今年7月にアメリカ・アリゾナ州で洋菓子の国際大会、
『ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ 2010 (WPTC)』
が開催されました。
日本橋にそびえ立つ【マンダリン オリエンタル 東京】のエグゼクティブ ペストリー シェフ:五十嵐 宏さんが、日本代表チームの一人として『味覚部門』へ出場なさいました。
日本代表は総合優勝を果たし、そしてついに、『味覚部門』において日本人パティシエとして初の個人優勝を成し遂げられました。
その優勝記念としまして・・・1F 【マンダリン オリエンタル グルメ ショップ】にて
10月:「ボンボン ショコラ セット」 1箱3種入り ¥1200 (税込)
11月:「プチガトー (ケーキ3種)」 各840 (税込)
が発売されます。
早速、10月の「WPTC 記念チョコセット」です。
大会のテーマが 「Childhood (子供の頃)」 だったそうです。
それにちなんで、五十嵐シェフは 「ピーターパンの世界」と題して《夢》と《冒険》 を表現なさいました。
なんて可愛らしく、繊細なボンボン ショコラなのでしょう!
マーガレット(?)デイジー(?)がチョコンと乗せられたイエロー&グリーンのショコラは、「Apple Pie アップルパイ」をイメージなさったとのことで、キャラメル味とりんごのリキュール:カルヴァドスが香る、とてもとても美味しい、お口の中の余韻も優雅なものでした。
右手前は、キャプテンフックを食べようとするワニさんをイメージし、全体を覆うのは、ピーターパンや子供たち、ティンカーベルなどが夜空に舞うときにフワーッと広がる流星の光だそうです。
左手前のショコラに飾られた、ゴールドのリボンはどのようにしてお作りになるのでしょう?
ひとつひとつが丁寧に作られていて、また、ひとつひとつが異なるフレーバーでとても楽しめました。
小さい頃に絵本を読んだり、映画館に連れていってもらったときの思い出が頭の中に浮かびました!
ここでひとつニュースです!
10/20 ~11/9 開催の「TOKYO KIMONO WEEK 2010」のイベントのひとつとして
東京きもの倶楽部さんとのコラボレーション企画があります。
マリンバ・木琴奏者:通崎 睦美さんのコンサートと
味覚の世界一:五十嵐シェフのデザート・ブッフェが楽しめます。
10/31 (日曜日)
[ 6ッ星ホテル マンダリンオリエンタル東京で愉しむ《TOKYO KIMONO CONCERT 》]
詳しくは・・・
http://shinnichiya.heteml.jp/shinnichiya/event/2010/10/tokyo-kimono-concert.html
をご覧ください。
また【マンダリン オリエンタル 東京】では今後もいろいろな優勝記念のイベントが催されるようです。
HP:http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/news/
お問い合わせ:0121-806-823 (9:00 ~21:00 )
Eメール:motyo-fbres@mohg.com