閉館まで1ヶ月余りとなったホテル西洋銀座はクローズを惜しむ馴染みの方や「何とか一度」というお客さまで賑わっている。2Fのバー&ラウンジ「プレリュード」では「レペトワ」「アトーレ」での過去の人気デザートを集め「復刻デザートフェア」を4~5月に行っている。ゴールデンウィークも近づいたある昼下がり、友人のお供でプレリュードにやってきました。何と殆ど満席!「閉館」が発表されてからお客さまが増え続けているとのこと。早速4月のメニューをいただくことにしました。
左「パンナコッタ赤い果実とパッションフルーツの香り」
右「スコッチウイスキー風味天使のサバラン」です。
コーヒーまたは紅茶付2,310円。4月は他に「新生姜のスフレカルダモンアイスクリーム添え」の3種類。
パンナコッタはイタリア料理の「アトーレ」の人気メニュー、「サバラン」は同建物内映画館「テアトルシネマ銀座」のクロージング作品映画「天使の分け前」に因んでスコッチウィスキーでアレンジしたものだそうです。「新生姜のスフレ」(3,003円)はプレリュードの中でも特に人気があった一品。プルーストの「マドレーヌ」を引くまでもなく、味は記憶と分かち難く結びついているもの。テアトル銀座での観劇のあと、お芝居の興奮のさめやらぬ中で何回となくいただいたパンナコッタは懐かしくもあり、また「味わえるのが最後?か」と思うと特別な味が。フレッシュなものがそれほどでまわっていなかったブルーベリーに感激したのはウン十年前だったか。・・
5月の3種類は「懐かしのテイラミス」「抹茶のクリームブリュレ」「ピスタッチョ風味のババロア」です。
ポッカリ空いたGWの午後など銀座散策のひとときを「思い出に浸る」も「話の種に一度」とお過ごしになるのもよし。オススメです。
ホテル西洋銀座 2F バー&ラウンジ「プレリュード」
12:00~22:30(日曜は21:30LO)
お問い合わせ:03-3535-1111