何かと慌しい年末、お年賀選びにも頭を悩ませるところですね。
私のおすすめは、入船青柳の菊最中。
菊をかたどったデザインは品格を感じさせますし、日持ちする点もお年賀には便利。
そして何と言っても、あんこ。原料を厳選しているだけあって、本当においしいですよ。
主人の父の好物が最中なので、これまで評判のよい最中をいろいろ試しましたが、菊最中を知ってからは、お土産は迷うことなくいつもこれ。80代の父が何個でもひとりで平らげてしまうのですから、そのおいしさがわかっていただけると思います。
入船青柳は、来年創業120周年を迎える老舗。菊最中は創業当時からの看板商品ですが、その他、季節の和菓子、大福、羊羹、カステラ、おせんべいなど、品揃えは様々です。
店内の神棚、柱時計、古い看板にも風格が。
ちなみに、日本で最初に「森永キャラメル」を販売したのはこちらのお店だったそうです。
住所:中央区入船1-2-8 電話:(03) 3551-0146
クリスマスケーキのあとはやっぱり和菓子。皆様もぜひお試しあれ。