赤坂離宮の銀座店は交詢社ビルの5階にあります。
ホームページで見ましたが銀座店は、「銀座で感動を食す」をテーマに
譚総料理長が、憧れの銀座の地に出店したお店だそうです。
店内はおちついていて、ゆったりした時間が流れています。
まず最初は特製前菜盛り合わせ。肉、自家製チャーシューと忘れました(^^;
本日の手作り蒸し点心2種は老蒸し餃子と帆立の焼売。
フカヒレ入りスープ餃子
海老すり身の干し貝柱あんかけ
鶏肉とパイナップルの甘酢炒め
叉焼と野菜の炒飯
本日のデザートは5種類からチョイスできます。
私は桃とタピオカのデザート
家製点心2種は焼き菓子と枝豆餡の饅頭でした。
全体的に量は少なめなので男性には少しもの足りないかも
しれませんが、バラエティ豊かで、女性には多すぎるくらいでした。
主人が帆立や海老が苦手だったりして、
それでなかなか改まった中国料理を食べに行けなかったのですが、
一人分だけでも帆立や海老は別の食材に変えて頂けたりして、
きめ細やかな対応とサービスがさすがでした(*^^*)
ちなみにこのコースはOzmallというサイトで予約したもので、
仕切のある特別席で3800円+サ税のコースでした。
この日はランチのあとまだまだ用事もあったので、
ワインをやめて中国茶にしたのですが、
阿里山高山茶(1260円/2~3人分)も美味しく、たっぷりの量でした。
中国茶って、何故か余分な脂を取ってくれそうな気がするから不思議です(笑)