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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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最近のブログ記事

新茶 養生の仙薬なり

[あすなろ] 2018年5月 5日 14:00

茶摘みといえば、歌にも歌われる八十八夜。

立春から八十八日を数えたこの頃、

冬の間に、しっかりと栄養をたくわえてきた

みずみずしい新芽を摘みます。

 新茶_450.jpg

八十八夜に摘んだ新茶を飲めば、この一年

を無病息災で過ごせると言われます。

お茶屋さんから漂ってくる香ばしい

おいしそうな香りに誘われました。

 新茶1_450.jpg

且座喫茶、いかがでしょう。

◆茶・銀座
東京都中央区銀座5-5-6

 

 

銀座花暦 マロニエ通り 満開です20180501

[銀造] 2018年5月 5日 12:00

 マロニエゲート銀座1、2、3号館に囲まれた様なマロニエ通りには、毎年素敵な花が咲きます。

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 その、「セイヨウトチノキ」の花が満開です。2018年5月1日現在。

マロニエゲート銀座3号館の2階にあるANGELINA というCafe の窓に届きそうです。

DSCN0758 (300x400).jpg

こんどは、こちらのCafe からお花を楽しみたいと思いました。

 

 

 

東京タワー GW限定特別ライトアップ

[サム] 2018年5月 5日 12:00

P5030965'ELS'.jpgP5030969'RS'G.jpg 5月3日(木・祝)~5日(土・祝)までの3夜連続で、東京タワーがゴールデンウィーク限定の「特別ライトアップ」で彩られています。

タワー上部から、白・黄・緑・青緑・青・赤紫・赤の7色のカラフルな宝石を散りばめたような耀きの「ダイヤモンドヴェール・レインボー」。

点灯時間:日没~23:00

勝どきの隅田川テラスから築地大橋越しに、煌びやかな7色の美しいフォルムが浮かび上がっています。

東京都観光汽船のヒミコが目の前を航行。闇夜に船室が赤く照らし出され、幻想的な雰囲気を醸し出しています。

 

 

しんじょう君もなかアイスで塩分補給@まるごと高知

[Hanes] 2018年5月 5日 09:00


こんにちは。新人特派員のHanes(ハネス)です!
5月に入り、ますます暑くなってきましたね
熱中症予防のため、観光中でもこまめに水分補給をしていますか?

「水分補給はばっちり!」という方でも、意外と忘れがちなのが、
汗で失われた塩分の適度な補給
ここ数年で塩分が補給できる飲み物が増えてきましたが、
やはり暑い季節には、飲み物よりアイスに手が伸びてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、そんな皆さんに朗報があります
高知県アンテナショップ まるごと高知
に、塩分補給も兼ねた、
この夏にぴったりのアイスが登場したのです!
それが...4月28日に発売になったばかり「しんじょう君もなかアイス」

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気になるお味の方は、さっぱりとした塩バニラ味になっています。
ここで使用されているのは、高知県産天日塩(てんぴえん)で、
食べる人に「しょっぱい」と思わせない適度な塩加減が
より一層アイスの爽やかな甘さを引き立てています

そして、もう一つ注目していただきたいのが、もなかの皮のしんじょう君。
こんな可愛いもなかだったら、小さなお子さんも大喜びですね
成人してから数年経つ私でも、このゆるさに癒され何個でも食べられちゃいそうです!

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ゆるキャラグランプリにも輝いたことのあるしんじょう君...
実は4月28日がお誕生日だったそうです
その日にもなかが発売になるなんて、高知県の皆さんの愛を感じました

高知県は地理的に離れていますが、区内にもその歴史にまつわるスポットがあります。
それが...中央区役所!
予想外の場所に驚いた方もいらっしゃると思いますが、
実はここ、江戸時代に土佐藩中屋敷(もしくは下屋敷)があった場所なのです

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あの坂本龍馬もここに寄宿していたことがあり、
土佐藩の人たちにとって江戸の拠点の一つだったことがうかがえます。
中央区にいらした際には、高知の食や歴史もチェックしてみてはいかがでしょうか

■高知県アンテナショップ まるごと高知
東京都中央区銀座1-3-13 オーブ プレミア
最寄り駅:JR「有楽町」駅、有楽町線「銀座一丁目」駅
営業時間等詳細につきましては、下記の公式ウェブサイトよりご確認ください。
http://www.marugotokochi.com/
※本記事内の写真につきましては、プレスの方より掲載許可をいただいております。

