今日は、日本橋から品川までを案内するガイドを引き受けました。 その前に、
10月末に開業したコレド室町の店舗、レストランをチェック。
入り口の前にレストランとお店の案内パネル。パネルに触れるとお店の情報。
お勧めの料理と昼、夜のご予算が示されます。 よし、今日は、ちょっと張り込むかと、。
ビルの1階を入ってすぐ左側に「にんべん」の"日本橋だし場"というお店があります。
お昼には、ちょっと早い11時。 先ずは、にんべんさんの品揃えを見てからと、
奥には、鰹節、ふりかけなど、お馴染みのものの他に、「戻りカツオ」の刺身用パックも。
ちょっと戻って、おにぎりの販売コーナー。「おかか」のおにぎりは無かったなぁ。
ここで、携帯が鳴った!?! 新潟からのバスが、予定より30分早く到着との事!
さあ、時間が無い! 。
親切な店員さんに尋ねたところ、コシヒカリに削り立ての鰹節を振った、「かつおぶしめし」が
すぐ用意できますよとの事。早速注文して、上の「鯛めしおにぎり」はポケットに。
削りたての鰹節の風味が、コシヒカリにマッチ。 最強のファーストフードです。
そんな風に慌しく出かけた、日本橋からの東海道。 銀座でにっこり微笑んでくれた新潟美人。
皆さん、銀座の歩行者天国を満喫し、大変喜んでおられました。
次は、パネルで選んだお店で、スロー・フードを食べます。
そうそう、ポケットに入れて置いた「鯛めしおにぎり」は夕方4時に、美味しく頂きました。銀造