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「おいしい信州ふーど(風土)」の夕べ <銀座NAGANO>

[サム] 2014年10月30日 09:00

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 10月26日オープンした「銀座NAGANO~しあわせ信州シェアスペース~」。

連日、OPENING WEEK SPECIAL EVENT も組まれ賑わっていますが、今回は28日に開催された、「おいしい信州フード(風土)」大使を務める、玉村豊男・中村勝宏・小泉武夫各氏のトークショーを聞きながら、日本一の健康寿命をもたらす食文化とライフスタイルを支える厳選された「おいしい信州ふーど(風土)」食材を試食する、『"おいしい信州ふーど(風土)" の夕べ』 のご紹介。

長野県では、美しい山々に囲まれ四季の変化に富んだ風土の中で育まれた農畜産物を、「プレミアム」(厳選素材・厳選基準準拠)、「オリジナル」(独自開発ブランドや全国シェア上位品目)、「ヘリテージ」(伝統野菜や郷土食)の3つの基準で厳選し、「おいしい信州ふーど(風土)」という統一ブランドを冠して、県内外に発信しているとの由。

サプライズなシャインマスカットとシャルドネのマリアージュを手始めに、銀杏切りした「ふじ」にシナモンを加えて煮込んだデザート感覚の、おやきと一言では片付けられない "おやきりんご" 等々・・・

バラエティーに富む "おいしい信州ふーど" の一端を体感。

お品書き

 「プレミアム」食材

  ・長野県原産地呼称管理制度認定ワイン

    ヴィニュロンズ リザーブ シャルドネ/メルロー

    (ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリー)

  ・ゴーダチーズ/味噌チーズ(長門牧場)

  「オリジナル」食材

  ・スモーク信州サーモン(辰巳)

  ・シナノスイート/シナノゴールド/シャインマスカット(長野県農業大学校)

 「ヘリテージ」食材

  ・おやき<野沢菜/林檎>(小川の庄「縄文おやき」)

  ・下栗二度芋(飯田市上村)

  ・戸隠大根味噌浸け(信州木の花屋)

 

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✎「銀座NAGANO~しあわせ信州シェアスペース」は、長野県が信州の魅力をまるごと共有(シェア)して貰おうと、信州のコト・ヒト・モノをトータルに発信し継続的で双方向な繋がりを生み出す場、首都圏総合活動拠点として開設。

1階は信州の古民家をイメージしたショップスペース&信州味わいコーナー、2階は高原の別荘をイメージした、オープンキッチンを備えたイベントスペースと観光インフォメーションコーナー、4階はコワーキングスペース(ビジネスマッチング・移住・週末暮らし・U/Iターン支援等)。

3階には、信州食材をテーマにした和食の店舗がオープン予定。

尚有楽町の交通会館内の長野県東京観光情報センターはこのほど閉所し統合。