泰明小学校のすぐ近くに、このお店はあります
そば粉のクレープ"ガレット"は、フランス北西部、ブルターニュ地方の伝統料理です
お店は、奥行きがあり、壁には素朴なデザインの(きっとブルターニュの)お皿が飾ってあったりして、落ち着いた雰囲気です。11時半の開店と同時に入ったのですが、すぐにいっぱいになりました
まずは、シードル
そして、スープはブルターニュ産魚貝のスープ(手前)とグリーンピースのスープ。魚貝のスープは濃厚で、とてもおいしかったです
ガレットは、テール エ メール(10月限定です)。
キノコのポアレ、ホタテ貝柱、ベーコン、チーズ、生クリーム。シードルが、進みます
ガレットコンテ(銀座店限定、これも10月限定でした)。
コンテチーズ、バスク産生ハム、グリーンサラダ、フレンチドレッシング、レーズン、ヘーゼルナッツ。
そば粉のクレープは、薄いのですが、もっちりとして、いい香りです
20年ほど前に、ブルターニュの港町で食べたガレットは、卵だけとかハムだけの、シンプルなものだった記憶があるので、この"具"の多さは、驚きでした
お店の方の対応もとてもよく、11月のガレットのメニューも楽しみです。次はデザートも頼まなくては
ブレッツカフェ クレープリー銀座店のHPは
http://www.le-bretagne.com/j/creperies/ginza.html