創業明治32年(1899年)、牛丼チェーン最大手として国内・海外に約1800店舗を展開する吉野家の創業店(1号店)は中央区築地の中央卸売市場フード内にあります。
※↓の各写真、画像はクリックすると拡大
①社名は、株式会社吉野家 (英文名:YOSHINOYA CO.,LTD.)
※吉の字は、正しくは「土(つち)」に「口(くち)」
②中央区日本橋魚河岸にて創業
③1号店のメニューは牛丼と牛皿に、みそ汁や玉子といったおなじみのサイドメニューのみ
(①社名、②写真、③メニューは公式ホームページからの抜粋)
以下は、聞いた話なのですが、
この1号店で使用している肉は和牛とのこと。玉葱も新鮮で柔らかく、ここ築地は「新鮮な素材」「食のプロ」が集う場所であり、牛丼についても拘りがあるということでしょうか。
また、注文時、「ねぎだく」「つゆだく」といったオプションはどの吉野家でもあるが、1号店では「ねぎだくだくだく」「つゆだくだく」といった、「だく」を何回言うかによって程度が変わるそうです。さらに、「つめしろ(冷ましたご飯)」や「とろだく(肉の脂身多め)」などもあるそうです。吉野家としても魚河岸を創業とした「築地店」は特別に思い入れがあるらしく他店とはスタンスを変えているそうです。
住所:東京都中央区築地5-2-1 中央卸売市場フードC
営業時間:5時~13時
定休日:築地市場に準じる
公式ホームページ
吉野家1号店:
http://www.yoshinoya.com/shop/tsukiji/index.html
吉野家の歴史:
http://www.yoshinoya.com/company/history.html