[下町トム]
2012年9月11日 10:00
月島は古い町並みが今でもまだ残っている地区として、ノスタルジックな気持ちを味わえます。ただブラブラと散歩するだけでも、懐かしい雰囲気に心が癒されます。
もちろん、おなかがすいたときに訪ねるのにも楽しい町ですね。〝もんじゃ〟は当然有名なのですが、それ以外には古い民家を改造したり、昔のままの姿でお客を迎えてくれる店が多いのは嬉しい限りです。
今や「行列のできる居酒屋」として有名な〔岸田屋〕さんは何と言っても入口の格好がいいですね。ついつい誘い込まれるような親しみを醸しだしています。
居酒屋っていうのはこういうムードを持っているかどうかが大事なんです。
住所は佃ですが、月島駅近くの〔江戸家〕さんは知る人ぞ知る魚の旨いお店。駅から高層マンションの林立する方向に進むと、何ともレトロな感じの古い家造りに酒と魚の好きな者に呼びかけるように灯りが揺れます。
月島2丁目にある〔ステーキハウス山ぐち〕は、酒屋さんだった家屋を改造してオープンしたお店。
絶品のステーキを堪能できる隠れ家的レストランとして今や人気のスポットです。
月島3丁目の〔畳屋八角〕は粋なしつらえの店構えに惹かれます。
〝居酎屋〟と名乗るだけに焼酎の種類が豊富で、食材に合わせて飲み分けるのも楽しみの一つです。
月島にはこのような味わい深いお店がいっぱいあります。決して気取らず、それでいて味には厳しく、下町の優しさとプライドをしっかりと料理に活かしているお店があそこにもここにも・・・。表通りだけではなく、ちょっと角を曲がってみて下さい。今まで気づかなかったところにお気に入りのお店を見つけることができるかもしれません。
これから涼しくなってくると一層に、味覚を求めての夕方のグルメ散策も楽しいですよ!
続きを読む: 月島七不思議~第4話「古民家グルメ」
[鞠つき]
2012年9月 8日 08:30
築地7丁目にある、居酒屋さん風のお店・「やまだや」さんへ
いつも混雑している、築地で人気のお店です
コース料理を予約したら、「何がいいですか?」と聞かれたので、
「美味しいものをお願いします!」
お店のメニュー お通し・青菜の和え物
前菜盛り合わせ どれも美味 お刺身盛り合わせ
のどぐろと茄子の煮物 絶品 鶏肉の焼き物
秋刀魚の土鍋炊き込みご飯 香物・お味噌汁と一緒に
デザートのコーヒーゼリー
お店のスタッフも、とても感じが良くて、それぞれの食材にもこだわりがあり、
人気の理由がわかりました
事前に予約されるのがお勧めです
やまだや
住所:
中央区築地7-16-3 クラウン築地 1F
: 03-3544-4789
営業時間:18:00~23:00(日・祝休)
[銀造]
2012年9月 6日 09:00
Hotel Mariners' Court Tokyoは、晴海ふ頭に近く上層階から東京湾の絶好の景色が見渡せます。
レストランは1階にTokyo Continental Dining Mar Reina、寿司処吉亀寿司、上層階の12階にはSeaside auberge Le Havre があります。 今日は、この12Fのレストラン Seaside auberge Le Havre に昼食にやってきました。 昼食の料金は800円から1,350円ぐらいで、和食も洋食も美味しく頂けます。(料金は、2012年8月31日現在)
左の和食には、鰻の蒲焼、旬のお刺身とお野菜の煮付け、漬物にフルーツ,Total 1,350円、 右の3種のフライセットはミルフィーユ風の豚カツ、エビフライ、ハンバーグと付け合せのサラダに冷製スープ、パンがついて1,050円。飲み物は、料金に含まれており、 ドリンク・バーで、アイスコーヒー、ホットコーヒー、紅茶などが自由に楽しめます。 「ここなら、お父さんのお小遣いでも、外人さんを接待できるわね」とは、妻の言葉。 今度は、宵闇が迫った頃に、訪れてみたいな。
海が見たくなった時、船が見たくなった時は、お勧めの場所です。ホテルの詳細は、こちらをご覧下さい。 http://www.hotel-mariners.co.jp/
[鞠つき]
2012年9月 3日 18:40
築地6丁目にあるお魚料理のお店・「多け乃」へ
本当に美味しいお魚料理を頂きたい時は、迷わずこのお店へ伺います
鮪のお刺身を頼んだのにとろみたい 鰹と鯵のお刺身盛り合わせ
さざえの壷焼 お魚のあら煮
見た目とは違い、とてもまろやかな味付け
1皿の量が多いので、何人かで来てシェアするのがお勧め
多け乃に来ると、ちょっと築地の通になった気分です
閉店時間が早いので、早めにいらしてね
多け乃
:03-3541-8698
:中央区築地6-21-2
営業時間:月~金 11:00~21:00(土曜は20時まで)
[銀造]
2012年9月 2日 09:00
豚カツの美味い店、銀座にし邑は、ホテル銀座ダイエーの路地を東銀座方面へ向かって右側にあります。住所は銀座3丁目12-6です。 東銀座駅から徒歩、3分ほどです。
開店は11時からで、ランチは14:30までです。若い男性が、しきりとキャベツは半分、ご飯少なめ!という声の注文が響きます。おいおい、そんなに量が多いのか? 私は、定量通りの注文です。 やはり、キャベツは多めですね。
具沢山の豚汁が熱々で、とっても体に良いという気がして、食欲を満たしてくれます。にこやかな女将さん、お手伝いの方々で店内は和やかな昼食が楽しめます。テイク・アウトのお弁当、サンドイッチもお勧めです。 美味い豚カツが食べたくなったら、にし邑です。電話は03-5565-2941 です。