築地在住と自己紹介すると、
『築地で一番美味しいお店は何処?』って
質問されることが多いのですが、そのような時には
寿司でも、定食でも、ラーメンでも無く
築地場外市場のイタリアン『パラティーゾ』をオススメしていました。
が、最近では、口コミでもすっかり評判に成って、観光客の行列が絶えず、
席の確保が大変すぎて、地元の人々が立ち寄りにくくなっていたところ。
しかーし、なんと6月初旬、築地7丁目(中央区築地7-10-10) に
姉妹店の『トゥットベーネ』がオープンしました!
薪窯料理、つまりこちらの店舗では、ピッツァもいただけるのです!
イタリアンの魅力は、元来、イタリア地方、それぞれに根付いている
無骨で力強い味わいにあるはずが、
日本の大抵のイタリアンは和風にアレンジされてたり、
上品に進化し過ぎてたりする傾向が...。
けれど『パラティーゾ』『トゥットベーネ』は、そのような風潮に迎合などせず、
これが南イタリアだ! なんか文句あっか!
ぐらいのスタンスと勢いに満ち溢れているのです。
テリー伊藤氏が日本一美味しい!と絶賛し、
『パラティーゾ』で、一躍名物となった
「本日仕入れた貝類とチェリートマトのペスカトーレ風リングイネ」は、
『トゥットベーネ』にも健在です。
訪れた日のペスカトーレには
帆立貝、ムール貝、浅利、蛤、烏賊、手長海老等、
シーフードが何種類も入っていて、、、どれだけの出汁が抽出されているか
美味しさを想像するの容易いでしょう?
手をベタベタにしながら(ワイングラスもベタベタ)
夢中になって貝や殻をチューチュー食すと、もれなく貝塚が出来上がります。
そして当然、薪窯で焼き上げられるナポリピッツァも食べなくっちゃ!
縁が厚くモチモチしていて、
膨らんだ縁に焦げ目が付くのがナポリピッツァの特徴。
ゴルゴンゾーラと胡桃のピッツァは、塩味と甘味のバランスが絶妙です!
この日は、これにて、お腹いっぱいになってしまいましたが
実は、ドルチェも絶品なことを知っているので
後日ランチで再訪した折に、ピスタチオのティラミスでリベンジ。
素朴に見えて、素朴だからこその底力。
ボリュームがあるのに、風味豊かでぺロリといけちゃいます。