中央区観光協会が今年も実施している【中央区新発見!「まち歩きツアー」】のうちの一つのプログラム<産業コース~日本橋老舗コース②>に同行してきました。 〝中央区新発見!「まち歩きツアー」〟
今回の訪問先は〔木屋〕さん、〔貝新〕さん、〔山本海苔店〕さんの3店です。いずれも江戸時代以来続く老舗であり、多くの固定客を有する名店ばかりです。
最初に訪ねたのは〔木屋〕さん。〔コレド室町〕の1階にリニューアルオープンしたのは記憶に新しいところですが、昔ながらの品々や新しいコンセプトに基づく商品も取り揃え、見飽きることがありません。
この日は、包丁の研ぎ方を実践していただきました。研ぎ方次第で包丁の切れ味がこれほど変わるのかと実感しました。また、利き腕の向きにより研ぎ方も左右逆になるという話を聴いて「納得!」というところです。
次いで訪ねたのは〔貝新〕さん。伊勢・桑名を発祥の地とするこのお店は、独特の味付けを施した〝しぐれ煮〟が名物。桑名ゆかりの〝蛤〟をはじめとして、〝あみ〟や〝昆布〟〝しじみ〟など、いずれも食欲をそそる香りを放っています。
お店の方にうかがうと、素材により味付けが異なるのはもとより、季節や気候に応じて甘さや濃さを調節しているということで、味覚の奥深さに感心するばかりです。
最後にお邪魔したのが「山本海苔店」さん。九州・有明海をはじめ、国内の有料産地から集められた素材をもとに、香り豊かな海苔を商品化されています。
海苔の良し悪しを見分けるのはなかなか難しそうでしたが、やっぱり一番分かりやすいのは「食べておいしい」ということのようです。最近は日本の海苔の品質の高さを求めて、海外のお客様も多く訪れるとのことでした。
日本橋はほかにも老舗がいっぱいです。歴史や由緒とともに商品の説明を受けながら買い物をするのは心豊かなひとときです。
ちょうど、今日から〝中央区観光産業まつり〟(中央区商店街連合会60周年記念)が11月末まで催されます。「中央区観光商業まつり」
日本橋地域でもイベントがありますし、10月30日(日)には〝名橋「日本橋」まつり〟も開催されます。
秋の爽やかな風に誘われて、ショッピングウォークに出かけられませんか。