中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

信州佐久"恵み料理"と"13蔵銘酒"のマリアージュ

[サム] 2014年11月27日 14:00

      R0031151LLS.JPG   R0031173LLS.JPG  

 

       R0031190RS.JPG

 

 11月20日(17:00~19:00)、「銀座NAGANO」(銀座5)にて、「私好みの日本酒の見つけ方・嗜み方」と題し、佐久市春日 "農家レストラン" 「職人館」館主北沢正和さん(第1回料理マスターズブロンズ賞受賞者)、第33回全国きき酒選手権大会優勝者由利志穂さん、佐久市「大澤酒造」「芙蓉酒造」佐久穂町「黒澤酒造」の3蔵元を迎え、信州佐久の地元料理<信濃佐久野の恵み料理>と地酒を楽しむ会が開催。

山里の旬の新鮮な食材がテーブルいっぱいに並べられた立食形式。

 当日のメニュー

  ・佐久(咲く)野の山盛り百花サラダ

  ・無農薬米と豆の山里の恵みリゾット

  ・酒粕と放し飼い鶏卵の金ぷら

  ・晩秋の佐久野の根菜盛合せ

  ・山のムカゴと山ぐるみ味噌

 特別料理

  ・佐久野の根菜とチーズ<ラクレット*>

    アニメ「アルプスの少女ハイジ」にも登場するアツアツとろ~りの「ラクレット」

    通常はチーズを火で熱し融かしジャガイモにかけますが、今回は根菜類とのマッチング

    やまごぼう、紅芯ニンジン等との取り合わせは斬新な味わい!

 佐久の地酒

  ・大澤酒造「勢起(せき) 純米大吟醸」

  ・黒澤酒造「純米吟醸 礎 秋あがり」

  ・芙蓉酒造「純米原酒 よよいの酔」

  ・戸塚酒造店「寒竹 純米吟醸」

  ・伴野酒造「純米吟醸 SAKU13**」

    佐久エリア13蔵(佐久市11/小諸市1/佐久穂町1)の若手経営者の集い(佐久若葉会)

    共同醸造プロジェクト商品(2013年よりスタート。2013年は伴野酒造が当番蔵)

  +13蔵の各銘柄

日本有数の長寿の里として知られる佐久。

北沢正和さんの持論「身土不二」「一物全体食」「不飽常食」を伺い、素で力強い料理を味わいながら、13蔵の銘酒のテイスティング。

各々に個性があって、豊饒な世界が広がります。