11月20日(17:00~19:00)、「銀座NAGANO」(銀座5)にて、「私好みの日本酒の見つけ方・嗜み方」と題し、佐久市春日 "農家レストラン" 「職人館」館主北沢正和さん(第1回料理マスターズブロンズ賞受賞者)、第33回全国きき酒選手権大会優勝者由利志穂さん、佐久市「大澤酒造」「芙蓉酒造」佐久穂町「黒澤酒造」の3蔵元を迎え、信州佐久の地元料理<信濃佐久野の恵み料理>と地酒を楽しむ会が開催。
山里の旬の新鮮な食材がテーブルいっぱいに並べられた立食形式。
当日のメニュー
・佐久(咲く)野の山盛り百花サラダ
・無農薬米と豆の山里の恵みリゾット
・酒粕と放し飼い鶏卵の金ぷら
・晩秋の佐久野の根菜盛合せ
・山のムカゴと山ぐるみ味噌
特別料理
・佐久野の根菜とチーズ<ラクレット*>
アニメ「アルプスの少女ハイジ」にも登場するアツアツとろ~りの「ラクレット」
通常はチーズを火で熱し融かしジャガイモにかけますが、今回は根菜類とのマッチング
やまごぼう、紅芯ニンジン等との取り合わせは斬新な味わい!
佐久の地酒
・大澤酒造「勢起(せき) 純米大吟醸」
・黒澤酒造「純米吟醸 礎 秋あがり」
・芙蓉酒造「純米原酒 よよいの酔」
・戸塚酒造店「寒竹 純米吟醸」
・伴野酒造「純米吟醸 SAKU13**」
佐久エリア13蔵(佐久市11/小諸市1/佐久穂町1)の若手経営者の集い(佐久若葉会)
共同醸造プロジェクト商品(2013年よりスタート。2013年は伴野酒造が当番蔵)
+13蔵の各銘柄
日本有数の長寿の里として知られる佐久。
北沢正和さんの持論「身土不二」「一物全体食」「不飽常食」を伺い、素で力強い料理を味わいながら、13蔵の銘酒のテイスティング。
各々に個性があって、豊饒な世界が広がります。