銀造

築地場外市場 旬の魚介類がお得です 品質は築地の技、築技

 5月15日、歯医者に行く前の14時に築地魚河岸小田原橋棟に買い物に入りました。

終業真近のお店がほとんどで、商品を片付けている店が多かったです。

「残り物に福有り」!

写真左上から時計回りに、生たらこ、新鮮な蛤、魚に春のサワラ2切れ、メカジキフィレ2枚。

サワラは塩焼きで旬の物を美味しく頂きました。 メカジキは、刺身で、いつものように美味しく頂きました。

生たらこは、どうやって料理をするのかと質問したら、煮つけが良いとアドヴァイスを頂いて大根と煮つけに。

ハマグリは、一晩かけて砂抜きをと考えていました。

 

新鮮なハマグリ ちゃんと砂出し済み

新鮮なハマグリ ちゃんと砂出し済み 築地場外市場 旬の魚介類がお得です 品質は築地の技、築技

 ハマグリは、お吸い物にするのがパターンですが、今日はパスタに使用しました。

以前、山の手の創作料理の店に入って、ハマグリの酒蒸し風の物を注文したら、黒い砂が残っていて、大変不快な思いをしたのです。 今回は、一晩かけて砂出しを試みましたが、既に砂出しがされていて、ほとんど砂が出てきませんでした。 さすが、築地の品質。 築地の技、『 築 技 』と感服しました。

 味付けは、アーリョ・オーリョ+ボンゴレ風にしました。 

オリーブオイル、ニンニクを炒めた後、取り出してハマグリを入れて、蓋をして3分ほど加熱。 茹で上がったパスタと混ぜ合わせて、彩りに緑のブロッコリーを加え、大変美味しいパスタが完成しました。ボナアぺティト!

 5月中旬現在、場外市場は十分な社会的距離、Social distance が保たれています。お近くにお越しの際は、ぜひ新鮮な魚介類をお買い求め下さい。

 

 

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