えだまめ

「個室会席 北大路 京橋茶寮」の「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース with Edo-Tokyo Vegetables」
10月31日(火)までの平日ディナー限定です!

子連れ特派員のえだまめです♪

 

前回記事で書かせていただいた

「個室会席 北大路 京橋茶寮」の「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース with Edo-Tokyo Vegetables」

ですが。

いよいよキャンペーン期間がスタートとなりましたのでお知らせいたします!!

意外と期間が短くて。

10月16日(月)~31日(火)の約2週間。

そして「平日のディナー限定」という形でのご提供となっていますので

皆様お気を付けくださいね。

『豆腐百珍』を思い出したお豆腐料理

『豆腐百珍』を思い出したお豆腐料理 「個室会席 北大路 京橋茶寮」の「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース with Edo-Tokyo Vegetables」
10月31日(火)までの平日ディナー限定です!

・・・と、これだけではどうかと思いますので(笑)。

ふと前回記事を書き終えてから思い出したことを少し。

皆様、『豆腐百珍』という本をご存じでしょうか。

『豆腐百珍』(とうふひゃくちん)は、天明2年(1782年)5月に出版された料理本。

100種の豆腐料理の調理方法を解説しているものです。

この本が大好評だった、ということで

翌年には『豆腐百珍続篇』、明治に入って『豆腐百珍餘録』などの続編が出版されたのだそう。

 

内容としては出版当時の「普段のおうちごはん」から

(「尋常品」「通品」というカテゴリー分けがされています)

凝ったお料理まで(こちらは「佳品」「奇品」「妙品」「絶品」!)

網羅されているものなのだそうで。

江戸時代の人々にとって、豆腐が身近な食材でもあり

また「よりおいしく食べたいな」と興味を惹くものでもあったことが想像されます。

現代の私たちでも、お料理のお名前を見るだけでも

「お、これはどんなだろう?」と思えるものが多く収録されています。

 

今回「北大路」さんのコース内で提供されるお豆腐料理も

彩り鮮やかで、味付けや食感にとても工夫を凝らしたものでした。

もちろんコース内で江戸東京野菜をたくさん使っているところも

当然「江戸文化の継承」だと思うのですけれど

こちらの「手間暇かけた豆腐料理へのこだわり」という点も

きちんと江戸の文化を継承している部分なのかもしれないな、と感じたのでした。

 

「平日ディナー・予約限定」のコースです!

「平日ディナー・予約限定」のコースです! 「個室会席 北大路 京橋茶寮」の「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース with Edo-Tokyo Vegetables」
10月31日(火)までの平日ディナー限定です!

ということで。

江戸文化のぎっしり詰まった

「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース with Edo-Tokyo Vegetables」

は「期間限定」かつ「平日ディナー・予約限定」のコースとなっています。

ぜひこの機会にご予約して、素敵なお食事を楽しんでみてくださいね!!

 

★個室会席 北大路 京橋茶寮 東京駅店★

東京都中央区京橋2-2-1

京橋エドグランサウス棟5F

03-5205-7077

平日  11:30 - 14:00 / 17:00 - 22:30
土曜日 11:30 - 15:00 / 17:00 - 21:00
日・祝 11:30 - 17:00

https://kitaohji.co.jp/kyobashi/