先日の「坂の上のねこ」さんの記事 まち歩きツアー「東京証券取引所コース・第2回」
でご指名を賜わりました柳です!
これからの季節、わたくしは、毎年いろいろなパティスリーが工夫を凝らしてお作りになるモンブランを楽しみにしております。
日本橋三越本店さん、本館地下1Fの『Pierre Hermé paris ピエール・エルメ・パリ日本橋三越』
で見つけました。
【Emotion Mont-Blanc エモーション モンブラン】
青山や新宿伊勢丹、西武渋谷、東京大丸、西武池袋さんなどにもブティックを構える『ピエール・エルメ・パリ』ですが・・・。
こちらは日本橋三越本店さんのみ、期間限定(10/1 ~11/26 )で販売されているそうです。
ふたつ購入させていただきました。
こちらはグラス入りで、どのような構成になっているのかがはっきり見てとれます。
うちで箱を開けましたら、それぞれがアクリルケースに入れてあり、またそれぞれに保冷剤をピタリと貼り付け、ペーパーナプキンとスプーンまで入れてくださっていました。
Ecoエコな保冷剤です。
環境型保冷剤:内容物は食品添加物として認められていますが、飲料用水ではありません。
●内容物は弱酸性除菌水です ●御家庭で除菌、消毒剤として再利用することが出来ます。
上から、モンブランクリーム、ヴァニラの香りのマスカルポーネクリーム、いちごとエグランティーヌ(野ばら)のジュレ(ゼリー)、ナッツ入りビスキュイ(スポンジ)、マロンのジュレ(ゼリー)。
スタイルのみならず、通常のモンブランとは違い、ヴァニラが香るマスカルポーネクリームが濃厚で、ミルキーで美味しい!
トップのモンブランクリームも、ただただ甘すぎるものとは違い、マロンの風味が強く、中間のゼリーと下段のマロンのゼリーがいいアクセントになっています。
『ピエール・エルメ・パリ』さんのスィ―ツは、全世界のパティシエさんの注目を浴びていますが、やはり味の組み合わせや、スタイリッシュなデコレーションなどは、「う~ん、さすが。」と唸ってしまいますね!!