7月27日(水)産業コースとして日本橋老舗コース②が開催されました。
木屋→日本橋貝新→山本海苔店を回るコースに同行しました。
日本橋貝新の訪問のブログ記事を(その2)とさせて頂きます。
日本橋貝新さんは伊勢桑名が発祥の地です。
江戸に出て来て120年だそうです。
暖簾の絵が素敵ですね・・・・・
伺う度にそう思います。
店舗の後側が工場になっています。
室温40℃前後の中で手作業で貝を煮詰めていらっしゃいました。
半分、出来上がっている浅蜊を1粒、2粒頂きました。
濃く味がついて居るはずなのになぜか「あっさり味」に感じました。さすがに美味しいでした。
職人の方の真心が味を深くしているように思えました。
御店にはいろいろな種類の佃煮が小綺麗に並べられていました。
参加者全員は「小あみ」の佃煮を御土産に頂きました。
又、ツアー参加者全員にはこの時だけ御好意により特別価格の商品の他は2割引きにして下さいました。
私は5種類入って¥1000.のお徳用の他に「たらこ」と「小柱紅梅煮」を買いました。
この二品(たらこ・小柱紅梅煮)は私がいつも買う大好きな佃煮です。
日本橋貝新
東京都中央区室町1-13-5
電話 03-3241-5741
この日本橋老舗コース②のツアーは9月28日(水)にもう一度、行こなわれます。
是非、応募なさって下さいませ。 中央区観光協会 03-3546-6525