千疋屋総本店の日本橋本店フルーツパーラーで、千疋屋さんならではのオリジナルデザートをいただきました
日本橋室町二丁目にそびえる日本橋三井タワーの2階に入っています
千疋屋さんは、言わずと知れた日本最大の総合果物店創業は1834年、明治・大正時代から、高級な贈答品の代名詞で、「水菓(くだもの)の千疋屋」と呼ばれていました
ここ日本橋本店も、1階は果物の小売店です。明治維新の頃には、西瓜好きの西郷隆盛もお得意様だったとか
人気は今も変わらずで、この日もしばらく待って、テーブル席に座れました
宮崎県産マンゴープレート
熱帯果実の王様「マンゴー」を、3つの味わい方(杏仁(グラス)、タルト(バニラアイス、生クリーム添え)、果実そのもの)で楽しませてくれます。完熟で、味は濃厚、甘みも強く、至福の時を過ごせます
こちらは、モンブランセット
アイスクリームとフルーツが添えられており、こちらもぜいたくな味わいです。フルーツそれぞれがおいしい
やっぱり、千疋屋はいいですわ幸せです
千疋屋総本店日本橋本店のHPはこちら
⇒ http://www.sembikiya.co.jp/shops/shop_honten.php