[滅紫]
2014年4月 5日 09:00
満開の桜が気の毒な朝からの雨の中、やってきました。「どこかカジュアルで美味しいランチが食べられるお店はない?」と尋ねたところ、人形町の住民の友人2人が推奨してくれたのがここです。CHEZ ANDRE DU SACRE-COEUR。「いつも列ができているのですぐわかる」との説明で少し時間をずらして13時少し前に到着。「玉ひで」さんの斜向かいの一軒家です。強い雨のせいか並んでいる人もなくすぐに入れました。ラッキー。明るい店内にはお子様連れの家族の姿も何組か見かけられアトホームな印象です。さあ何にしましょう。「キッシュロレーヌ・ランチ」「クロックムッシュ・サラダ」「グラタンランチ」等いろいろ、探訪仲間の友人と選んだのは「今日のランチ」。「豚ヒレロースト黒胡椒ソース≫(サラダ、パン付1,、050円)です。
たっぷりとしたマッシュポテトが添えられています。ロメインレタスのドレッシングも美味。食いしん坊の友人は「このマッシュポテトが添え物じゃなくてどっさりあるのが嬉しいですね」と感激しています。きれいに裏ごしされたポテトはほんのりとした甘みがあってどこか懐かしい味がします。仰天したのはフランスパンの美味しさで、「自家製ですか?」とお尋ねしたところ、パリで作ったものを冷凍で空輸、お店で焼き上げているのだそうです。中身はもちもち、皮はパリ!という理想的なスタイルです。「よくお褒めをいただきます」とお店の方もちょっと自慢げでしたが、お土産にわけていただきたいほどです。たっぷりとしたコーヒーをいただいてお店を後にしました。次回はグラタンランチ(このマッシュポテトのグラタンだそうです)挑戦したいと思います。
お店の名前のアンドレはマダムのお父様の名前でお店がモンマルトルのサクレクール寺院のそばにあったのに因んで付けたとのこと。2008年創業。
営業時間 11:00~20:30 日休み ランチは14:30まで。デイナーは17:00より、カフェのみの利用可。
TEL 6228-1053 地下鉄人形町駅A2出口から2分
[下町トム]
2014年4月 3日 11:00
ぼくは無類の麺好きですが、なかでも特に"蕎麦"が大好きです。昨年、NPO江戸ソバリエ協会認定の"江戸ソバリエ"の資格を得ることができましたので、一層蕎麦の魅力に惹き込まれている昨今です。
中央区には人気の蕎麦屋さんがたくさんありますし、蕎麦にかかわる歴史や文化もところどころに残っているはずです。これから時々区内のそんな蕎麦文化を訪ねて、皆さんとともに魅力を再発見していきたいと思います。
第1回めの今日は、東銀座に最近オープンした〔蕎麦リストランテna-ru〕をご紹介します。既にテレビ番組でも紹介され注目されている店です。そのおしゃれな外観はとても蕎麦屋には見えないのですが、中に入ってみると何とも居心地がよく、清潔感あふれる内装や調度にはセンスが感じられます。
さまざまな創作料理も素敵だし、日本酒も厳選された銘酒が揃っています。相談すると料理に合うお酒をアドバイスしてくれます。そして蕎麦をイタリアンな味付けでいくつかの種類で楽しむことができます。例えば濃厚なチーズが蕎麦に合うなんて不思議な気がしますがこれもベースの蕎麦の味がしっかりしているからなんですね。
もちろん、もりそばにして蕎麦そのままにしていただくのもいうことありません。つけ汁に少しオリーブオイルを垂らすというのもこの店のお薦めの食べ方です。
3月からランチタイムも始まりました。千円ほどでうまいそばと小さなどんぶりものが楽しめます。
若くてかっこいい新進気鋭の店主が確かな腕と意欲ある姿勢で臨んでいます。〔中央区観光協会〕事務局の入居する〔京橋プラザ〕のすぐそばですから、皆さんもぜひ一度お立ち寄り下さい。新しい蕎麦の楽しみ方を見つけることができるかもしれませんよ。
[勝鬨太郎]
2014年4月 3日 09:00
櫻満開が近い、佃地区の景色です。
これは聖路加ガーデン内、隅田川のほとりに位置する『銀座クレストンホテル』の32階のパーティルーム「すみれ」からの光景です。
写真では、ちょうど隅田川をめぐる松本零士プロデュースによる宇宙船をイメージされた【HOTALUNA ホテルナ】が運行していました。
佃公園に咲き誇る櫻がとても印象的で、右に見える櫓のような建物は公園内のトイレです。
銀座クレストンホテルは、東京新阪急ホテル築地を継承したホテルで、本年2月に1周年を迎えました。南側の景色も絶景で、ゴールデンウィークには、チラシ持参の方に祝祭日限定の飲食割引やドリンク・デサートのサービスもあるそうで、景色やお料理を是非お楽しみ下さい。
詳しくは、銀座クレストンホテルhttp://www.crestonhotel.jp/ginza/