銀座にあるフレンチ・エスコフィエです。
オーギュスト・エスコフィエは1846年生まれの人。
フランス料理をコースで出す形式を発案したり、 現代フランス料理の基礎を確立した偉大な料理家です。
この名前で1950年からお店を続けられていて、 エスコフィエのお孫さんからこの味ならとお墨付きを頂いてるそうです。
ダイナースのレストランウィークのイベントでランチ3000円でした。
女子7人だったし、早めに予約を入れていたので、 個室でとってもゆっくりできました★
前菜、お魚料理、お肉料理、デザート
ワインは白ワインのグラスをオーダーしたのですが、 南フランスのものでした。
そしてここのお店のウリが、このオールマイティグラス「樹」 。
ボトルの中のワインをそのまま味わえる、テイスティングワイン。
白、赤、ボルドー、ブルゴーニュなど地方を問わず、 お水やジュースも美味しい奇跡のグラスだそうです。
前から見る形と横から見る形が違います。 浅草の職人さんが10人がかりで手作りで作られてるそう。
ワインを注文するとこのグラスと普通のグラスでの飲み比べができます。
確かにこのグラスの方が味がまろやかで美味しいです。(写真真ん中のグラス)
今度はディナーで来てみたいです!