 

 

薫風に泳ぐ鯉のぼり

[サム] 2018年5月 4日 18:00

P4290869ELS'.jpgDSC02348RS'G.jpg 風薫る季節。若葉の香を漂わせて吹く風は心地よく爽やか。佃公園の吹き抜けの "いけす" を、風を孕んで泳ぐ鯉のぼりも元気いっぱいです。

5月5日は端午の節句。古くは、菖蒲を軒先に差したり、菖蒲湯に入るなど邪気払いの行事だったものが、武家政権が誕生すると、武を尊ぶ「尚武」にかけて男児の祝い日とされ、戦後、子供の健やかな成長を願う「こどもの日」として祝日に制定。

出世魚の鯉の幟の打ち立ては、江戸時代、庶民の間に広まったのが始まりと伝わります。

近年、子供の姿を大勢見かけるようになった佃地区。

4月に入り7回目の夏日となったGW初日の4月28日(土)、公園内は水遊びに興じる子供たちの弾んだ声が響き渡っています。

 

 

お好みのハンバーグが選べます、「シェフのお薦めコース」  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年5月 4日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をロジカルシンキングに取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、お好みのハンバーグが選べる『シェフのお薦めコース』を4月24日(火)より5月31日(木)までご提供されています。

厳選された素材を組み合わせ、こだわりの調理法で美味しさを引き出したメニューです。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それではお料理のご紹介です。

201805お肉コース2a.jpg

【シェフのお薦めコース】

ランチAコース: 前菜・本日のスープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

ディナーAコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

ランチ&ディナーBコース: アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

 

  <メニュー内容>

<前菜>   和歌山県 真アジのカルパッチョ 黒酢と白味噌のドレッシング

<スープ>  ランチAコース:本日のスープ

       ランチBコース、ディナーA・Bコース:新牛蒡と大山鶏のクリームスープ

             または

       じゅんさい入りコールドコンソメ(+500円)

<魚料理>  イサキのポワレ グリーンバターソース

             または

       活車海老と帆立貝のフライ タルタルソース(+1,000円)

<肉料理>  お好みの肉料理をお選びいただけます。

        ハンバーグステーキ デミグラスソース

        ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン

        和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 

         自家製ウスターソース(+500円)

        飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインの

         アッシェハンバーグステーキ マデラソース(+1,500円)

        飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円)

<デザート> アプリコットのミルフィーユ仕立て 

       アールグレイ風味 軽やかなアイスクリーム添え

            または

       リコッタチーズケーキと蜂蜜のクリーム 

       キャラメルアイスクリームと共に

<コーヒー>

 

 ハンバーグステーキ デミグラスソース・・・

甘味と食感にこだわり、ハンバーグのタネに玉ねぎのソテーを使い、表面を生玉ねぎのみじん切りで包んで焼き上げた、資生堂パーラーさんならではのハンバーグステーキです。

 ハンバーグステーキと野菜のエメンタルチーズグラタン・・・

和牛とマンガリッツアポークを使用したハンバーグをベシャメルソースで、ジューシーに柔らかく仕上げました。

6~8種類の旬の野菜とともに、グリエールチーズとモッツァレラチーズで焼き上げたチーズグラタンです。

 和牛とマンガリッツアポークのメンチカツ 自家製ウスターソース・・・

和牛とマンガリッツアポークをソテーした玉ねぎのバランスが絶妙な、この時期だけのメンチカツです。

10種類以上の香辛料を使った味わい深い自家製ウスターソースでお召し上がりいただけます。

 飛騨牛フィレ肉と黒牛のサーロインのアッシェハンバーグステーキ・・・

飛騨牛のヒレ肉と黒牛のサーロインの、まるでステーキのような贅沢なハンバーグです。

肉本来の美味しさと食感を味わっていただけるよう、ミンチではなく、手切りで粗くカットしました。

香りの良いフォン・ド・ボーベースのマデラソースが良く合います。

 

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像はイメージです。

 食材の入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更になる場合がございます。

 

・・・ゴールデンウイークや母の日など、ご家族やご友人と集まる機会が多い季節。

   親しみ深い洋食の定番メニューを囲み、美味しいひとときをお楽しみください。

5Fから レストラン内観a.jpg

資生堂パーラー 銀座本店

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

 ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/