショコラ・かぼちゃ  2個

むらさきいも  2個

ビター  1個

チャーム付

それぞれに異なるハロウィンのお話を綴ったブック型のパッケージです。

 

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10個入り中a.jpgハロウィンショコラ10個入

『パーティーのお話』  1,080円(税込)

クランチショコラ・かぼちゃ  4個

むらさきいも  4個

ビター  2個

チャーム付

小脇にかかえたらまるで本のようなブック型のパッケージです。

 

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ハロウィンショコラ20個入

『ハロウィンのお話』  2,160円(税込)

クランチショコラ・かぼちゃ  8個

むらさきいも  8個

ビター  4個

チャーム・BOOK付

絵本仕立ての小さなブックをしのばせたハロウィンパーティーデザインの丸い缶です。

 

ブック型イメージa.jpgどんなお話かは開けてからのお楽しみ。

ハロウィンパーティー、今からワクワクしますね。

大人も子どもも楽しめる『ハロウィンショコラ』、パーティーの手土産、プレゼントにいかが?

 

※ 9月15日(金)から10月31日(火)までの販売ですが、限定数量に達し次第販売終了となります。

  お買い求めはお早めに。

 

【お問い合わせ】

資生堂パーラー フリーダイヤル 0120-4710-04

月~土曜日  10:00~17:00

祝日、年末年始を除きます。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

営業時間  11:00~21:00

無休

なお、年末年始にはお休みがあります。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

しまね魚酒場 主水 MONDO

[銀造] 2017年9月17日 09:00

名橋日本橋の北詰には、かつて日本橋に魚市場があったことを記す「日本橋魚市場発祥之地碑」と、乙姫をイメージした石像が置かれて、「乙姫広場」と呼ばれています。 

「歩いてわかる中央区ものしり百科」には、

『魚河岸は、日本橋と江戸橋の間の北岸にあり、魚を積んだ船は日本橋川をさかのぼって河岸に魚を陸揚げした。早朝から多くの買い物客で賑わい、朝の魚河岸は、昼の芝居小屋、夜の吉原と並んで。「一日で千両がおちるところ」とまでいわれるほど繁盛した。』とあります。

ここから江戸橋に向かって歩くと日本橋川の左岸に、以前ご紹介した「豊年萬福」の手前に、『しまね魚酒場主水MONDO』が、8月29日に開店しました。 島根の食材をメインに扱った、気軽に呑める大衆系居酒屋です 開店前に店内を拝見しました。

日本橋を横目に、盃を交わす。

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気安い感じのお店です。

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メニューも、日本酒も充実しています。地酒の伝道師がいるお店です。

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若山牧水の、「白玉(しらたま)の 歯にしみとほる 秋の夜の 酒はしづかに 飲むべかりけり」も良し。

席は50席あるので、仲間たちとワイワイガヤガヤと、楽しく飲むのも良いお店が出来ました。

 営業時間は月~金は16:00~23:00、土曜・祝日は15:00~23:00との事で、9月いっぱいは日曜日は定休。10月からは営業時間が変わりますとのお知らせです。

お店の電話番号は、03-6262-7217 です。

 

 

秋の味覚を満喫! 旬の葡萄&栗のメニュー  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ 他  ~

[rosemary sea] 2017年9月16日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をサジェスチョンして取材します、 rosemary sea です。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、9月1日(金)より9月30日(土)まで、秋の味覚を存分に楽しめる「葡萄のパフェ」「栗のデザート」が登場します。

 

「葡萄のパフェ」。それは甘くジューシーなシャインマスカットと、そのとき一番美味しい品種で作り上げます。

「栗のデザート」。こちらは栗と抹茶のバランスが絶妙なババロアです。

 

また、資生堂パーラー 日本橋髙島屋店さん他では「山梨県勝沼産藤稔(ふじみのり)と翠峰(すいほう)の葡萄のパフェ」が登場します。

・・・鮮やかな色合いの、見た目も華やかなデザート。こちらで " 食欲と芸術の秋 " を満喫してはいかがでしょう?

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

 

それでは商品のご紹介です。

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資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄のパフェ  1,980円(税込)

飯塚果樹園厳選のシャインマスカットと、おすすめの葡萄3種類を盛り込み、自家製葡萄シャーベットと合わせパフェに仕上げてあります。

さっぱりとしたミルクアイスクリーム、喉越しの良い葡萄ゼリーとの相性も抜群。

ピンクグレープフルーツソースが爽やかな酸味と、大人のほろ苦い味わいを演出しています。

味の変化もお楽しみください。

 

ぶどう銀盆3a.jpg一度にシャインマスカットと3種類の葡萄を楽しめるとは、なんて贅沢なんでしょう!

葡萄3種につきましてはそのとき一番美味しいこだわりの品種が登場しますので、ナガノパープル、クインニーナ、オリエンタルスター、紅環(べにたまき)など、どの葡萄が使われているのかは当日店頭でご案内しているそうです。

長野県知事賞を7度も受賞されている葡萄名人の飯塚芳幸さん。

この方の葡萄は土づくりにこだわりがあります。

また、味の良さはもちろん、その姿かたちの美しさにも追求されておられます。

更に、減農薬栽培が難しいブドウで特別栽培認証を得ている究極の葡萄を生産されています。

全ての品種が「日本有機農業生産団体中央会」の特別栽培認証を取得されています。

 

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岐阜県産 美濃栗のババロア  1,980円(税込)  コーヒーまたは紅茶付/カップサービス

早採りした大粒の美濃栗を渋皮煮にして、ババロアのなかにも贅沢に入れました。

抹茶ソースとの相性も抜群のやさしい味わいです。

 

支店山梨県葡萄パフェ_HME1034a.jpg

資生堂パーラー 日本橋髙島屋店 他

季節のこだわりパフェ

山梨県 勝沼産 藤稔と翠峰のスペシャルパフェ  1,728円(税込)

極大粒種の黒葡萄で酸味が少なくジューシーな「藤稔」と、甘みのなかにもほのかな酸味を含んだバランスの良い白葡萄「翠峰」の2種が楽しめるパフェです。

 デコレーションには山梨県勝沼産「ぶどう」を使用しています。

 

・・・秋の味覚、舌だけでなく心にも響きそうですね。

 

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日  11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

 

資生堂パーラー 日本橋髙島屋店

日本橋2-4-1 髙島屋日本橋店本館8階

03-3211-4111(代表)

営業時間  11:00~21:30(ラストオーダー21:00)

定休日  百貨店に準じます。

 

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

秋旬 ひやおろし

[あすなろ] 2017年9月15日 14:00


9月に入り、涼風が吹き始めるのといっしょに
「ひやおろし」が出回ってきました。

 ひやおろしメニュー.jpg

 

春先に一度だけ加熱殺菌し、熟成させて、出荷前の2度目
の火入れをせずに出荷されます。

 

夏を越したこの時期は、「夏越し酒」とも呼ばれます。

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落ち着いた香りとしっかりした味わいでした。

 
これから秋の深まりとともに深まる味わい。愉しみですね。

 トヤマバー.jpg

 

◆日本橋とやま館 トヤマバー
 東京都中央区日本橋室町1-2-6

 

 
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