今年の6月の誕生日で、前から行きたかった憧れのお店
マキシム・ド・パリのバースデープランでお祝いしてもらいました。
新婚旅行でパリに行ったときも前を通って、
「いつか行きたいな~」と思っていたので感激でした!
バースデープランはハート型のミルフィーユがついてお一人様20000円
でもとっても値打ちのあるディナーでした。
銀座のマキシムはソニービルの地下にあります。
アルマーニやブルガリのレストランのように眺望はよくないけど、
地下だからこその、独特の格調高い雰囲気が素敵で
お客さんがいなければ、パリにいるのかと錯覚しそうでした。
乾杯用のグラスシャンパン(これはコースに含まれています)が出て
最初のアミューズ・ブーシュ。貝だったか魚だったかのムースでした。
オードブルの盛り合わせは
タラバ蟹サラダパリ風、オマール海老のメダイヨンコライユソース、
ホタテ貝のゼリー寄せ スモークサーモンのシャルロッ
季節のポタージュはビシソワーズ
ここまではシャンパンで頂きました。
ボランジェ・スペシャル・キュヴェ、白の美味しいシャンパンでした。
舌平目のブレゼ アルベールソース
ブレゼは蓋をした煮込むことで、この焦がしバターの風味がめちゃウマでした。
そして、これも前から飲んでみたかった、
憧れのコルトンシャルルマーニュのグラスワイン
ブルゴーニュ2大白ワインと言われてるだけあります。
べっこう飴のようなまったりとした食感と樽の甘さが絶妙です。
メインは子羊と和牛の二択だったので、
和牛フィレステーキ 粒マスタードソース ポテトマキシムを添えて
右は主人が選んだ
子羊背肉ポワレ フォアグラ、トリュフ添え エドワード7世風
メインに合わせて赤ワインをオーダー。ボルドーの赤ワインはお肉とばっちりです。
そしてケーキがやってきました!四角いミルフィーユは売ってますが
ハート型のミルフィーユはこのレストランでしか食べれないそうです。
写真も撮ってもらいました(*^^*)
ただ、雰囲気が雰囲気だったので、お料理の度にフラッシュを焚くのは
憚られたので、お料理の写真がいまいち鮮明じゃないのが残念です(>_<)
本日のデザートにカットしたミルフィーユを添えたもの。
プティフールも可愛い~でも食べれないのでテイクアウトしました。
ケーキも2/3テイクアウトです(^^;
念願のマキシムのお料理と、念願のコルトンシャルルマーニュのワインで
身も心も酔いしれ(笑)夢のような2時間でした~(*^^*)
ワインのホームページに載せるため、飲んだワインのラベルの写真も撮らせて頂きました。
ソムリエさんもとても愛想のいい楽しい方で
ワインのお話やソムリエナイフのお話を色々伺い
スタッフさんも気さくないい方ばかりでした。
今度はランチでお邪魔したいと思います(*^^*)