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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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「築地魚河岸」の魚河岸食堂 夜も営業中

[銀造] 2018年3月14日 09:00

 「築地魚河岸」小田原橋棟の3Fにはレストランがありますが、朝から昼食までの営業と思っていました。

2017年11月以降、17時から22:00までの夜間営業も行っています。

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お店は、「魚河岸 海鮮」、「鳥藤」、「居酒屋 小田保」の3店舗です。

 鮮魚、煮魚が美味しい「築地 魚河岸海鮮」さんのメニューは、

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鳥藤さんのメニューは、

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「居酒屋 小田保」さんのメニューは、

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 今はやりの、フード・コートの様に、3店で注文した物を、仲間とシェアして食べれば、盛り上がりますね。 ぜひ、お出かけ下さい。

住所は、東京都中央区築地6-26-1、築地魚河岸ビルの3Fです。

「築地 魚河岸海鮮」の名刺を貰いました。同店の電話は03-6278-8170 です。

URLは、http://www.kaisen-uogashi.com

 

 

 

2018 こだわりの苺フェア、最終月です。  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2018年3月13日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をキャリー オンして取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、1月から3月の期間、全国から厳選した苺による『こだわりの苺フェア』を開催しています。

いよいよ最終月となります3月は、産地にこだわった今が旬の3種の苺が登場です。

和歌山県、愛媛県、福岡県より、甘み・酸味・食感、そして見た目も特徴的な品種を揃えております。

中でも"福岡県産やよい姫のストロベリーパフェ"は低糖質版もご用意しております。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

 

『2018 こだわりの"苺"フェア』 第3弾 3月31日(土)まで

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 <数量限定> 和歌山県日高郡 はないちご農園産 "まりひめ"のスペシャルストロベリーパフェ  2,380円(税込)

和歌山県外ではなかなか味わえない苺"まりひめ"。

その中でも希少な大粒の"まりひめ"を使用したパフェです。

溢れる果実からはまろやかな甘さと上品な酸味が豊かに広がります。

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 愛媛県北宇和郡 あかまつ農園産 "あまおとめ"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

温暖で日照条件に恵まれた愛媛県のオリジナル品種の苺"あまおとめ"。

甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味わいが特長です。

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 福岡県宗像市(むなかたし) 花田農園産 "やよい姫"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

華やかな香りがはなたれる苺"やよい姫"。

しっかりした果肉は糖度が高く、酸味は控えめです。

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 "やよい姫"のストロベリーパフェ低糖質版(1,890円)もございます。

  デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、糖質量10gに抑えました。

 

・ 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。

  七訂食品標準成分表 利用可能炭水化物をもとに計算されています。

・ 画像はイメージです。

・ 苺の入荷状況により、内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

 糖質につきまして

北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟(やまだ さとる)氏によると、臨床現場での糖質とは、1g=4kcalのエネルギーを含有している炭水化物のことで、通常の食事1食あたりの糖質量平均は80~100g。

医学的に検証されている「糖質制限食」の糖質量は1日130gまで。

これを1日3食とし、1食分に置き換えると1食分約40gとおやつ10gとなります。

ですから糖尿の病患者と健康な方が一緒に楽しめる1食あたりの糖質量を20.0g~40.0gと設定。

この考えに基づき、10g以下でデザートを考案しました。(糖質量40gの目安はおにぎり1個分)

 

・ 北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟 氏

日々1300人の患者と向き合いながら、食べる喜びが損なわれる糖尿病治療において、いかにQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を挙げていけるかを追求し糖質制限食レストランガイドの監修も手掛ける。

2013年、一般社団法人「食・楽・健康協会」を設立し、代表理事を務める。

 

・・・春へと向かうこの季節、旬の苺と資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリームとのマリアージュをお楽しみください。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日   月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

[お問い合わせ]

資生堂パーラー フリーダイヤル

0120-4710-04

月~土曜日 10:00~17:00

祝祭日、年末年始を除きます。

 

 

 

沖縄居酒屋「銀座 いいあんべぇ」

[みど] 2018年3月12日 14:00

銀座で呑める沖縄居酒屋をご案内いたします。 場所は銀座インズ2 のB1Fにあり、入口から沖縄の雰囲気に 酔いしれます。

 

 店内はテーブル席が中心で広くもなく狭くもない といったところです。まずはオリオン生ビールで乾杯し、沖縄料理の王道のゴーヤチャンプルー、 ラフテーを注文しましょう。肉はとろとろで、しつこくない味付けで 食べごたえがありました。個人的なお薦めはゴーヤの「わた」の天ぷらで 塩でいただくのが美味しいです。

 

  もずくの天ぷらもさっぱりしていて、レモンをかけると気分は沖縄 リゾートです。 「ポチギ」というのは沖縄ではメジャーなピリ辛ソーセージで、 これはハイボールにマッチします。

 

 この店のオリジナルで「いいあんべぇスッパイマンサワー」というものがあります。 干し梅のスッパイマンのサワーなのですが、口当たりが良いので、ついつい 飲みすぎてしまいがちなので、注意した方が良さそうです。

 

ちなみにランチも営業していて、メニューは 沖縄そば・カレーライス・ タコライスの3種類です。値段は銀座にしては安い方だと思います。

 

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銀座IN沖縄 いいあんべぇ

 東京都中央区銀座西2-2銀座インズ2 B1F

  03-3562-0978

 営業時間 月~金 11:30~15:00  月~土 18:00~23:00

 定休日 日曜日・祝日

 

