旧暦3月16日は「十六団子の日」。
この時期、農神、田の神へ団子をお供えし、豊作を
祈願する伝統が残っています。
東北や北陸地方に広まっている行事で、その方法は
地域によって様々です。季節を感じる団子の味を、
感謝を込めて楽しまれてはいかがでしょう。
◆いわて銀河プラザ/芽吹き屋コーナー
岩手直送のだんご、餅、大福などの和菓子が並びます。
東京都中央区銀座5丁目15-1 南海東京ビル1F
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十六 おもてなし団子
この時期、農神、田の神へ団子をお供えし、豊作を
◆いわて銀河プラザ/芽吹き屋コーナー
築地の津多屋と浜町高虎のコラボ 一切合財
「中央区まちかど展示館」は、現在 22の展示館があり、その地域、その老舗などを紹介する、とても有意義で勉強になる展示館です。 現在、展示館のスタンプラリーが開催中で、私は東銀座の松竹大谷図書館と、 下記の写真の、築地の『のれん・提灯・下絵の展示館』の津多屋商店さんに行ってきました。 築地の津多屋さんでは、同店が販売している合切袋は、日本橋浜町の高虎が製作した巾着袋に字を書いているとのお話をして頂きました。 協力して、より良い物を作るという素晴らしいお話でした。
「中央区まちかど展示館」の 詳細は、こちらをご覧下さい。 訪日観光客向けスイーツ、限定発売中です。 ~ 資生堂パーラー ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をアベイルして取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラーさんは、トラベルリテールへの取り組みの一歩として、 「ラ・ガナシュ フレーズ」 「ショコラヴィオン ミルク」 「クレーム オ マッチャ」の3種5アイテムを、期間と店舗を限定して販売中です。 (画像:上より、ラ・ガナシュ フレーズ、ショコラヴィオン ミルク、クレーム オ マッチャ) 資生堂パーラーさんで人気のチョコレート菓子を、海外からの観光客にも支持されている苺や抹茶フレーバーで商品化。 定番のガナシュはピンクのパッケージも愛らしく、限定のストロベリー味で登場です。 また、日本ならではの黒糖と抹茶を使ったウエハース菓子やミルク味のショコラヴィオンは、パッケージのデザインやカラーも訪日観光客を意識しました。 資生堂パーラー洋菓子シリーズのパッケージデザインを手掛ける仲條正義さんとともに作り上げた、日本ならではの富士山や桜モチーフのデザイン缶です。 なお、販売期間は3月31日(土)まで、販売場所は関西国際空港 国際線ゲートエリア「和ーNAGOMIー」ですが、資生堂パーラー 銀座本店ショップでも販売いたします。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。 それでは商品のご紹介です。 『ラ・ガナシュ フレーズ』 8個入 750円 / 14個入 1,100円 / 21個入 1,650円(税込) ココアクランチを加えたなめらかなチョコレートをストロベリーチョコレートで包み、さらにココアクランチをまぶしてあります。 3層の味と食感をお楽しみいただける、ひとくちサイズのリッチなチョコレートです。 『La Ganache Fraise』 Cocoa crunch mixed with smooth chocolate, enveloped in strawberry chocolate and coated with more cocoa crunch. Enjoy the three layers of flavor and texture in this bite-sized, rich chocolate treat.
『ショコラヴィオン ミルク』 12個入 1,100円(税込) 口どけの良いミルクチョコレートを練り込んだ、香ばしいプラリネや砕いたフイユティーヌ、クッキーなどが、さくさくと浮き立つような食感を演出するチョコレート菓子です。 『Chocolavion Milk』 Melt-in-your-mouth milk chocolate folded with aromatic praline, flanky feuilletine, and crushed cookies for a delightfully crisp, airy texture.
『クレーム オ マッチャ』 16個入 1,200円(税込) 黒糖風味のなめらかなクリームとサクサクとした食感のウエハース生地を7層にサンドし、抹茶グラサージュで仕上げました。 クリームのやさしい甘さとウエハースの香ばしさ、抹茶のふくよかな味わいが奏でる絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。 『Biscuits fourres a la Crème au Matcha』 Brown sugar flavored, smooth cream is sandwiched between crispy wafers to form seven layers, finished with matcha glaçage. The gently sweet cream, aromatic wafers, and full-bodied matcha combine to create an exquisite harmony for your tasting pleasure.
・・・本国への手土産に、ご旅行の記念に、ぴったりな限定品です。
※ 画像はイメージです。 ※ いずれの商品も限定数量に達し次第販売終了となります。 ※ 販売場所は状況により変更となる可能性がございます。
[お問い合わせ] 資生堂パーラー フリーダイヤル 0120-4710-04 月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日、年末年始を除きます。
資生堂パーラー 銀座本店ショップ 銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階 03-3572-2147 営業時間 11:00~21:00 無休 なお、年末年始にはお休みの日があります。 資生堂パーラーさんのホームページはこちら 新作ケーキ入荷〔GINZA MUKU〕
銀座2丁目、銀座GTビル1階にあるペット用品店「GINZA MUKU」さんです 場所は、下の地図の赤〇のところです 中央区役所、三吉橋、銀座ブロッサムのすぐそばにあります 新作ケーキが入荷していました 「豆乳クリームのバースデーケーキ」です チキン、馬肉、ハンバーグのカップケーキも新作だそうです こちらで販売されているものは、ワンちゃんの健康面への配慮からすべて無添加で、原材料や産地の表示も徹底されています カロリー表示もバッチリです しかも、見た目がとてもおいしそう これらのケーキは、ワンちゃんだけではなく、ネコちゃんにも お店のボードには、おいしそうにケーキを食べているネコちゃんの写真も数多く貼られていました なお、店内での写真撮影につきましては、店長のご了解をいただき、商品に関する丁寧なご説明もいただきました ありがとうございます 今年1月、年越しうどんとおせちを紹介したブログはこちら ⇒ /archive/2018/01/ginza-muku-1.html GINZA MUKUさんのオンラインショップのHPはこちら ⇒ TERA SHOP GINZA 「まぼろしの食パン」も販売
「TERA SHOP GINZA」は、その発音の通り、奈良県のお寺様の仏具などを販売しているお店です。 先日店の前を通った時の奈良県出身の男性客と店員さんの会話をご紹介すると、 お店で販売している食パンは奈良県のお水の神様 丹生川上神社のお水で製造した、「まぼろしの食パン」というキャッチフレーズですが、 この男性が購入して、お腹に優しい食感で、地元の奈良県では、なかなか購入できないので、この店で購入して、奈良県在住の妹さんに送ったところ、大評判だったとのことです。
その他に、「成就いなり」というお稲荷さんも販売されており、なかなか好評との事です。
お店の住所は、中央区銀座4-13-5 銀座STビル1F、 電話:03-6264-2342、 URLは、www.terashop.co.jp
私は、丹生川上神社について知識が無かったので、インターネットで調べたところ、御由緒などを知ることが出来ました。 http://web1.kcn.jp/niukawakamijinja-kamisha/jinja.html
大隈重信の屋敷は 料亭の新喜楽 です。
明治2年5月 大隈重信は、築地、本願寺(場外市場付近まで 波除通りに正面入口がありました)筋向い(新大橋通り)の旗本 戸川家の邸宅を明治政府から拝領した。(買い取った。 との資料も有ります)大隈の屋敷はには、明治政府のかじを取る人物が多数参集(伊藤博文・井上 馨・五代友厚 等々)しました。まるで梁山泊のようでした。日本有数の料亭で、芥川賞・直木賞の選考会場です。築地市場のお買い物帰りに、ここかー。⁉。 驚き
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