暑い日々が続いております。夏バテ予防の食材と言えば、鰻が有名ですよね。
その栄養素は、 細菌に対する抵抗力をつけるビタミンA(レチノール酸)が豊富で
免疫力を上げる事が夏バテ防止に効くと言われています。
鰻の仲間、『あなご』にも同じ効果がありますが、脂肪分は鰻の半分以下で鰻の
こってり感が苦手という方にもあっさりと食べられるのではないかと思います♫
知人に勧められ、『日本橋 玉ゐ』本店(日本橋)にお邪魔しました。
天然あなごを使用し、煮上げと焼上げの2通りの穴子の仕上げから選べる
「あなご箱めし」が定番の様ですが、今回は知人に勧められた
「穴子ちらし」をいただきました。
まず、見た目にも鮮やかで美しく、瑞々しい魚介が豊富に盛りつけられています。
煮穴子はふんわりと柔らかく味付けも良く、ウニ・中トロなど海鮮も全てが新鮮で
上品に下味が付いていて大変美味しく、贅沢な「穴子ちらし」でした。
ミョウガやオクラなど季節の野菜も絶妙にマッチしていました。
本当に美味しい穴子でしたので、次回は、存分に穴子を楽しめる
「あなご箱めし」をいただいてみたいと思っています