秋田県に本店がある稲庭うどんの専門店です。
佐竹藩御用達で創業なんと150年の歴史があります。
初めて稲庭うどんの細麺を食べたのがいつか記憶にありませんが、
実は太い麺より細い麺の方が好きで、稲庭うどん大好きです(*^^*)
たまたまネットで銀座に稲庭うどんの専門店があるのを見つけて早速行ってみました。
銀座6丁目にあるお店は首都圏初の直営店だそうです。
外観も内装もとっても雰囲気あります。
お昼のランチタイムに行きました。
温うどんの方が好きなのですが、この日はさすがに暑過ぎて、
二味せいろ(ランチタイム1100円)をチョイス。
醤油つゆと胡麻味噌つゆで食べれます。
どちらも美味しく、醤油で食べると胡麻味噌で食べたくなり
胡麻味噌で食べると醤油で食べたくなります(笑)
あきたこまちの筍ご飯がついてるのも嬉しい(*^^*)
こちらは、なめこおろしうどん。お醤油味です。
カウンターの横に、お持ち帰り用の干饂飩が色々あったので
帰省用のお土産に稲庭干饂飩を1つ買ってみました。
秋田の地酒や郷土料理も色々あるので、夜に行くのもよさそうですね!
オンラインショップでお取り寄せも出来ます~(*^^*)