6月4日夕刻、山本海苔店日本橋本店で第1回「海苔を楽しむ会」が開催されました。
(18:45~19:45)
テーマは「海苔で見つける美の秘訣」。
まずは ①バター+醤油味 ②バター+チーズ+醤油味 の海苔トースト が供され(Ⅰ)、
「海苔のあれこれ話」の座学からスタート。
ついで、①コーンスープ ②クリームポタージュ ③トマトポタージュ 「3種のスープ」 +
①玄米の味 ②ごまの味 「2種のおつまみ海苔」の試食(Ⅱ)。
「海苔の栄養の話」のレクチャーの後は、「焼きたて海苔体験」と「手巻き体験(バラエティ具材試食)」(Ⅲ)。
海苔には、旨味成分に加え、
ダイエットに不可欠な食物繊維、
"海の大豆" と呼ばれる良質な蛋白質、
脂質の1/2はコレステロール対策で活躍するEPA、
更にビタミンC、βカロテン、葉酸、ヨウ素、ミネラル等、数々の栄養素がぎっしり凝縮されているとの由。
なかでも、"ポルフィラン" という水溶性食物繊維の保湿性・皮膚老化抑止機能が注目されているらしい。
「焼きたて海苔体験」は、海苔の品質基準とされる "香り(強弱)" "色・つや(色調・焼色)" "形(厚さ薄さ・穴の有無)" "テクスチャー(食感・歯切れ・口どけ)" "味(旨味・甘味・塩味)" 等々を、改めて体感させていただく機会となりました。
そして想像以上に豊富な "海苔レシピ" の提案。
いろいろとご教示有難うございました。
<Ⅰ> <Ⅱ> <Ⅲ>