中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

海苔を楽しむ会 <山本海苔店>

[サム] 2014年6月 7日 14:00

      R0028973CLSL.JPG   R0028984LSL.JPG

 

 6月4日夕刻、山本海苔店日本橋本店で第1回「海苔を楽しむ会」が開催されました。

(18:45~19:45)

テーマは「海苔で見つける美の秘訣」。

まずは ①バター+醤油味 ②バター+チーズ+醤油味 の海苔トースト が供され(Ⅰ)、

「海苔のあれこれ話」の座学からスタート。

ついで、①コーンスープ ②クリームポタージュ ③トマトポタージュ 「3種のスープ」 +

①玄米の味 ②ごまの味 「2種のおつまみ海苔」の試食(Ⅱ)。

「海苔の栄養の話」のレクチャーの後は、「焼きたて海苔体験」と「手巻き体験(バラエティ具材試食)」(Ⅲ)。

海苔には、旨味成分に加え、

ダイエットに不可欠な食物繊維、

"海の大豆" と呼ばれる良質な蛋白質、

脂質の1/2はコレステロール対策で活躍するEPA、

更にビタミンC、βカロテン、葉酸、ヨウ素、ミネラル等、数々の栄養素がぎっしり凝縮されているとの由。

なかでも、"ポルフィラン" という水溶性食物繊維の保湿性・皮膚老化抑止機能が注目されているらしい。

「焼きたて海苔体験」は、海苔の品質基準とされる "香り(強弱)" "色・つや(色調・焼色)" "形(厚さ薄さ・穴の有無)" "テクスチャー(食感・歯切れ・口どけ)" "味(旨味・甘味・塩味)" 等々を、改めて体感させていただく機会となりました。

そして想像以上に豊富な "海苔レシピ" の提案。

いろいろとご教示有難うございました。

 

         <Ⅰ>               <Ⅱ>               <Ⅲ>

   R0028977RS.JPG   R0028978RS.JPG   R0028986RS.JPG