晴海通りと新大橋通りの交差点角にあるKYビル2階の「ボン・マルシェ」は、築地市場界隈でも評判のレストラン。
その「ボン・マルシェ」のメニューの一部を気軽にバル風のお店でいただけるのが、1階の「ボン・マルシェ デリ&バル」です。
17時~21時まではチョイ飲みに最適なバルタイムですが、11時~16時まではテイクアウト中心のデリ&スイーツタイム。
特にお昼時のテイクアウトランチは超おススメです。
まずは、その日にならないと内容が分からない、シェフ特製の日替わりランチ。
当初は1日限定10食でしたが、好評のため現在は15食限定です。
チキンやポークなどの肉系が多いのですが、630円という値段にも関わらず、先日は「和牛ステーキ弁当」という日もありました。
この日に当たった時は、本当にラッキーでした。
それから、日替わりの特製メニューに、パスタランチ、スープもあります。
スープはミネストローネやカボチャのポタージュ、鳥だんごなど、日によって替わります。
そして私の一番のお気に入りは、自家製フォカッチャのサンドイッチ。
こちらは毎日2種類ですが、中味は野菜チーズやBLTやオムレツ等の日替わりです。
ランチタイムには、単品だと320円のサンドイッチと、350円のスープのセットが、超お得な525円。
サンドイッチもスープも具がたっぷり入っているので、これだけでも結構満足できます。
この日のゴボウとジャガイモのポタージュは、持って帰る途中にずっとゴボウの良い香りが漂って、たまりませんでした。
更に嬉しいのは、聖路加の近くの「折峰ベーカーズ」のパンも、一緒に販売していること。
もともとは場外市場で折箱などを販売している「折峰」が、美味しいパンを作りたいということで始めたこのパン屋さん。
今では、近所に沢山のファンがいるばかりでなく、マスコミなどで取り上げられて、パン好きの間では有名なお店です。
聖路加の方まで行かずに、河岸で買い物をしたついでに買えるので、本当に助かります。
また、スイーツも「HARUMI」という名のオリジナルのシフォンケーキの他に様々なケーキがあり、意外にケーキ屋さんの少ない築地では、大変に貴重です。
このデリ&バル、オープンしてから半年ちょっとなのですが、ソムリエの資格のあるリンタロー君を始め、スタッフはとても明るくて気さくなので、常連さんが何人もできていて、「シェフに、卵のフォカッチャサンドをリクエストしといて~」とか「昨日いなかったけれど、お休みだったの?」などと、気軽に声をかけたりする風景が見られます。
こうしたスタッフと常連さんとの間で交わされる和やかな会話が、いかにも人情豊かな築地という雰囲気です。
築地と言えば「寿司」に「海鮮丼」と思っていらっしゃる方も多いかと思いますが、こんなしゃれたお店もありますので、ぜひいらしてみて下さい。