9月9日のまち歩き産業コースの補足記事です。
この日の担当はゆりかもめさんと私、まぴ★でした。
ゆりかもめさんが9月10日に色々書いて下さったので、
別の写真や補足記事を載せたいと思います。
1.刃物の木屋
ここでは、包丁の研ぎ方の実演をして頂いたり、
参加者全員にキーホルダーを頂きました!
200周年記念に作られた日本橋の絵柄の入ったキーホルダーです。
せっかくなのでお買物も。
今まで切れ味のいい爪切りになかなか出会えなかったのですが、
見本で試してみると、とてもいい切れ心地でした(*^^*)
木屋さんオリジナルです。735円。
刃物の木屋ホームページ
2.日本橋貝新
工場の方で、出来たての佃煮の試食もありました。
ほかほかで美味しい~ご飯食べたくなりました。
主人の祖母が貝新の佃煮が好きなので、
敬老の日のプレゼントにしぐれ蛤とあさりのセットを購入。
この小柱紅梅煮も購入!ちょっと薄味で、
期間限定で関西に出店する時に人気があるそうです。
お土産のあみえび
貝新は色々のれん分けしていますが、
日本橋貝新は関西になく、関西のデパートにあるのは総本家新之助貝新。
関東と関西では味の濃さも違うそうです。
日本橋貝新の佃煮は関西では珍しいのでよさそうです。
そしてこのときのお買物は全品2割引という大サービス!
全員にあみの佃煮のお土産も頂きました。
日本橋貝新のページ
3.日本橋文明堂
日本橋文明堂の看板カステラは、この特撰ハニーカステラ吟匠。
このカステラを参加者全員に一切れずつ頂きました~美味しい~!
お茶のサービスもあり、大満足です~。
私は9月の季節限定物の三笠山の栗餡と栗カステラを購入。
特にこの栗三笠がとっても気に入りました。
粒あんが苦手なので、栗餡の三笠は最高です。
栗カステラも生地全体に栗が練り込んであるようで
上に乗っている粒々の栗も美味しかったです!
日本橋文明堂のホームページ
4.日本橋神茂
はんぺんや蒲鉾の老舗、神茂さんです。
関西ではおでんにはんぺんは入れないので、あまり馴染みがないのですが
出来たてのはんぺん美味しかったです!蒲鉾の試食もありました!
私はおでんセットと紅白のあられはんぺんを購入
おでんセットは昔の江戸の地図があしらわれていい感じです。
その日さっそく頂きました。あられはんぺんはにゅうめんに入れました。
どちらも美味しかったです(*^^*)
全員にかまぼこの消しゴムをお土産に頂きました。
日本橋神茂のホームページ
色々試食も出来て、お土産もたくさん頂いて、
面白い話、役に立つ話など、あっという間の2時間でした。