 

 

 

おススメカフェラウンジーハイアットセントリック銀座

[滅紫] 2018年3月11日 09:00

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次の予定まで1時間近く時間が空きました。どこかでお茶でもと思って目に入ったのがここ、ハイアットセントリック銀座です。1月22日にオープンしたばかりなので気になっていたのですが、のぞいてみるチャンスがありませんでした。Bar&Lounge NAMIKI667は3階にあります。ちなみに4階がフロントです。一人だったのですが窓側のゆったりしたテーブルに案内されました。眼下は並木通りです。このラウンジの名前、NAMIKI667は勘の良い方はお察しの通り、ホテルの所在地が並木通りの6-6-7であることによっています。アルコールも勿論ありますが、ソフトドリンクも豊富です。私はまずはコーヒーをいただくことに。読みふけっているといつの間にか外は薄暗くなっていて、全く気が付かない間にテーブルライトが置かれていました。このさりげなさ、珈琲のお替りのタイミングといい、やはりホテルのサービスですね。気になるお値段ですが。コーヒーは800円、サービスと消費税が入って994円でした。

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ホテル・ハイアット・セントリック銀座 Bar&Lounge NAMIKI667

銀座6-6-7

 

 

春を感じる「シェフのお薦めコース」   ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年3月 8日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をオン アンド オンで取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、4月1日(日)までの期間、春を感じる「シェフのお薦めコース」をご用意しております。

前菜・スープは全国から選りすぐった春野菜の旨味が楽しめるメニューです。

魚料理は旬の和歌山県産鰆(さわら)に山菜を添えた一品が登場します。

また、デザートも野菜にこだわり、味わいが凝縮したトマト"アメーラ"と苺を使った、爽やかで驚きのあるムースを製菓長が考案されました。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

 

それではお料理のご紹介です。

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   <シェフのお薦めコース>

昼:Aコース 前菜・本日のスープ・魚料理または肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

夜:Aコース 前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

昼/夜:Bコース アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

 

<アミューズ>

<前菜>     ラングスティーヌと野菜のエチュベ コリアンダーの香り

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              (こちらは前菜の画像です。)

 以下はお好みのお料理をお選びください。

<スープ>    本日のスープ(Aコース)

         ・・・Bコースは

         春キャベツの軽いクリームスープ

             または

         春を感じる野菜と蛤(はまぐり)のスープ(+500円)

<魚料理>    和歌山県産 鰆のポワレ 坂元醸造壺造り黒酢ソース 山菜添え

             または

         北海道産 牡蠣と帆立貝のムニエル ジュ・ド・サンジャック(+1,000円)

<肉料理>    柔らかな仔牛ホホ肉のブランケット 旬の野菜のラグーと共に

             または

         飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円)

<デザート>   せとかのコンフィとジュレ 蜂蜜とアーモンドの香り

             または

         アメーラの風味ひろがるやよい姫のムース ミルクアイスクリーム添え

<コーヒー>

 

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像は全てイメージです。

 

・・・春へと向かうこの季節、美味しい銀座を満喫してください。

 

5Fから レストラン内観a.jpg資生堂パーラー 銀座本店 レストラン

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階  03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

【八重洲】 話題もホットなチーズタッカルビ 韓国料理「土火土火(どかどか)」

[いのちゃん] 2018年3月 5日 09:00

 

鶏肉と野菜を甘辛く炒めた韓国料理「タッカルビ」を熱々のチーズにからめて食べる

チーズタッカルビ

 

若い世代から人気に火がつき、料理レシピ検索サイトのトレンド大賞となるなど、

2017年に最も流行した料理と言われています。

 

今年に入ると大手牛丼チェーンの定食メニューとして登場し、話題となりました。

最近ではスーパーやコンビニでも見かけるようになり、一大ブームになっています。

 

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韓国の首都ソウル随一の繁華街、明洞(ミョンドン)の一角。

この界隈も今はチーズタッカルビを提供するお店がたくさんあります。

 

いま話題チーズタッカルビを中央区で食べたい!

 

そこで今回は八重洲にある韓国料理店 土火土火(どかどか)に行ってきました。

お店の名前には「お客さんがどかどかとやってくるように」という願いがこめられて

いるそうです。

 

東京駅から3分。飲食店が集まるにぎやかなエリアにありました。

 

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案内された2階のテーブルはすべて掘りごたつ式。仲間どうしで寛げる空間です。

 

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それではチーズタッカルビのご紹介です。

 

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チーズタッカルビ 一人前 1,380円(二人前よりオーダーできます。写真は二人前)

手前からモッツァレラチーズチェダーチーズの2色がけ。

 

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具材には火が通っているので、チーズがこんな感じになったら、いっただきま~す!

 

辛めにしてもらった味付けがとろ~りとろけたチーズと相性抜群。

本日の主役の登場に箸が止まらず、あっという間に完食しました。

 

この日は隣のテーブルも、そのまた隣のテーブルもチーズタッカルビを注文されて

いて、皆さんおいしそうに召し上がっている様子がわかりました。

 

チーズタッカルビのほかにサラダナムル、〆(シメ)にはクッパを注文し、

東京の真ん中でおなかいっぱい韓国料理を楽しみました。

 

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食楽屋 土火土火(しょくらくや どかどか)
中央区八重洲1-4-9
03-3272-5475
東京駅・日本橋駅
日曜祝日定休