中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

銀座エスキスでお誕生日ディナー

[まぴ★] 2014年7月 4日 09:00

 

今年のディナーは一昨年銀座のクリスタルビルにオープンして、

1年足らずでミシュランの星2つに輝いたという伝説を持つ、エスキス。

シェフはリオナル・ベカさん。今一番行くべきフレンチと噂の高いお店です。

 

たまたま4月から始まったシリーズのテレビでフランス語にも登場していて、

是非行ってみたいお店だったので、今年の誕生日はここに(*^^*)

 

19000円のコースと24000円のコースがあって、

ダイナースプレミアムカードの限定メニューがあったので、24000円のコースにした。

 

値段だけ見ると高そうですが、グラスシャンパン、ミネラルウォーター、
前菜5品、魚料理、肉料理、チーズ、プレデセール、デセール、

コーヒー&小菓子、お土産と盛りだくさんなので実はとってもお得★

 

そして私は料理に合わせた5種類のワインが飲める

デギュスタシオンコース(10000円)をオーダー。

 

シャンパンもダイナースの特典で、グランクリュにグレードアップ♪

RIMG1568b.JPG RIMG1569.JPG

アミューズの右のは、大分県のどんこを使ったもの。

 

RIMG1570b.JPG RIMG1572b.JPG

 

リコッタチーズの前菜。とってもさっぱりして、夏のメニュー♪

右は、雲丹と・・・忘れたけど、これもさわやか(*^^*)

 

RIMG1573b.JPG RIMG1575b.JPG

 

パンは3種類くらいあったかな。手前は竹のバターナイフ。

そして右は、蛙のもも肉~(^^;

鶏肉みたいで美味しいけど、これが腿とすると結構大きな蛙さんです(>_<)

 

RIMG1576b.JPG  RIMG1579b.JPG 

 

大好きなフォアグラ~(*^^*)鰹節ならぬ、鴨節でダシ仕立てなので、

あっさりしてめちゃ美味しい~!

そして右は愛媛だったか、忘れたけど団扇海老。

これも白ワインと合う、和食のような一皿でした。

 

RIMG1578b.JPG RIMG1581b.JPG 

 

琵琶湖の若鮎と普通の鮎?香ばしく、炭火焼きにしている。

右は子羊の・・・どこの肉か忘れた。

でもまったく羊の独特の臭みもなく牛肉みたい。

 

RIMG1582x.JPG RIMG1583.JPG

 

そしてチーズ~(*^^*)

ミモレット、エポワス、ブルー、カマンベール、シェーヴルと

ちょっとずつ全部取り分けてもらいました(*^^*)

 

ちょうどメインの肉で5種類のワインが終わったので、チーズ用に・・・。

ソムリエさんが、あとで飲もうと思っていたらしい

残り物のエシェゾーがあるのでちょっとお得にお出しできますよ~と。 

さすが、エシェゾーほんと旨い♪ちなみにグラス3500円でした。

 

そしてデザート!デザートは日本人の成田パティシエの担当。

三越のフランスフェアでも出ていたミルフィーユでした!

 

RIMG1587.JPG RIMG1589.JPG 

 

 

ミルフィーユはお誕生日ケーキとして別注文(3200円)

これは、もちろんお持ち帰りにしました。

 

まずプレデセールがあってメインのデセール

 

RIMG1596.JPG RIMG1597.JPG

 

どちらもフルーツを色々使っていて、ソースも泡のものが多く、本当に暑いときにぴったりなデザート。

お腹にもたまらない、カロリーも低そう(*^^*)

 

RIMG1598.JPG RIMG1603.JPG 

 

そして小菓子とコーヒー。お土産のプティフールは2箱ありました。

小菓子のマカロンとカヌレが美味しかった(*^^*)

今まで食べてきたフレンチの中では、一番量も少なめで、

お腹にドンと来ない、日本の食材をたくさん使った優しいフレンチでした(*^^*)

 

 

銀座エスキスのホームページ