中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

日本橋から東海道ウオーク コレド室町 にんべん

[銀造] 2010年11月15日 08:30

今日は、日本橋から品川までを案内するガイドを引き受けました。 その前に、

10月末に開業したコレド室町の店舗、レストランをチェック。

 

CIMG6929.jpg

 入り口の前にレストランとお店の案内パネル。パネルに触れるとお店の情報。

お勧めの料理と昼、夜のご予算が示されます。 よし、今日は、ちょっと張り込むかと、。

 CIMG6933.jpg

 

 ビルの1階を入ってすぐ左側に「にんべん」の"日本橋だし場"というお店があります。

お昼には、ちょっと早い11時。 先ずは、にんべんさんの品揃えを見てからと、

奥には、鰹節、ふりかけなど、お馴染みのものの他に、「戻りカツオ」の刺身用パックも。

 ちょっと戻って、おにぎりの販売コーナー。「おかか」のおにぎりは無かったなぁ。

CIMG6934.jpg

ここで、携帯が鳴った!?! 新潟からのバスが、予定より30分早く到着との事!

さあ、時間が無い!coldsweats02 。

親切な店員さんに尋ねたところ、コシヒカリに削り立ての鰹節を振った、「かつおぶしめし」が

すぐ用意できますよとの事。早速注文して、上の「鯛めしおにぎり」はポケットに。

CIMG6937.jpg

 削りたての鰹節の風味が、コシヒカリにマッチ。 最強のファーストフードです。

そんな風に慌しく出かけた、日本橋からの東海道。 銀座でにっこり微笑んでくれた新潟美人。

皆さん、銀座の歩行者天国を満喫し、大変喜んでおられました。

CIMG6938.jpg

 次は、パネルで選んだお店で、スロー・フードを食べます。restaurant  

そうそう、ポケットに入れて置いた「鯛めしおにぎり」は夕方4時に、美味しく頂きました。銀造